
Монтаж гипсокартона
Загородный дом / стены. Выполнение работ.
Гипсокартон представляет собой композитный материал и продается в виде листов. В старых книгах этот материал иногда называют «сухой штукатуркой». Стандартная длина таких листов 2500- 2600 мм, ширина 500- 600 мм и толщина 9 или 12,5 мм. Основу гипсокартонного листа составляет гипс, а снаружи он облицован картоном.
Зачастую в гипсовый сердечник примешивают определенные компоненты, которые помогают как-то «специализировать» гипсокартонный лист и придать ему дополнительные свойства. Так, кроме обычного стандартного гипсокартонного листа (ГКЛ), выпускают еще огнестойкие (ГКЛО) и водостойкие листы (ГКЛВ). Огнестойкими листами можно отделывать разные воздуховоды, коммуникационные шахты. В водостойкий гипсокартон вводятся специальные вещества, которые уничтожают грибки. Такие листы хороши в отделке кухонь, ванных, санузлов.
Помимо гипса в листе есть слои из картона. У него две полезных функции: это армирующий каркас и заодно хорошая основа, на которую можно наносить любой отделочный материал (штукатурка, обои, краска, керамическая плитка).
В итоге, гипсокартонный лист можно описать как одновременно гибкий и твердый материал. Большинство производителей оценивают свой материал как экологически чистый, который не содержит вредных токсинов. К достоинствам гипсокартона можно отнести довольно хорошую тепло и звукоизоляцию.
Самыми прочными из класса гипсокартонных листов считаются пазогребневые плиты. Гипсовый сердечник в этих плитах подвергнут обжигу. Они намного прочнее по сравнению с обычными плитами, их можно использовать в качестве межкомнатных перегородок. Пазогребневые плиты бывают 1,2 и 3-х-слойными. В полостях плит можно прокладывать электрические и телефонные кабели, отопительные и водопроводные трубы.
Во времена рождения такого понятия, как «евроремонт», дизайнеры нашли новые формы применения гипсокартона. Им оказалось можно формировать всевозможные криволинейные сферы и придавать поверхности практически любую форму: купольные перекрытия, колонны, арки, сложные переходы от одной поверхности к другой. Система металлических каркасов помогает создать стены из гипсокартона любой сложной формы.
Варианты монтажа
Существует несколько вариантов, как можно применить гипсокартон в отделке или устройстве стен и перегородок. Можно просто наклеить гипсокартонные листы или гипсовые комбинированные панели (содержащие изоляционную прослойку) на базовую стенку. Второй вариант – облицевать кирпичные, бетонные и другие стены с применением металлического профиля. Третий вариант – устроить перегородку полностью из гипсокартона.
Последовательность монтажа
Посредством трассировочного шнура и других измерительных приборов на полу определяют и очерчивают ось будущей перегородки, не забывая о дверных проемах. После этого при помощи того же трассировочного шнура и отвеса ось аналогично переносят на стены и потолок. И теперь можно приступать к монтажу направляющих (в данном случае горизонтальных) профилей.
Обшивка каркаса
Гипсокартонные листы нарезают на ровной поверхности специальным резаком, электроножом или электролобзиком в соответствии с высотой перегородки. Сначала нужно разрезать наружный слой листа (картон) и надрезается гипсовый сердечник. Потом лист укладывается на край стола, а сердечник переламывается (слой картона на оборотной стороне опять разрезается). Получившуюся кромку обрабатывают рубанком. Во время раскроя листа нужно учитывать, что длина стойки должна быть меньше фактического расстояния от потолочной направляющей и профилем на полу примерно на 10 мм.




-
Ширма является обворожительным элементом интерьера: она пришла в Россию много лет назад и сразу же полюбилась местной аудитории. И сегодня ширма это не только оригинальная часть декора, но и средство, позволяющее эффективно произвести зонирование в помещении. Для того, чтобы у вас дома тоже могла появиться подобная «красавица», необходимо приложить старание и узнать, как сделать ширму своими руками.
Вопросы
-
Насмотрелся я как сын ставит в новом доме перегородки из гипсокартона своими руками. И, если раньше я был абсолютным противником гипсокартона в доме, то теперь являюсь скорее «сомневающимся» - оказывается не такой это уж и плохой стройматериал.
14 лет назад -
Решил поведать вам о своём опыте строительства арки из гипсокартона.
14 лет назад -
Как я искал ответ на этот вопрос, и что из этого вышло.
14 лет назад -
Требуется разъяснение «бывалых» - меня интересует монтаж гипсокартона своими руками, а точнее технология этого процесса.
14 лет назад -
Расскажите мне, как лучше гипсокартон крепить?
15 лет назад
А мне кажется, что материал этот не на столько долговечен, чтобы быть от него в таком восторге. Если вы сделаете потолок, и вас затопят соседи, то в итоге перекосит ваш гипсокартон, придется переделывать все по полной программе. К тому же, вся проводка, которую вы поместите под потолок, будет недоступна. И если замкнет, то вы узнаете об этом только тогда, когда останетесь без света.
Вот чем мне нравится гипсокартон, так это тем, что его можно использовать в любой плоскости. Его и для пола можно, для стен, и для потолка. Раньше, когда не было таких материалов, клали кирпичные стены, чтобы сделать стену, или ставили шкаф. Сейчас просто можно смонтировать каркас для гипсокартона и сделать не только стену, но и арку. Скорость и дешевизна на лицо.
вот есть к-р для гипса, может пригодится кому html