1 фев 2011,
бродяга
Монтаж стеновых панелей ПВХ
Люди, нужна консультация по монтажу стеновых панелей ПВХ, хочу своими руками ремонт в коридоре сделать (панели отдали знакомые за ненадобностью, за «спасибо»). Я порыл в инете, но всё как-то расплывчато написано.
-
Рассказываю, как можно без особого труда сделать пластиковый потолок своими руками, даже не имея опыта.
-
Раскрываю маленькие секреты как крепить пластиковые панели.
-
Если вам еще интересно как сделать потолок из панелей, то предлагаю заглянуть ко мне на огонек.
Действительно, монтаж стеновых панелей ПВХ не сложен, его может выполнить самостоятельно любой домашний мастер. Больше всего времени займут подготовительные работы: расчеты, разметка, изготовление каркаса. Собственно монтаж панелей занимает немного времени, тем более, что я советую сразу обрезать по размеру все панели, а потом только прибивать их к обрешетке. Кстати, кроме прибивания гвоздями и саморезами, панели можно прибить скобами с помощью строительного степлера.
Перед тем как делать монтаж стеновых панелей ПВХ сделайте расчет, сколько вам понадобиться на обрешетку реек. В качестве реек можно использовать деревянные брусья сечением 20х20 мм. Далее деревянные рейки обработайте противогрибковым средством, хотя я предпочитаю работать с оцинкованным профилем. Не забудьте, что за панелями можно спрятать многие коммуникации – проводку, кабеля, различные трубы. Крепить панели к обрешетке можно саморезами или гвоздями.
Столкнулись с тем, что при установке панелей они не прижимаются плотно друг к другу, хотя отрезанные куски в 30 см отлично стыкуются без дополнительных усилий. А панели длиной 2.70м не хотят состыковываться. маслом что ли их смазать? Вопрос брака отпадает сразу, новьё из Ашана.
Да, правильно всё поняли. Действительно монтаж последней панели ПВХ осущечтвляется следующим образом:
- её надо подрезать на 10 мм по продольному краю
- вставить в профиль (это будет окантующий профиль)
- загнать в паз соседней, предпоследней панели.
Закреплять последнюю панель ПВХ нет необходимости, так как она будет держаться профилем и предыдущей панелью.
Еще советую заранее просчитать где будет расположены предметы интерьера (например, настенные светильники и полочки). В этих местах, еще до монтажа панелей ПВХ придется сделать дополнительную обрешетку.
А в остальном никаких сложностей возникнуть не должно. Пилить панель ПВХ надо ножовкой, учтите, что монтаж панелей надо проводить в определенном температурном режиме (отрицательные температуры панели ПВХ переносят плохо), ну и ухаживайте за ними, как положено (опасайтесь соприкосновения острых предметов с поверхностью панелей).
Созрел первый вопрос — а как правильно надо монтировать последнюю панель ПВХ? Я где-то читал, что её необходимо подрезать и не закреплять к предыдущей. Я правильно понял?
Вот смотрите, я нашел неплохую схему, на ней вполне понятно изображено, как происходит монтаж панелей ПВХ. Будут вопросы — задавайте.

Монтаж панелей ПВХ может осуществить своими руками любой, кто умеет держать в руках молоток. Начинать надо с устройства профиля, то есть установить по периметру профиль (кстати он бывает различного назначения — стартовый, для угловых стыков, для торца, наружный и внутренний, окантующий или завершающий).
Первую панель ПВХ надо вставить в стартовый профиль, причем необходимо оставить небольшой, около 5 мм зазор, закрепить панель ПВХ к краю рейки с шагом 25-30 см.
Затем вставляете второю панель, но загнав её до упора. Крепится вторая и последующие панели аналогично первой.
Как видите, ничего страшного в процессе монтажа панелей ПВХ нет, так что можете смело воспользоваться случаем и обновить свой коридор.
Вот уж не думал, что монтаж стеновых панелей ПВХ может вызывать вопросы.
Совершенно простая процедура — набить из реек каркас, если необходимо, то проложить между каркасом и стеновыми ПВХ панелями утеплитель, теплоизоляционный или звукоизоляционный материалы, и закрепить панели.
Кстати, во всех приличных магазинах нынче есть стенды, где показана технология монтажа различных стойматериалов, в том числе и стеновых панелей.