
Фундамент для гаража
Грамотное устройство любого фундамента, и гаража в том числе, начинается с мыслей то том, какой тип грунта залегает на участке, какова глубина промерзания почвы, какие опасности поджидают бетонные блоки внутри земли – зимой и во время паводков. Все эти мысли в итоге приведут к устройству очень надежного и долговечного фундамента.
Идеальным для фундамента считают однородный малосжимаемый грунт, который не имеет плывунов и не размывается грунтовыми водами. Он не должен сжиматься, проседать и вспучиваться. Но, когда дело доходит до стройки, оказывается, что далеко не каждый грунт отвечает этим требованиям. О том, http://www.stroy.ru/cottage/build-foundation/publications_217.html> как выбрать тип фундамента и основных причинах деформации фундамента можно подробнее почитать в другом посте. Здесь же кратко вспомним.
Практически все вышеперечисленные качества имеет скальный грунт (не сжимается, не проседает и не промерзает), но… долбить его очень трудно. И земляные работы в нем – поистине титанический труд. В скальном грунте траншеи под фундамент не пробивают, а чаще устраивают гараж прямо на поверхности, просто выравнивая площадку.
Работать с гравийными грунтами легче, и они так же удобны – не сжимаются и не размываются. Промерзают на сравнительно небольшую глубину – 50 см. Такой делают и глубину фундамента в них (не меньше глубины промерзания)– около 50 см.
Глинистые грунты капризнее. Они способны вспучиваться при замерзании. Также они могут время от времени сжиматься и давить на подошву фундамента. Если у этого глинистого грунта высокая влажность, то глубину закладки грунта обязательно соотносят с уровнем промерзания земли, и устраивают очень глубокий фундамент. Пучинистый грунт оседает неравномерно. Из-за этого может неравномерно осесть фундамент, это породит трещины – в фундаменте и конструкции стен. Поэтому такие неравномерные проседания предупреждают закладкой фундамента ниже уровня промерзания грунта.
У песчаных грунтов много достоинств: не сильно промерзают, не сжимаются под нагрузкой, обладают высокой пористостью, поэтому вода через низ быстро проходит и не задерживается. Глубина закладки фундамента в таком грунте от 40 до 70 см.
Грунт, который состоит из смеси песка и глины, называется супесью или суглинком (если глинистых частиц в нем до 30 %). Супеси и суглинки пропускают воду и промерзают на большую глубину – 1,5- 2 м. Устраивать фундамент гаража нужно на соответствующей глубине.
Совсем непригодными для устройства гаража (как и другого капитального строения) считаются торфяники, илы, мелкий пылеватый песок. Все они, когда намокают, образуют плывуны. Это грунт при строительстве фундамента заменяют подушкой из крупнозернистого песка. Песок укладывают в траншею слоем 15-20 см, трамбуют и поливают водой.
Гаражи чаще всего оборудуют на ленточных фундаментах. Эти фундаменты хороши для капитальных строений с тяжелыми стенами (каменные, кирпичные, бетонные и прочие). В зависимости от материала, который применяется при устройстве, различают фундаменты бутовые, кирпичные, монолитные, бетонные, бутобетонные, сборные железобетонные.
Погреб и смотровая яма
Если в гараже хочется сделать погреб или смотровую яму, то роют котлован и под них. Глубина траншеи зависит от того, что было описано выше. Если траншея 1 м, ее копают с вертикальными стенками, если больше 1 м – стенкам придают небольшой уклон (откос). Для того чтобы грунт не осыпался, между стенками траншеи устанавливают деревянные щиты с распорками.

Устройство ленточного фундамента
Когда закончена разбивка территории, приступают к рытью траншей. Есть несколько популярных материалов, из чего собрать гаражный фундамент. Можно сделать его из фундаментных бетонных блоков (ширина 50-60 см). Если стены в гараже будут тяжелыми, под блоками на дне траншеи устраивают железобетонную подушку (от 60 см шириной).



Обустройство пола в гараже


-
О смотровой яме в гараже идут частые споры – целесообразно ее устраивать или нет, нужна она или нет. Тем, кто не любит чинить собственную машину с руками «по локоть в солидоле» или тем, кому уж совсем не повезло с грунтовыми водами под гаражом, можно не читать этот пост. Тем же, кто долгими зимними вечерами готов стоять с поднятыми к днищу машины руками, не взирая на усталость и сон, и закручивать гайки, можно почитать информацию об устройстве смотровой ямы в гараже.
Вопросы
-
У меня знакомые приобрели участок в дачном хозяйстве без хоз. постройки и домика. Хотят что-то
12 лет назад -
В гараже (2000 г.) сделали смотровую яму, внутри ее короб из железных листов (кессон по моему
14 лет назад -
Друзья, оцените мой проект!
14 лет назад -
Вопрос риторический — как сделать фундамент для дома с минимальными затратами?
14 лет назад -
Всем доброго времени суток. У меня возник вопрос в ходе строительства. Надеюсь, вы поможете мне
10 лет назад
Интересно, где можно столкнуться в нашей стране с «хорошим» СТО. Как по мне, то это нереально. Да, соглашусь, делают они свое дело как надо, но, они приписывают ремонт и тем узлам автомобиля, которые в этом и не нуждаются. Мне бы хотелось все же выяснить другой вопрос, как лучше сделать фундамент для гаража, если на этом месте уже была постройка? Это строение я разберу, вот и хочу поставить на тот же фундамент гараж. Как вы думаете, пройдет вариант?
Вот тупой ушлёпок. Наверное еще не сталкивался с "хорошим" СТО.
Добрый день!Подскажите! При строительстве гаража забыли положить рубероид не фундамент. Теперь часть стены постоянно влажная!Гидроизоляциюфундамента не делали!
Хочу добавить по поводу ямы. Вы вот скажите, а зачем в гараже яма. На улице 21 век, СТО на каждом углу, цены на ремонт вполне приемлемые. По-моему если что либо застучало, то проще отъехать в сервис и объяснить мастерам что да как, а не лезть собственноручно в мазут и пытаться найти поломку. Пол гаража должен быть бетонным, без ямы. Если машины две, то лучше сделать одни но большие ворота чем устанавливать двое отдельных.
Я свой гараж строил так. Полуметровая траншея по всему периметру на глубину около 70см, далее подсыпка из щебня, пояс, армированный около 20 см, стену из пеноблока гнал, перекрытие облегченное керамзитобетонное, перемычки над входом литые с арматурой, яма со ступеньками из кирпича, обтянутая уголком. Стяжка по гаражу 10см, получился гараж на 2 машины, но не стал делать перегородку, хотя как смотрю, сейчас нужна.
Я конечно не супер специалист, но мне кажется, что яма должна быть неодноуровневой. Нужны там полочки, чтобы инструмент можно было складывать, обязательно произвести гидроизоляцию, ну а по фундаменту это к специалистам, тут расчет нужен.
Специалисты и мастера, подскажите, планирую строить гараж, но такой чтобы хватило на две машины, вот только не знаю какой нужно делать фундамент, стены возводить думаю из пеноблока, а после оштукатурить, да и еще яма наверное нужна, в общем есть интерес к этой теме.