
Копаем колодцы
Сад, строения / земляные работы. Проекты и технологии.
Где копать колодец
Если человек уверен, что в этой местности на глубине есть вода под землей, можно рыть. Некоторые фирмы, занимающиеся разработкой источников и скважин, используют метод биолокации. Хотя с наукой он не имеет ничего общего, во многих случаях действует. Смысл действия в том, что человек, который может чувствовать окружающие биополя, ходит по участку со специальными квадратными проволочными рамками. Они вращаются и в зависимости от амплитуды указывают человеку место и глубину залегания метод – более земной. Рабочие просто берут и копают на участке разведочные колодцы и скважины. Можно вообще не разведывать, а поговорить с соседями. Если у всех на участке есть колодцы и глубина, на которой протекает вода, у всех примерно одинаковая, значит и этот участок не будет исключением – он расположен в зоне водоносной площадки (могут быть до нескольких км. кв.). И останется для него выбрать место. Если же рядом с участком колодцев нет (в округе 200-300 м), то выкопать колодец с первого раза будет большая удача. Скорее всего, придется повторить несколько попыток.
Из чего состоит колодец
То, что мы видим над землей, - это верхняя часть колодца, именуемая оголовком. Он защищает воду от попадания в нее пыли, грязного снега, травы, мошкары и т.п. На колодцах часто лежат крышки – из дерева или другого водонепроницаемого материала.
Как вырыть колодец
Колодец можно рыть с помощью техники – экскаватора, а можно и вручную. Для второго варианта рытья пригодятся лопата с короткой изогнутой рукояткой для углубления ямы, лопата-черпак для работ на жидких грунтах, большая бадья (на несколько ведер) на металлическом тросе или канате для подъема грунта, козырек для защиты от падающего грунта, каска на голову землекопу. Колодцы бывают нескольких видов. Два главных – это шахтный колодец и колодцы из колец. В зависимости от того, какой тип колодца выбран, работы будут свои.
Колодец из бревен
Роют шахтный колодец до первого водоносного горизонта, в котором оборудуется водоприемник. После того, как шахта вырыта полностью, из нее выкачивают всю лишнюю воду, а дно выравнивают. На грунт устанавливают первую раму из самых толстых и крепких бревен. Если грунт под рамой слабый, под нее подкладывают камни больших размеров. На раму укладывают венец, за ним второй. Для того чтобы венцы плотнее прилегли друг к другу, по верхнему венцу бьют специальным деревянным молотком. Швы между венцами замазывают глиной. Обычно стенки колодца укрепляют брусом с сечением 12- 18 см или бревнами. Стандартный колодец делается не меньше 1х1м. После установки венцов дно колодца засыпают слоем песка или гравием. Чтобы внутри колодца продолжалась вентиляция воздуха, устанавливают вентиляционную трубу.
Колодец из бетонных колец
Если на даче планируется рыть колодец глубиной более 40 м, то лучше не рыть шахту целиком, и использовать метод постепенного наращивания сруба сверху. Основное действие – наращивать бетонные кольца внутри сруба, равномерно выбирая грунт под нижним кольцом. Под собственной тяжестью кольца все глубже будут уходить в землю и глубина ствола колодца расти.




Вопросы
-
Ситуация у нас такая: решили с соседом вырыть один колодец на двоих. Эти и дешевле, и проще. Место
11 лет назад -
Имеются большие проблемы с подачей воды в деревне. Дом, конечно, находится в непосредственной
12 лет назад -
Колодец утепленный. Из дома идет труба в колодец на глубине около 70 сантиметров. Сам колодец
13 лет назад -
Чем принципиально отличается подключение насосной станции к колодцу от подключения насосной станции
14 лет назад -
Ищу пути решения для осуществления интересной задумки — водопровод на даче из колодца. Давайте
14 лет назад
Это вариант для тех, кто никогда не сталкивался с колодцами. Проще говоря – с городским населением. Вот им и правда не понять, как они устроены, как их копать и как обустраивать. Тем, кто хоть раз это видел или хотя бы примерно представляет, особого труда не потребуется, поверьте. Здесь объясняют все доступным языком – абсолютно все мелочи можно учесть, вплоть до внешнего вида и того, как правильно расположить колодец.
Я бы не стал сам колодец рыть. Мало того, что это хлопотно, мы еще не сможем сами соблюсти всю технику безопасности и не нарушить технологию возведения колодца. Там столько нюансов нужно учитывать, что я бы запутался. Мне проще нанять, взять потом акт о сдаче, проверить его и все – ни забот, ни хлопот. Я считаю, это оптимальный вариант.
Колодец
Мы так же можем посоветовать Вам вырыть колодец посмотреть можно на сайте партнеров woda1995
Посоветуйте хорошую бригаду, которая возьмется вырыть колодец в Песочине Харьковской области.
К своему колодцу я приготовил специальный донный фильтр. Для этого нужно на дно уложить три слоя гравия, начиная с мелкой фракции и последний с крупной фракцией, вода в таком случае получается кристально чистая, особенно после обильных дождей такой фильтр отлично спасает воду от помутнения.
Мне посоветовал знакомый. После того как сруб на колодец будет готов его нужно сразу обработать «пинотексом», я выбрал темные цвета, под дуб. Если светлые тона применять, то все равно древесина потемнеет. Еще можно вокруг колодца обложить территорию, так грязи от сливаемой воды будет меньше, вода из ведер всегда расплескивается.
Если кто будет копать собственноручно, то советую начинать этот процесс ближе к концу октября, в это время уровень залегания грунтовых вод значительно уходит, ну, по крайней мере, у нас так, и вода в этом случае не будет мешать. Копать нужно только вдвоем, один вверху второй на глубине, подстраховка здесь нужна, опасно. Также добавлю, когда установите кольца для колодца, то щели между ними нужно забетонировать, это на случай чтобы грунтовая вода с поверхности не втекала в колодец. Можно по периметру колец прокапать простенок, и залить все это бетоном, или на крайний случай утрамбовать глиной, которую можно брать сразу же с колодца, так вода не пройдет, проверенно.
Как раз то что искал это мне и нужно.