9 дек 2009,
Matriza
Утепление кровли
Помогите, пожалуйста, выбрать хорошие теплоизоляционные материалы для утепления кровли! Жду ваших ответов. Буду благодарен всем откликнувшимся.
Несколько слов о классификациях теплоизоляционных материалов. Они могут различаться:
- По внешнему виду и форме: штучные (блоки, кирпичи, сегменты, плиты, цилиндры), шнуровые и рулонные (жгуты, маты, шнуры), рыхлые и сыпучие (перлитовый песок, вата).
- По структуре: зернистые (перлитовые и вермикулитовые), волокнистые (минераловатные и стекловолокнистые), ячеистые (пеностекло и пенопласты).
- По жёсткости: твёрдые, повышенной жёсткости, жёсткие, полужёсткие, мягкие.
- По виду исходного сырья: органические и неорганические.
- По теплопроводности: малая теплопроводность(класс А), средняя теплопроводность(класс Б), повышенная теплопроводность (класс В).
- По степени возгораемости: сгораемые, несгораемые, трудно сгораемые, трудно воспламеняющиеся.
Если говорить про теплоизоляционные материалы, о которых собственно и спрашивал Matriza, то их, как правило, делят на три группы:
1. органическая теплоизоляция. Из названия ясно, что она получается после переработки различных органических материалов (сельскохозяйственные отходы, торф, древесина). На практике это не самые стойкие к влаге и биологическому разложению материалы. Только газонаполненные пластмассы (экструдированный полистирол, пенопласты, поропласты,
сотопласты) не имеют этих недостатков. Однако у них достаточно узкий спектр применения.
2. неорганическая теплоизоляция. Эти минераловатные теплоизоляционные материалы получаются путём переработки расплавов горных пород или металлургических шлаков. Главными представителями этого типа являются лёгкие и ячеистые бетоны, минеральная вата, вспученный перлит, стекловолокно и пеностекло.
3. смешанная теплоизоляция. Материалы – на основе смесей асбеста, минеральных вяжущих соединений, перлита и вермикулита.
Автор вопроса продолжает молчать про тип своей крыши, поэтому скажу несколько слов о теплоизоляции в целом. Как правильно заметил Rawschan, материалы для утепления кровли для плоских и скатных крыш нужны совершенно разного толка. Кстати, технологии монтажа также отличаются. Выбирая материал, нужно обязательно учитывать климатические условия, в которых вы живёте. Известно, что при увеличении влажности и разности температур увеличиваются и требования к утеплению крыши.
Существует теплоизоляция двух видов:
1. отражающая, то есть та, которая способна уменьшать теплопотери за счёт инфракрасного излучения.
2. теплоизоляция, которая предотвращает потери тепла благодаря пониженной теплопроводности.
Главное, на что стоит обратить внимание при выборе теплоизоляционных материалов, так это на такие качества как долговечность и стабильность физико-механических и теплофизических свойств.
Одним из предназначений утепления кровли является то, что оно пресекает любые попытки конденсата появиться в кровельном пироге в холодное время года.
Конечно, хорошо бы вы написали какой у вас тип крыши, чтобы нам легче было ориентироваться.
Так как я чаще всего имел дело с плоскими крышами, то и расскажу именно про утепление и материалы для них.
Главным образом, для утепления кровли мы используем следующие теплоизоляционные материалы: экструдионные и жесткие менираловатные утеплители, и пенопласты (ПСБС). Каждый из ниже перечисленных утеплителей обладает прекрасными теплофизическими свойствами. Правда пенопласты вам вряд ли подойдут, ведь они применяются только для неиспользуемых крыш, имеющих противопожарную подушку.