Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Саморегулирующийся нагревательный кабель
1 окт 2013, мастер

Саморегулирующийся нагревательный кабель

Метки: кабель.

Если говорить о тепловыделении саморегулирующегося нагревательного кабеля, то оно в основном зависит от окружающей температуры воздуха. Именно поэтому считают, что он как бы обладает “искусственным интеллектом”. Благодаря использованию элементов нагревательных систем происходит уменьшение выделяемой тепловой мощности при повышении температуры окружающей среды и повышение этой мощности, при понижении температурных показателей. Эту разработку воплотили в реальность благодаря использованию научных и технологических достижений. Что немало важно, но тепловыделение каждого участка кабеля зависит только от температурных показателей окружающей среды, а не от состояния соседних участков.

Характеристики саморегулирующихся нагревательных кабелей

Этот тип кабеля отлично подходит для монтажа теплых полов. Саморегулирующий нагревательный кабель включает в себя специальную полимерную матрицу, которая выделяет тепло и имеет токопроводящие включения из углеродного материала. Именно это обеспечивает особенность сказанных свойств. За счет того, что увеличивается количество токопроводящих дорожек и происходит возрастание тепловыделения кабеля. И все это увеличение происходит потому, что при понижении температурных показателей материал матрицы сжимается. Если же наоборот температура будет увеличиваться, то и материал матрицы в свою очередь начнет расширяться. Это расширение в дальнейшем спровоцирует нарушение связи между включениями и уменьшением количества дорожек, которые проводят ток, и естественно это уменьшит тепловыделение. Благодаря этому устройству, кабелю не составит ни каких проблем, чтобы самостоятельно подстроится к окружающей температуре. Также состав матрицы очень зависит от дозволенной величины температуры кабеля. Если брать во внимание линейное тепловыделение, то его колебания могут составлять от 6 до 100 Вт/м.

Что касается конструктивного состава саморегулирующего кабеля, то в него входят: две параллельные между собой токопроводящие медные жилы, сечение которых составляет от 1 до 1,5 мм2. Эти жилы идут многопроволочные, при этом наличие в скрутке девятнадцать проводов, считается наилучшим вариантом, потому как обеспечивает особую форму жилы, которая имеет поперечное сечение кабеля и максимально приближено к кругу. Тем самым не происходит воздушных зазоров. Ну а что касается покрытия проводов, то самым оптимальным вариантом является никель, так как он способен предотвращать их старение и окисление. Матрица, которая имеет токопроводящие жилы, состоит из многослойного покрытия с внутренним изолирующим слоем, на который нанесен специальный экран. Что касается экрана, то он представляет собой оплетку из луженой или никелированной проволоки, а также может быть из специальной фольги. Все эти слоя покрываются защитной пластиковой оболочкой. Для защиты от воздействия агрессивных внешних факторов, ударных нагрузок и для повышения диэлектрической прочности, кабель обеспечивается изоляцией из двух слоев. Также саморегулирующиеся нагревательные кабели имеют классификацию. Они подразделяются в частности по типу оболочки: полиолефиновые и фторопластовые.

Исследование саморегулирующихся кабелей при низкотемпературных условиях

Саморегулирующие кабели применяют для обогрева резервуаров и трубопроводов, которые зачастую работают при низких температурах. В основном система обогрева запускается тогда, когда температура объекта опускается ниже нуля. Для этого проводится специальное проектирование, для пуска и эксплуатации системы в низкотемпературных условиях.

В специальной климатической камере была исследована зависимость характеристик кабеля при изменении температуры воздуха. При этом определили, что во время снижения температуры увеличивается сила пускового тока. А также был отмечен рост разности температуры кабеля и климатической камеры. Данные, которые получили экспериментальным путем, показывают, что большое увеличение силы пускового тока при низких температурах, имеет малую зависимость от изменений температуры и зависит от особенностей кабеля.

Для безопасного запуска обогревательных систем, требуется применение выключателей-автоматов. Для этого проводится специальный расчет характеристик соответствия нагревательных кабелей и автоматических выключателей. Согласно всем результатам пусковой ток саморегулирующегося кабеля и автоматического выключателя равны. При этом допускается подключение такого кабеля к автомату с номинальной силой тока 16 А.

Саморегулирующийся нагревательный кабель - видео

  • 2 Комментарии
  • бугор
    9 сен 2015, бугор

    Я такие саморегулирующиеся нагревательные кабеля использовал, когда козырьки крыши и водостоки от намерзания и обледенения «спасал». Читал, что теплоотдача этих кабелей так устроена, что она саморегулируется как бы, не допуская перегрева. Конечно, это очень важный фактор, т.к. в желобах водостоков на крыше, да и в самой водосточной трубе бывают образовываются скопления сухих листьев, или какого-нибудь другого сухого мусора, непонятно откуда взявшегося. Очень не хотелось бы этот мусор случайно подпалить… Неоспоримым преимуществом этого кабеля является то, что его можно нарезать любой длинны – это весьма удобно.

  • ya_vse_znayu
    9 сен 2015, ya_vse_znayu

    У саморегулирующегося нагревательного кабеля так хитро устроена система, что невозможен перегрев отдельных его частей! При соприкосновении такого кабеля с подобными другими, при их перекрещивании тоже не будет перегрева. Единственное требование к ним применимо: соблюдение максимально допустимой мощности при включении кабеля. И самое главное: не соединять их свободные проводники на концах, так как это приводит к коротким замыканиям.

Вопросы