
Газовая колонка в квартире
Квартира, Таунхаус / водоснабжение. Проекты и технологии.
Использование газа в нашей стране пока выгоднее, чем использование электричества в больших количествах. Этим обусловлено желание большого количества людей устанавливать в ванной комнате или на кухне газовые колонки для нагрева воды.
Мнения о том, что колонки опасны, могут взорваться, вызвать отравление газом и т.п., как считают специалисты, во многом преувеличены. Система защиты современных газовых колонок продумана до мелочей и очень высока, она позволяет избежать перегрева корпуса и утечки газа при погашенной горелке. В новых моделях колонок все процессы включения/выключения полностью автоматизированы, и человеку даже не приходиться иметь дела с огнем и газом (открывать фитиль, зажигать спички). Другое дело - старые колонки и домовые вентиляционные системы, за ними нужен глаз да глаз и регулярный осмотр у газовщика.
Если засорятся или прогорят внутренние детали или тяга в трубе сойдет на нет, тогда действительно возможны неприятные катаклизмы. Вся техника любит уход.
Устройство газовой колонки
Газовая колонка представляет собой железный короб, внутрь которого помещены система нагрева. К колонке, которую вешают на кухне над мойкой либо в ванной, подходят две трубы. По одной трубе течет холодная вода, по другой – газ. В нижней части конструкции находятся основная и запальная горелки. Последняя работает как зажигалка. После того, как открыли кран с водой, автоматически открывается газовый клапан и в основную горелку пускается газ и загорается от запальника. Огонь горит, вода течет спиралью теплообменнику (трубе) и нагревается от тепла огня. Продукты горения газа удаляются через дымоход, а труба с уже горячей водой идет к раковине, ванной и на кухню.
Безопасность эксплуатации
Газовые колонки, как и другие технические приборы, проходят сертификацию Госстандарта России и только после разрешения Ростехнадзора модели допускаются к эксплуатации в быту. В инструкции каждой колонки говорится, на какой срок/мощность/условия работы она рассчитана. При покупке колонки лучше спрашивать в магазине «сертификат соответствия» выбранной модели. И если выбор пал на зарубежную модель, поинтересоваться, не была ли эта колонка испытана и сертифицирована в России. Так будет надежнее. Если с колонкой все в порядке, аппарат с самого начала будет обладать трехуровневой системой защиты и безопасности при эксплуатации.
Подожги огонь
В старых моделях колонки розжиг осуществлялся вручную: нужно было открыть газ, зажечь спичку, поднести ее к фитилю, подождать пока все загорится. Процедура занимала 1-2 минуты, но иногда все происходило не сразу и приходилось делать повторно. Самые дешевые колонки до сих пор выпускают с ручным розжигом. В этом нет ничего плохого. В остальном такие колонки работают аналогично новым моделям. Новые колонки оснащены либо пьезорозжигом, либо электрическим розжигом. Пьезозажигалка срабатывает, когда нажимают на специальную кнопку на корпусе колонки и внутри у фитиля автоматически создается искра. После этого при отключении колонки остается гореть запальный фитиль. И колонку можно включать/выключать многократно. С одной стороны это удобно, но с другой – расходуется много лишнего газа и иногда от постоянно горящей колонки в доме становится жарко и душно.
Мощность колонок
Как и каждый прибор от который что-то производит и вырабатывает, у газовой колонки есть своя «полезная» мощность. И несмотря на то, что прибор газовый, мощность эту измеряют в кВт, чтобы всем был понятен эквивалент. В условиях русского климата и большой востребованности горячей воды в наших квартирах мощность колонки должна быть не менее 20 кВт. Выбор мощности колонки можно производить исходя из количества комнат (и соответственно людей, которые в них живут). Для однокомнатных квартир и небольших семей подойдет колонка мощностью 17-17,5 кВт и производительностью 10-11 л/мин. Для двух- трехкомнатных квартир мощность колонки 23-24 кВт и производительность 13-14 л/мин. Следует помнить, что мощность колонки предполагает определенное количество и напор воды. То есть, если в доме требуется много горячей воды в нескольких точках потребления, лучше покупать колонку мощностью 28-30 кВт и производительностью 16-17 л/мин. Но та же самая колонка будет плохо работать или нагревать тонкую струйку воды до кипятка, если ее большая мощность не соответствует слабому напору воды. Часто такое встречается в старых домах с изношенными трубами и водопроводной сетью, где давление воды ниже 1 атм. Если ситуация имен такая, нужно приобретать колонки, включающиеся от минимального давления воды (0,1 атм).
