Чем утеплить баню
Начнем с того, что далеко не все утеплители похожи на обычный пух, вату или мох. Не сразу и определишь, что это они. Утеплители могут пребывать в разном агрегатном состоянии. Они могут быть «засыпками» - эти теплоизоляционные материалы представляют собой гранулы различной плотности и размеров, которые получили в результате вспенивания какого-либо вещества. Утеплитель из «блоков» - легкие кирпичики вспененного материала (например, пеностекло). Утеплитель «вата» - когда он представляет собой аморфные распушенные волокна (минеральные или на основе стекла).
Утеплитель в форме рулонов – представляет собой тонкий простеганный слой ваты, похожий на ткань. Маты от рулонов не сильно отличаются по конструкции– это простеганная в несколько слоев вата, иногда ее пришивают к основе из синтетического материала. Утеплитель в виде плит – те же слои ваты, но не простеганной и не скрученной, а скрепленной слоями пропиткой из органического клеящего материала и сформированной потом в виде плит нужного размера.
Особняком среди утеплителей стоит фольга (которая главным образом работает, как отражатель тепла) – тонкая пленка с металлическим напылением. Продается также утеплители «жидкости» - суспензии из вспененных гранул в смеси полимеров, после высыхания такого утеплителя на поверхности остается эластичное полимерное покрытие.
Не всеми из этих утеплителей можно оборудовать баню . Главными требованиями к утеплителям для бани и сауны остается стойкость к высоким температурам, по возможности не горючесть и нетоксичность, не гигроскопичность (когда утеплитель не впитывает в себя всю влагу, как губка, а способен ей противостоять).
У современных материалов выделяют также способность долго не деформироваться (не сваливаться, не скатываться и т.п.), не подвергаться нападкам грызунов, плесени, грибков, но в то же время быть экологически чистыми. Вот основные правила для банных утеплителей.
Рассмотрим теперь утеплители для бани с точки зрения их происхождения (органические, химические, минеральные) и примерной стоимости.
На основе натуральных волокон
Бани в русских селеньях появились задолго до новомодных веяний, утеплителей и пароизоляторов. Самыми доступными материалами, чтобы утеплить русскую баньку, для мужика были природные богатства: мох, шерстяной войлок, льняная пакля, конопляная пенька. Они могут применяться для утепления и конопатки бани и сегодня. Самое большое преимущество этих утеплителей – они экологически чистые, легко уплотняются, но не перекрывают кислород помещению – обеспечивают хороший воздухообмен.


Органические утеплители
Теплоизоляционные материалы на основе органического сырья производят из торфа, камыша, отходов деревообработки, древесноволокнистых и древесно-стружечных плит, торфяных и камышовых плит. К этой группе материалов относят также кострамит, арболит, фибролит и др. Многие из этих материалов обрабатывают огнезащитными составами. Но вероятность возгорания все равно сохраняется. Так что лучше использовать такие органические утеплители для внутренней облицовки предбанника и раздевалки. В саму парилку их лучше не пускать из-за легкой воспламеняемости и гигроскопичности.
Минеральные утеплители для бани
Минеральные теплоизоляционные материалы считаются более долговечными, не боятся влаги, не гниют, огнестойки и не интересны грызунам. В основном такие материалы представлены матами и мягкими плитами из минеральной ваты. Считается, что чуть ли не 80 % всех теплоизоляционных материалов, которые наиболее распространены в строительстве, приходится на долю различных минеральных ват.


Пластмассовые утеплители
Выпускают и теплоизоляционные материалы на основе пластмасс, всего три группы: ячеистые и пенистые (пенопласты), пористые (поропласты), сотовые (сотопласты). Все эти материалы имеют низкую объемную массу, высокие теплоизоляционные свойства. Стойко переносят воздействие влаги. Наиболее часто в утеплении бани используют пенополистирол, пенополиуретан и другие.У пенополистирола очень низкая теплопроводность и плотность, зато прочность большая.

