
Скрытая электропроводка
Скрывать нужно с умом
Скрытая электропроводка есть в каждом доме. Этот вид считается одним из самых безопасных, в то же время красивых - и поэтому она распространена в наших жилищах. Что представляет собой скрытая электропроводка? Стационарные силовые и осветительные электрические провода постоянного или переменного тока напряжением до 100 В прокладывают «подвижно» в пустотах стен и перекрытий, швах, штробах, под плинтусом и других строительных конструкциях домов и квартир. На поверхности – только розетки, выключатели и другие управляющие устройства.


Провода, штробление стен и кабель-каналы
Если штукатурка будет выполняться мокрым способом, можно проложить провода прямо под нее. На поверхности стены делают предварительную разметку электропроводки и обозначают гнезда под ответвительные коробки, розетки и выключатели, в стенах пробивают проходные отверстия. Коробки вставляют в свои гнезда так, чтобы они выступали из стены на толщину слоя будущей штукатурки. Нарезанные нужной длины провода (с запасом 100-120 мм) закрепляют на поверхности стены алебастровым раствором (алебастровые комочки). Пока алебастр не затвердел, через 1-2 минуты после укладки на него нужно надавить и приплюснуть почти до изоляции провода. После того, как провода и коробки закреплены, а концы проводов введены в коробки, на стены можно накладывать слой штукатурки. Если на стене уже есть готовая штукатурка, провода можно прокладывать прямо по ней. Но перед этим для них нужно сделать специальные борозды – штробы. Эти борозды можно сделать с помощью перфоратора, канального долота, штробореза или обычного бура.




-
Начиная строительство, ремонт или мелкие переделки, никогда не стоит забывать об электричестве. Работы с электропроводкой занимают не только особую нишу в любых ремонтно-строительных работах, но и требуют определенной суммы для их реализации. Можно с уверенностью сказать, что на электромонтажных работах экономить нельзя, но подобрать оптимальную смету на материалы и трудозатраты все же можно.
-
Электричество в доме – это уже давно не роскошь, а необходимость для полноценной жизни. Все современные бытовые приборы, обеспечивающие комфорт, помогающие справиться с бытовыми делами, а также аудио видеотехника работают исключительно от электросети. Подобные устройства, как правило, не сосредоточены в одном месте, а расположены в различных комнатах жилого помещения, поэтому проводятся электромонтажные работы по прокладке кабеля, установке выключателей и розеток, замене кабелей и т.д.
-
Поменять электропроводку в квартире вполне под силу практически любому взрослому мужчине. Конечно, желательно для этого обладать хотя бы минимальными познаниями в электротехнике, но даже школьного уровня хватит, что бы ни соединить между собой «ноль» и «фазу». Самое главное соблюдать элементарные правила техники безопасности и прежде чем, прикасаться к оголенным проводам, убедиться в том, что они обесточены, хотя бы с помощью самого простого пробника.
-
Имея немалый опыт работы электриком, хочу поделиться некоторыми советами в этой области. Я расскажу о наиболее частых ошибках, допущенных во время проведения работ по электрике. Возможно¸ некоторые из моих советов покажутся примитивными и маловажными. Однако электрика – это такая «штука», которая требует учитывать всё, в том числе и мелочи. Поэтому то, что не было учтено изначально, может превратиться в большую проблему потом. Мои советы не имеют лучшей основы, чем собственный «путанный» опыт. Эти советы я сейчас изложу.
Вопросы
-
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, как протянуть электропровод в гофрированной трубе? Я тут зашел
9 лет назад -
Скажите, а кто-то из вас задумывался над тем, насколько выгодны светодиодные светильники? Я
9 лет назад -
Очень хочется знать, есть ли вообще в природе приборы для экономии электроэнергии и как, по-вашему,
9 лет назад -
У нас в поселке есть некоторые проблемы с электричеством. Или проводами – я не знаю. Напряжение
9 лет назад -
Скажите пожалуйста , можно ли использовать димерры с влагостойкими светильниками в
10 лет назад
А я предпочитаю в карнизах прятать в основном. Либо короб заводить. У нас была квартира, где все провода шли по низу. Появился ребенок – стали бояться, как бы чего не оторвал. Плюс домашние животные могут все испортить. А по верху и вести проще, и задекорировать легко. А если еще и брать ко всему этому великолепию навесные потолки, то в какой-то степени это даже выгоднее. Но и тут есть свой нюанс. Электромонтер должен быть грамотным, иначе провод выйдет из строя, а вы не сможете его починить из-за того, что у вас все это спрятано под потолком.
Последний раз брал плинтус, в котором была предусмотрена подобная система. Очень удобно скрывается вся эта паутина, но здесь есть еще небольшой секрет. Саму разводку проводов нужно делать правильно и высчитывать напряжение. Если все правильно рассчитать и заменить некоторые провода, то и предусмотренного в плинтусах короба для проводов хватит.
pastikovie plintusa kotegoricheski nelzya na takoi visote na visokoe napryajenie. obyazatelno jeleznie i krishka doljno obyazatelno zakruchenno. to shto v plintsax obyazatelno s kabelom a ne s provodom. v odnom plintuse nelzya provodka toka i provodka svyaza i informocionie kabelya. eto ochen vajno!
ya ne dumayu shto eto krasivo. takaya provodka ne bezopasno i ochen ne krasivo. naverno let minimum 20 otstaiotes. eto tochno :) ne v obidu:) prosto cestno eto tak. gde shlangi raznacvetnie? gde vsyo mirovie standarti. v nirmolnom gosudarstve ekektrokompanii vam ne razreshilbi puskat vashem provodke daje 12 v :) eto chestno :) ya sam elektrik, rabotayu uje 10 let v israele i takuyu rabotu daje sami pasledni konditer ne zdelaet:) dumayu shto podla delat tak kosmetichna i lyudyam glaza slepit. eto ne kraska i ne kafel. gaz i tok nado zdelat pervi ochere bezopasno a potom krasivo
Скрытая электропроводка — это палка о двух концах. С одной стороны, убирая провода в стены мы, так сказать, работаем на интерьер (чем меньше лишних проводов в квартире, тем эстетичнее она выглядит). Но вот с другой стороны — скрытая электропроводка обрекает нас на множество проблем, связанных с её возможной переделкой, с контролем проводов и т.д.

Лично я придерживаюсь мнения, что открытая проводка — это безопасность. А уже как «прикрыть» кабели каждый решает сам — можно и в плинтуса всё загнать, а можно и в кабель-каналы, без разницы.
И еще — подобную проводку вполне реально сделать самому.
Возможно, вы и правы и кабель-канал действительно лучше, но не всегда и не везде. Вот, к примеру, у меня маленький ребенок в гостях у друзей умудрился оторвать этот самый кабель-канал — пришлось мужу потом половину воскресенья возиться с восстановлением испорченного имущества. А к плинтусу он совершенно равнодушен...

Кабель канал будет лучше.В место плинтуса можно красиво.