
Устраиваем фильтрующий колодец
Сад, строения / канализация. Проекты и технологии.
Фильтрующий колодец строят как самостоятельное водоочистное и водоотводное сооружение, когда объем сточных вод на участке намного ниже 1 куб.м. в сутки. Или же его применяют как дополнительное средство очистки сточных вод, как вторую стадию после септика (если объем сточных вод превышает 1 куб.м. в сутки), то есть когда хочется применить процесс почвенной доочистки, и уже потом отвести воду в землю. О первом этапе механической, химической и биологической очистке сточных вод и об обустройстве септика можно подробно почитать в посте об очистке сточных вод . Здесь же обсудим именно этапы доочистки и отведения воды в почву.
Вообще в качестве вспомогательных сооружений для очистки и водоотведения можно применять не только фильтрующий колодец. Делают еще и впитывающую траншею, и песчано-гравийный фильтр, и поле подземной фильтрации. Выбор сооружения зависит, главным образом, от важных условий на участке: уровня грунтовых вод, типа почвы, наличия водоносного горизонта и колодца. Иногда фильтрующий колодец устроить ну совсем нельзя. Тогда останавливаются на том, что сделать можно. Сегодня поговорим именно о тех случаях, когда фильтрующий колодец устраивать можно и нужно
Где его устроить
Устраивать фильтрующий колодец можно на грунтах, пригодных для фильтрования: супесь, песчаные грунты, торф. В глинистой почве фильтрующий колодец, скорее всего не приживется. У колодца может быть разная площадь фильтрации: от 1,5 кв.м. (для супеси) до 3 кв.м. (для песка). Чем больше будет площадь фильтрации, тем дольше будет срок эксплуатации колодца.
Как устраивают фильтрующий колодец
Делают этот колодец без днища – только стенки, да и то с дырками. На дно фильтрующего колодца кладут толстый слой зернистой загрузки, называемый донный фильтр. Вода, после ее очистки от различных взвешенных частиц в септике попадает в колодец. Труба с водой из септика должна быть хотя бы на 0,15 м выше поверхности донного фильтра. В месте падения струи на поверхности донного фильтра укладывают антисептированный деревянный щиток, чтобы сточная вода равномерно распределялась по площади колодца и не размывалась засыпка. Загрузку делают высотой примерно 1 м и устраивают ее из гравия, щебня, мелких камешков, кирпичного боя, керамзита, спекшегося шлака, осколков величиной 10-70 мм. В стенках колодца пробивают отверстия размером 5-6 см, через каждые 10 см по длине и высоту в шахматном порядке. Снаружи стенки обсыпают тем же материалом, что и загрузка на ширину 40-50 см и на высоту, равную высоту загрузки. Сами стенки колодца можно делать из разных материалов, которые оказались под рукой, начиная от старой бочки, заканчивая специальными бетонными кольцами для колодцев. Можно также выложить стены круглой или квадратной формы из кирпича (в полкирпича) или камня. Главное – оставлять промежутки при кладке или сверлить дырки в готовом изделии.
Поля подземного орошения
Очищенные сточные воды можно использовать в бытовых нуждах и применить для орошения участка. Для этого устраивают систему подземных каналов, или дрен, а площадку, по которой в итоге растекается вода, называют полями орошения. Работает такая система по такому же принципу и в тех же грунтах, что и фильтрующий колодец.
-
Устройство выгребной ямы – самый оптимальный, а главное дешевый вариант для небольшого дачного домика и семьи из нескольких человек, которые не живут на даче постоянно. Еще когда не было современных канализационных систем, биотуалетов и химпрепаратов для разложения отходов, в деревнях и частных городских домах во всю рыли выгребные ямы. Яма – исток любого туалета. И хотя к современным выгребным ямам требования повысились, они должны быть более безопасны с точки зрения экологии, рыть их по-прежнему легко, а использовать просто.
Вопросы
-
Вот смотрите, живем на даче где-то с мая по октябрь наездами, то есть можем или 2-3 недели оттуда
14 лет назад -
Цивилизация начинается с канализации. Сооружаем выгребную яму на дачном участке.
14 лет назад -
Пожалуйста подскажите, как можно осуществлять фильтрацию воды в пруду не покупая специального на то
14 лет назад -
Цивилизация начинается с канализации. Часть вторая.
14 лет назад
А кстати, вот вопрос, а что делать с этим колодцем после того, как он свое отработает? Его чистить или новый копать, а этот закапывать? Это же сколько грязи и всякого «добра» в итоге на участке будет закопано? А если вся химия, которую фильтрует колодец, будет постепенно отравлять землю? Лет через двадцать на участке вообще ничего посадить нельзя будет, получается? Хотя, мне кажется, со всякими септиками получается несколько более приятная картина – он же отходы разлагает.
А мне вот интересно. А один я смогу устроить такой колодец? Времени у меня много будет по весне, хочу заняться очистительной системой. Хотел колодец такой сделать, как раз на статью набрел. Теперь сижу и думаю, стоит ли начинать самому или лучше нанять людей? Технологию я им расскажу, а дальше пусть копают.
Занялся я подобной темой еще около полугода назад, хотел не просто хороший колодец очистной сделать, но и дачный септик организовать, конечно, не сильно большой, но для умывальника и унитаза хватает. Расход воды позволяю себе около 80 литров, колодец справляется. Хочу немного модифицироваться и применить металлические бочки для перехода жидкости из контейнера в контейнер. Мне нужно чтобы лет 5 продержались, больше и ненужно.
Делал я колодец две недели, соединил через П-образку перелив, получилось три отрезка и одно соединение. Опоры разноуровневые, на дно уложил смесь из песка и крупной гальки, немного утрамбовал. С одной стороны колодца поставил 3 кольца первичного фильтра, с другой стороны котлована кирпичом уложил вторичную очистку, нижнее кольцо вторички получилось установить только на кирпичи, а сверху кольцо, в принципе получилось ровно, далее установил крышки. И на крышки верхние полукольца, с крышкой люка. В результате работает на «ура», уже во вторичке слив почти чистый и без запаха.
Как то на даче проходил мимо моего двора сосед и спрашивает, а что я типа делаю, а я и говорю, вот канализацию, там колодец ну и септик планирую делать, но в глазах его я прочитал, что люди совсем не понимают, зачем это все, есть яма вот и счастье. А на самом-то еле, люди живущие поколениями в частных секторах и не догадываются какую воду могут пить со своих колодцев без фильтрующих септиков.