
Фонтаны для сада
Сад, строения / ландшафтный дизайн. Проекты и технологии.
Фонтан, устраивают на садовом участке и пытаются в первую очередь, представить его как некий элемент ландшафтного дизайна. Фонтан может быть центром композиции, окруженный клумбами, дорожками, скамейками для любования им. А может быть маленькой частью какой-то композиции: уголок для обедов на летнем воздухе со столом, скамейкой, живой изгородью, небольшим прудом и фонтаном. Очень часто фонтан решают устроить в том уголке сада, который кажется пустым, ничем не заполненным, неинтересным. И его решают разнообразить.
Несмотря на то, что многие фонтаны представляют собой какие-то скульптурные произведения, они не являются просто статуями, и просто так, как статую, фонтан нельзя поставить в любом углу. Для фонтана чрезвычайно важно такое понятие как источник воды, а вслед за этим встает вопрос о способе водоснабжения.
Фонтан стремятся совместить с каким-нибудь водоемом. Устанавливают фонтан прямо в нем – в пруду, озере, и тогда получается плавающий (или погружной, понтонный) фонтан. Либо же устанавливают его на земле – тогда он получается стационарным. Наземные и водные фонтаны немного отличаются по устройству.
По способу водоснабжения садовые фонтаны можно отнести к нескольким категориям: питаются от стационарного водопровода со сбросом воды в лоток; от водопровода со сбросом воды в сеть водостока; из разных источников с помощью насоса со сбросом в водосточную систему; из специальной емкости для воды при помощи насоса со сбросом воды в эту же емкость (рециркуляция); из водоема со сбросом воды в тот же водоем.
Одна из главных характеристик – это мощность фонтана. Именно она определяет место его размещения. Мощные фонтаны с большим расходом воды, который может доходить до 150 л/сек размещают, как правило, исключительно возле или в естественных водоемах. Небольшие фонтаны работают с мощностью 1-2 л/сек. Вообще расход воды у фонтанов, располагаемых в парках и скверах, не должен превышать 60 л/сек. Иначе чрезмерная влажность вызовет гибель зеленых насаждений.
Особенности фонтана, устроенного на водоеме
Если решено установить фонтан на водоеме, то можно это сделать на готовом пруду или смастерить новую небольшую заводь. Для этого вырыть котлован, придать ему соответствующую форму и утрамбовать. Для гидроизоляции застелить дно полиэтиленовой пленкой или забетонировать.

Выбор насоса для фонтана
Насосы для фонтанов бывают двух видов – погружные и поверхностные. Погружные прячут в воду, а поверхностные ставят у кромки воды в какой-нибудь ящик. Погружной насос не может работать вне воды. Его преимуществами являются полная бесшумность, не требует сложной установки. Погружные насосы бывают разной производительности, встречаются низковольтные модели, которые наиболее часто применяются в устройстве маленьких фонтанов и водопадов.

Как он будет бить
Фонтан – это не просто струя, вылетающая из трубы под напором. Любая струя формирует в итоге какую-то фигуру или рисунок. И от этого фонтаны такие разные. Вот за это как раз и отвечают насадки. Одна из самых простых насадок – «струйная» или «гейзер» - представляет собой трубу с соплом, немного сужающимся на конце. От диаметра трубы (0,5- 1 дюйм) будет зависеть объем выбиваемой воды. А толщину самой струи определяет диаметр насадки Фигуру посложнее образует насадка для «колокола». К трубе на выходном конце подсоединяются два тарельчатых диска. Фонтан с ней напоминает геометрическую фигуру – полусферу, полую изнутри. Если изменять расстояние между дисками, будет регулироваться толщина водного слоя. Есть насадка под названием «рыбий хвост» - это два диска, между которыми пробивается вода, но у них другие размеры и формы, чем в колоколе, поэтому вода бьет вверх отдельными струями под углом 30-40 градусов.
Устройство стационарных фонтанов
В устройстве стационарных фонтанов первую скрипку играет внешний вид, декоративное оформление для них очень важно. Они чаще всего делаются в виде скульптур, архитектурных форм, собрания камней.

-
Автоматические системы полива представляют собой довольно сложный инженерно-технический комплекс. В прошлое уходят времена, когда самым умным и полезным для сада существом являлся его хозяин, который вовремя подцапает, и вскопает, и польет. Нынче в моде техника. И как утверждают, она сможет лучше заботиться об участке, чем человек, потому что ей больше нечем заниматься. А у человека много дел. Система полива рассчитает, как именно нужно поливать участок все 365 дней в году, откажется это делать, если почва влажная или наоборот будет бить фонтанами то там то тут, если датчики оповестят, что приближается засуха…
-
Солнечные лучи можно привлечь к работе – и выиграть на экономии электроэнергии и топлива. На целое лето можно обеспечить дачный участок горячей водой, получаемой абсолютно даром. Сделать несложный солнечный коллектор и провести трубы к душевой кабине – особого труда не составит. Бочка-накопитель сама будет пополняться холодной водой, а уровень теплой и холодной воды будет регулироваться при помощи несложного клапана. Что нужно для солнечного водонагревателя, можно прочесть дальше.
-
Современные водяные насосы бытового назначения являются незаменимым помощником для водоснабжения, откачивания бытовых стоков и загрязненной воды, полива. В данной статье мы расскажем вам о том, какие виды водяных насосов бывают и как из них выбрать необходимый для реализации своих целей вариант.
-
Насосные станции водоснабжения, предоставляемые производителями на рынок, можно разделить на: промышленные и бытовые насосные станции. Промышленные насосные станции большой мощности применяются для снабжения водой городов, предприятий, агропромышленных комплексов, противопожарных установок, отопительных систем. Они отличаются высокой прочностью и производительностью. Бытовые насосные станции имеют меньшую мощность и используются для обеспечения водой коттеджей, для организации полива приусадебных участков и т.д.
Вопросы
-
Надо ли узаконивать скважину? В планах сделать скважину артезианскую, но люди говорят, что такая
13 лет назад -
Итак, всем привет! У меня участок в Ивановской области, собираюсь делать скважину, слышал, что
14 лет назад -
Ну, раз уж все стали хвастаться своими достижениями, то и я позволю себе *такую роскошь*.
14 лет назад -
Необходимо обзавестись шлангом для полива сада-огорода.
15 лет назад -
Вопрос знатокам — как правильно организовать водоснабжение на даче?
15 лет назад
Как-то вы бурно реагируете на все. Понимаете, большие фонтаны вы делать не будете. Если действительно таковой нужен, то обычно их делают недалеко от дома. И, что самое главное, их делают замкнутыми. То есть, наполняют чашу водой один раз, а дальше она циркулирует по кругу. Это удобно и экономично. Я видел совсем небольшие фонтаны в виде фигурок, которые ставят во дворах. Очень даже симпатично. И работают они на электричестве. На зиму, естественно, их убирают.
Я, конечно, все понимаю, но как вы представляете себе такой вот фонтан на участке в десять соток? Стоит сотка земли того, что вы перероете, все, что можно, проведете трубы, подведете подачу воды? Вы не сможете изолировать трубы должным образом – это ваша дача, а не сад, в котором государство может позволить себе дорогостоящие работы. А это значит, что максимум, что вы сможете сделать, это – прокладывать трубы ниже глубины промерзания. Да вы копать будете дольше, чем обустраивать фонтан.