
Выбираем садовую мебель
Загородный дом / мебель. Мебель, декор, аксессуары.
Садовая мебель, несмотря на свое примерно одинаковое предназначение – стоять в саду – на самом деле в жизни очень разная. Попытаемся разобраться. По своим качествам садовую мебель можно разделить на разные группы. Например, есть мебель, как и растения, солнцелюбивые и тенелюбивые. То есть первые способны стоять на солнце в самый знай на протяжение всего лета не выцветают, рассыхаются, деформируются и.т.д.
Иногда даже к морозу они равнодушны, и их можно оставлять на открытом воздухе в зиму. Солнцелюбивую мебель можно устанавливать на открытом воздухе, у воды, на газонах. Тенелюбивые кресла и стулья, наоборот, не переносят попадания на них прямых солнечных лучей. Их можно ставить только в беседках, на верандах, под тентом. При покупке нужно осведомляться, насколько мебель терпима к солнцу.
Мебель еще можно разделить по принципу своей тяжеловесности. Одни наборы весят много и устанавливаются в саду на весь сезон: многокилограммовые качели-кровати, неподъемные обеденные столы, большие диваны. В этом случае надо учитывать, что временами будет идти дождь и неподъемная мебель, если она нетерпима к воде, должна быть защищена тентом. Удобна в саду мобильная мебель, такие наборы можно переносить с места на место, многие из предметов снабжены колесиками и роликами. Если площадь в саду небольшая, незаменимой будет складная мобильная мебель.
Мебель можно разделить и еще по одному принципу: на ту, которая служит один -максимум два сезона, а после этого отправляется в мусорку; и на ту, которая может служить очень долго. Мебель на сезон обычно стоит дешево и ее удобно часто менять. Такая мебель быстро выгорает на солнце, царапается и забивается пылью. Но она удобна дешевизной. Обычно семья покупает в сад сначала несколько стульев и обеденный стол, потом гарнитур может дополниться шезлонгом и нечто похожим на кровать, любители изысканного отдыха рано или поздно приобретают качели и кресла-качалки. Вот самые распространенные виды садовой мебели.
1 - садовый стул; 2 - "директорское" кресло; 3 - кресло-"бочонок"; 4 - приствольная скамейка; 5 - скамейка; 6 - подвесной диван; 7 - шезлонг; 8 - откидывающееся кресло; 9 - кресло-раскладушка; 10 - пляжный шезлонг; 11 - стол для пикника; 12 - садовый стол.
Пластиковая мебель
Пластиковая мебель остается одной из самых популярных на дачных участках, потому что она недорогая и практичная: легкая, яркая, мобильная, складная. Пластиковые столы и стулья не боятся дождя.


Плетеная мебель
Плетеную мебель любят за ее изящество, ажурность, натуральность и некий деревенский колорит, стиль «кантри». Моделей плененной мебели очень много. В России плетеную мебель изготавливают в основном из традиционного для нас материала – ивовой лозы. Но и тут есть разновидности.


Мебель из ротанга
Мебель из ротанга – это тоже по сути плетеная мебель, только материал другой. Но ее настолько много и она так раскручена, что ротанговую мебель лучше вынести под отдельный заголовок. Итак, что такое ротанг? Это растение-пальма лианообразной формы, растет в жарких странах, так что вся плетеная мебель обычно импортируется из Индонезии, Латинской Америки и Малайзии. Мебель из ротанга может быть гнутой или плетеной.


Деревянная садовая мебель
Деревянная мебель может быть как самой простой, так и сложной, элитной и дорогой. Например, редкая и ценная порода дерева мербау, которое произрастает в экваториальных и тропических лесах. Древесина мербау имеет темный красно-коричневый оттенок с вкраплением золотистых жилок. В дереве содержится высокий процент маслянистых веществ и природного антисептика, поэтому древесину можно не обрабатывать химическими веществами и красителями. Мербау считается одной из самых долговечных пород в мире, поэтому мебель из нее хороша для использования на открытом воздухе.



Дерево + чугун
Можно поставить в саду и мебель, в которой сочетаются крепость чугуна и практичность древесины. Конечно, такая мебель во многом напоминает официальные парки и скверы в городе, она неподъемна или довольно тяжела, и если уж стала где- то, то на весь сезон. Но кованая мебель по-своему красива и ажурна, а также долговечна и практична: ее не унесет первым порывом ветра, не сломают даже самые вредные дети, не сгниет от сырой земли через сезон.
Вопросы
-
Видел на нескольких участках нашего дачного хозяйства дорожки, а над ними сделанные арки. Очень
12 лет назад -
Надоумьте, как сделать лавочку для дачи. Хочется какую-нибудь необычную, не как у
14 лет назад -
"Сезонный" вопрос — хотим на даче сделать садовый мостик, но не представляем с чего начать. У нас
14 лет назад -
Вы уж извините за назойливость — дорвался до компа. Итак опять «дачный вопрос»: посоветуйте какие
14 лет назад -
Представляю публике: мечта моих внуков - горка детская (я все-таки сделал её своими руками, о чём и хочу поведать местному населению).
14 лет назад
Лично я себе в сад покупал мебель из искусственного ротанга и тут в первую очередь сыграла цена, на много ниже, чем мебель из других материалов, у меня сначало была опаска в надежности, но вот она у меня в саду стоит уже второй год и выглядит как новая.
Только пластиковая! Такая мебель не пачкается, а если и произошло такое, то просто все смыть обычной водой без химии, прочная – не каждое дерево может выдержать нагрузки, приятны внешний вид – можно подобрать готовую мебель уже под ваш интерьер.
Стулья и скамейки можно быстренько изготовить из струганных досок, а лучше из целых стволов деревьев. Но, если будете использовать хвойные породы дерева, то необходимо избавиться от смолы, иначе при эксплуатации будет пачкаться одежда.
Мне чтобы сделать садовую мебель, хватило немного смекалки, бревен, досок, и простой инструмент типа молотка, шурупов и краски.
Нет уж, лучше купить, вот как я приобрел для своей беседки в строительном магазине вполне сносную мебель, да и времени нет чтобы собственноручно все это делать.
Есть нестандартное решение, скомбинировать садовую лавку с цветником. Для этого я подготовил два ящика, их установили на параллельные опорные бруса, на таком расстоянии на каком вы задумали делать лавку, с двух сторон скамейки монтируются державки. Далее на конструкцию квадратной формы устанавливаются ящики. В дне ящиков сверлятся отверстия для отхода излишков воды, а внутри стелится гидроизоляционный материал. Вот так, после этого можно приступать к высадке цветов.