Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Соединение деревянных деталей
28 окт 2015, мастер

Соединение деревянных деталей

Взаимосвязь нагрузки и типа соединения

В случае, когда требуется всего лишь нарастить какую-то деталь, лучше всего использовать торцевое соединение. Оно лучше всего переносит нагрузку на сжатие, но требует дополнительного выпиливания. При правильном выпиливании можно увеличить сопротивление скручиванию, изгибу и растяжению. Торцевое соединение, как правило, выполняется подрезкой половины толщины обеих деталей. Здесь абсолютно неважно, каким будет срез – косым или прямым, поскольку, на конце каждого среза будет нарезан шип. Другой вариант торцевого соединения – ступенчатый срез, который образует подобие замка.

Для соединения деталей в ферму или каркас используются боковые или угловые соединения. Зачастую именно в месте соединения находится опорная часть конструкции, а значит, сюда же приходятся нагрузки на сжатие и смещение. Если же в конструкции подразумевается непредусмотренная нагрузка, то в соединение врезается прямоугольный шип с одной стороны, а проушина или паз – с другой стороны. В случае, если на конструкции возможно воздействие на разрыв, то паз и проушину делают в форме трапеции.

Для дополнительной связи между деталями обычно используется накладное крестообразное или Т-образное соединение. В таких случаях основная нагрузки идет на разрыв и сжатие. Также возможно смещение. Подобные соединения можно усилить шкантом, либо вырубить шип с клином. Обусловлено это тем, что те плечи зарубок, которые делаются, должны не только принять на себя всю нагрузку, но и выдержать ее.

Ящичное соединение знакомо нам всем. Только таким способом соединяют не только ящики, но и любые доски под прямым углом. Как вы помните, зубья имеют прямоугольную форму, но могут быть вырублены также в виде клиньев. Клиновидная форма будет препятствовать разрыву угла в каком – либо направлении. Но все же зачастую предпочитают прямоугольные зубья с использованием клея.

Шиповое соединение

Шиповое соединение требует точных замеров в первую очередь. Вам предстоит сделать на обеих деталях разметку на всех гранях. Расстояние от торца должно быть равно ширине детали. Тело шипа отмечается не только на торце, но и на двух противоположных сторонах. На соединяющихся деталях разметка должна быть идентичная.

Ножовкой с боков подрезается шип, с помощью стамески скалывается лишняя древесина. Ширину шипа делают много больше для последующей обработки. Паз либо скалывают, либо вырезают – особой роди это не играет. На обработку при вырезе паза оставляют небольшой припуск. Даже идеально вырезанный шип требует тщательной подгонки – прилегание деталей должно быть максимально плотным.

Зачастую стамеска – единственный незаменимый инструмент. В случае с шиповым соединением все проушины и пазы вырезаются исключительно стамеской. Широкие же детали гораздо проще соединить ячеистым способом. Скреплять шиповое соединение проще всего с помощью шканта. Как вариант – можно просверлить насквозь соединение поперек шипов.

Сращивание досок на клею

Продольным и поперечным склеиванием очень часто пользуются для соединения брусков и досок. В данном случае самое главное – идеальная подгонка деталей. Чем лучше они будут подогнаны, тем тоньше нужен будет слой клея. И тем надежнее будет соединение деталей. Для повышения схватываемости можно использовать хлопковое волокно. Его наносят на торец, предварительно смазанный клеем.

Возможно и профильное соединение досок. Нарезается клиновидная зубчата кайма на обеих деталях со смещением в половину зуба. Для этих целей используется ручной фрезер.

Клей для дерева используют ПВА высокой концентрации либо казеиновый. При добавлении в клей просяной деревянной муки получают увеличенную прочность соединения. На поверхность наносится слой клея, через 5 минут детали соединяют и кладут под пресс. После высыхания получается максимально прочная поверхность, которая никогда не сломается по стыку деталей.

Соединение деталей специальными связями

Дополнительные укрепляющие связи используются практически при любом виде соединений. Для самого простого соединения это могут быть гвозди и шурупы, для более сложных элементов – уголки, хомут, скобы и прочие элементы.

Сращивают вертикальные опоры с усилением деревянными и металлическими планками. Угловые соединение усиливают скобами. Для сохранения минимальной подвижности такое соединение дополнительно фиксируется сквозным болтом. Крепить специальные связи стоит не у самого края детали, а несколько отступив. Достаточно десяти сантиметров, чтобы крепежный элемент не имел пороков в дальнейшем. И ни в коем случае не забывайте о том, что связи не являются гарантом общей прочности соединения – если в соединении была допущена ошибка, ее выявление просто займет чуть больше времени.

Соединение двух дощечек в ребро саморезами

  • 3 Похожие публикации
  • Красивы на вид, элегантны, с виду их никак не отличишь от бетонных монолитных бассейнов. Такая же синяя вода, довольно большая площадь водной поверхности, достаточная глубина. Но существенная разница есть. Сборные бассейны можно смонтировать и установить за считанные дни, и даже часы. А сложных, кропотливых и грязных земельных, бетонных, сварочных работ можно с легкостью избежать. Подробнее о популярных сегодня дачных бассейнах.

  • Для людей, которые ценят натуральные материалы, прекрасным видом ограждения на дачу будет являться деревянный забор. Как показывает многолетняя практика, качественная конструкция из такого материала считается надежным ограждением от непрошеных гостей и ненужных взглядов. Данная статья позволит Вам рассмотреть как положительные, так и отрицательные стороны таких ограждений, а также уйти от стереотипа того, что деревянный забор это скучный и эстетически не интересный «аксессуар» дачной жизни.

  • Когда уличный бассейн на даче построен, и вода уже залита в чашу, то можно смело приступать к активным водным процедурам. Но для того, чтобы максимально разнообразить обычное купание и доставить себя новые острые или расслабляющие ощущения, можно создать на даче настоящий проект аквапарка.

Вопросы