Вопросы
-
Купила я уплотнитель на дверь из плотного поролона, но в дверь по-прежнему задувает. Может быть
13 лет назад -
Что делать, дверь после прорыва трубы не закрывается? Самое интересное, что дверь эта в туалет и,
13 лет назад -
Меня продолжает волновать тема замков для входной двери. На этот раз я узнал об еще одном
14 лет назад -
Когда требуется установить дверь самому, то работать предстоит очень аккуратно и точно. Если речь идет о полной замене двери, или о полной установке – то это одно. А вот если требуется просто заменить полотно, то это совсем другая работа, и она в несколько раз проще.
14 лет назад -
Потребовалось мне тут недавно установить межкомнатную дверь. Я и не думал, что это может быть так весело.
14 лет назад
I'm greuaftl you made the post. It's cleared the air for me.
Для бани сейчас есть специальные утеплители. Строительные компании, профессионально занимающиеся теплоизоляционными работами, рекомендуют использовать именно их. Очень достойно в эксплуатации при этом ведут себя маты из минеральной ваты на основе стекловолокна.
подскажите чем лучше потолок утеплить???
Ремонтник, большое спасибо за ответ. А не могли бы Вы показать стену в разрезе? Баня 3х2м (фактически душевая)летняя с мая по октябрь. Планировал так: изнутри наружу вагонка,пароизоляция (крафт-бумага,) урса 50мм,ветрозащита, оргалит покрытый горячей олифой в 2 слоя, сайдинг по обрешетке. Внутри хочу поставить душевую кабину и инфракрасную кабину, отопление все электрическое. Если я правильно понимаю по Интернету каркас обшиваю снаружи рейками (доской) по горизонтали с шагом 400мм, к ним крепится сайдинг. Поэтому и возник вопрос как закрепить Урсу. Получается дюбеля "грибы" надо крепить к внутренней вагонке? Или Урсу вообще не крепить, а просто засунуть между стойками 50мм каркаса, шаг 500-600мм и как-то закрепить скотчем? Заранее благодарю, большое спасибо.
Утеплитель урса крепится на обычные гвозди, можно использовать дюбеля по типу «грибы». Мы на такие даже пенопласт и пенополистирол крепили. А также, есть вариант просто сделать каркас и минвату проложить в ячейки, так вообще крепеж не понадобится. Только нужно тогда предусмотреть, что обрешетка будет обшиваться, каким либо фасадным материалом, к примеру, сайдинг или вагонка.
Буду делать каркасную , как в стене крепится утеплитель типа УРСА, чтобы не сползала вниз.
Спасибо.
В качестве теплоизоляции я не советую использовать вспучивающиеся материалы, полиэстер или ПВХ, достаточно обычной бумаги, но только без красителей и пропиток. Укладываем несколько слоев внахлест, а поверх бумаги ложится минеральная вата, сверху же укладывается фольга, и таким образом мы получаем эффект термоса. Не забывайте, что правильно утепленная баня будет не только сопровождаться приятными банными процедурами, но и позволит сделать этот процесс более экономичным.
Есть вариант построить баню полностью из кирпича, так и менее пожароопасно и не нужно сильно думать, чем и как утеплить баню. Кирпичная баня, будет служить очень долго, а чтобы выглядело более природно, то можно сделать внутреннюю отделку деревянной вагонкой. После такой отделки баня сразу же наполнится древесным запахом.
Чтобы баня была теплой и из нее не терялось дорогое тепло, то нужно задуматься чем и как утеплить баню. Есть такой вариант утепления, который используется еще во время закладки сруба или стен из другого строительного материла, кирпич, гипсоблок, шлакоблок. Также баню нужно утеплять изнутри, обязательно потолок и пол. У меня на даче все щели в стенах пропаклены, а на крыше лежит слой земли. Пользуюсь таким утеплением уже коло пяти лет, доволен и вам советую.
сейчас за дешевово разве ,что можно сделать плохую баньку, это же не шашлыки пожарить,хочется сделать идеальненько и надежно
В прирнципе и не дорого выходит.