Производительность колонки и «дельта» температуры
Что такое производительность колонки и что значат указываемые в паспортах литры в минуту? Этот показатель напрямую связан с такой вещью, как разность температур или «дельта» температуры (как называют это производители). Температура холодной воды в водопроводе, которую предстоит нагреть колонке, допустим, равна 10 градусам. У большинства колонок «дельта» температуры равна 25 градусам. Получается, что вода, проходя через колонку нагреется до 35 градусов. Мы приближаемся к определению производительности. Число литров в минуту, указанных в паспорте, означает, что именно такой объем (11, 13, 17 литров) успеет нагреть колонка за минуту на свою «дельту» температуры. Чем мощнее колонка, тем вода нагревается быстрее.Вопросы
-
Здравствуйте, предстоит установка газовой колонки по причине прогорания старой.
15 лет назад -
Хочу у вас спросить, какие краны для газа нужны, чтобы газовщики больше не придирались?
9 лет назад -
соседи построили балкон на первом этаже, крыша балкона подпирает газовую трубу, как быть ?опасно
11 лет назад -
какие котлы по вашему мнению наиболее надежные и
11 лет назад -
Доброго времени суток, подскажите. У меня колонка газовая более 10ти лет находится вванной комноте,
12 лет назад
Покупали квартиру с уже установленной газовой колонкой, во всём доме так, поэтому альтернативы никакой. Просто заменили на более современную и безопасную модель, чешскую МОРА Вега 10 МАКС. Конечно же, не сами устанавливали, а мастер-профессионал. И на колонку, и на саму установку есть гарантия, уже спокойнее. Сейчас газовые колонки делают максимально безопасные, с соблюдением всех правил и технологий, бояться нечего. У МОРА есть аварийный выключатель, как защита от протечек газа и при перебое с водой.
Проверяйте и дальше зажыгалочкой, может взорвётесь!!!
Вы Идиоты чтоли все. Мыльной водой проверять надо!!!
И вообще вызывайте горгаз, заплатите деньги и живите спокойно (если конечно не хотите побыстрее освободить бабулину квартиру).
Кто подскажет,вот потекла старая газовая колонка у бабули,Ленинградская какая то,допотопного советско-лохматого узел,где между трубами надо вставлять резиновые прокладки и потом соединять гайкой разобрал,но собираться он чот вообще не хочет,еле еле попал в резьбу(вроде),но гайка крутится настолько туго,что мне кажется,что я нерезал там новую знатоки,вопрос следующий =):Не опасен ли этот стык закрученный мною насильно ? Проверял зажигалкой,вроде нормально,нигде ничего не пропускает.А мне что то совсем не по себе после такого говоря "сыкотно" .Есть авторитетные газовики,кто подскажет ? = )))Заранее пасибо
Очень необходимо перенести газовую колонку с кухни в ванную комнату (есть маленькое окно). Вытяжка расположена в ванной, а колонка на кухне - через всю кухню и ванную проходит дымоход. Ужас! Правилами размещение колонок в ванных комнатах категорически запрещено и местные газовики запрещают. Может все-таки есть какие-нибудь исключения в правилах? Специалисты, подскажите.
На сегодняшний день газовые колонки можно купить практически на каждом углу, вот даже интернет магазины предлагают с акцией и дополнительными опциями. Но почему-то мне кажется, что с нашей не совсем качественной водой и нестабильным давлением газа колонка будет барахлить. Да вот еще вопрос напрашивается сам по себе, наш газ не совсем чистый и импортные колонки просто забьются нагаром, может и действительно лучше бойлером пользоваться.
Здравствуйте. Вот у нас в квартире нет стабильности с напором воды, постоянно плавно меняется. Соответственно и температура нагрева также меняется, особенно когда пользуешься душем. Интересно, а существуют ли сегодня газовые колонки с возможностью стабилизации температуры воды независимо от напора. А еще лучше, если бы такой регулятор был от пульта, у нас газовая колонка установлена в ванной.
Я в своем доме уже давно пользуюсь газовой колонкой и считаю, что лучших альтернатив просто быть не может, особенно в городах, где нет возможности пользоваться центральным горячим водоснабжением. За все время полностью и досконально изучил принципы и нюансы ее работы и еще ни разу не вызывал газовиков для ремонта и обслуживания. Купить запчасти сегодня можно без проблем, а современные газовые колонки мне кажется вообще не ломаются. С бойлером все гораздо сложнее и опаснее.
Установка газовых колонок в ванных комнатах категорически запрещена правилами безопасности, также запрещены дымоходы из гофрированной алюминиевой фольги, которые есть на фото в статье. Запрещен проход дымоходов через подвесные потолки, обязательно должен быть карман для чистки дымохода от засора. И много еще разных требований которые указываются в проекте на установку не только колонки, но и любого газового оборудования. Насчет отравления газом, травятся угарным газом при неисправных или самовольно переделанных дымоходах, которые должны регулярно проверяться и обслуживаться, а также при отключенной автоматике безопасности на колонке, в частности датчика обратной тяги.
Бред! Вы посмотрите новости - сколько смертей от отравления газом! От бойлера пока не слышала чтобы кто-то умер! Вам бы лишь побольше установить и "нагреть" карманы!