Как выбрать духовку?
И как не ошибиться при выборе духовки? В настоящее время производители выпускают различные модели духовых шкафов, имеющие множество приспособлений и аксессуаров, которые превращают обычную духовку в устройство с дополнительными функциями. Некоторые современные духовые шкафы предусматривают порядка 20 самых разных программ приготовления продуктов. Режимы нагрева и процесс приготовления контролируются автоматически. Вам достаточно лишь выбрать рецепт, подготовить используемые продукты и нажать кнопку. Через определенный отрезок времени блюдо будет готово.
Дизайн современных высокотехнологичных духовок поможет украсить кухню, и любая хозяйка будет гордиться своим приобретением.
Сегодня духовки представлены двумя вариантами: встраиваемые и вариант соло. Что касается выбора прибора, то это дело вкуса и предпочтений. Кто-то предпочитает традиционное совмещение плиты и духовки, а кому-то больше нравится расположение духовки на более высоком уровне.
Ни для кого не секрет, что кухня со встраиваемой техникой визуально выглядит просторнее, однако, в отличии от варианта соло менее мобильна. Для того чтобы переместить встроенную духовку с одного места на другое, потребуется приложить немало усилий и передвинуть всю мебель, а то и вовсе поменять обстановку. Вариант соло перемещается без проблем.
Как правило, тип модели не сказывается на функциональных возможностях технологических характеристиках духовки. Поэтому смело выбирайте вариант, какой вам больше по душе.
Перед тем, как отправиться в магазин и выбрать духовку, обратите внимание на то, установка каких плит предусмотрена в вашем жилище. Если есть желание приобрести электрическую духовку, а ваш дом подключен к газовой магистрали, не расстраивайтесь, эта проблема разрешима. Можно осуществить установку газовой плиты с электрической духовкой, однако, помимо возросших счетов за электроэнергию, скорее всего, вам потребуется проложить специальный кабель.
При выборе духовки следует обратить внимание на технологические характеристики и функциональные возможности конкретной модели.
Очень важной характеристикой духовки является способ очистки воздуха внутри нее, поскольку это существенно отражается на качестве приготовления блюд. Для того чтобы облегчить процесс очистки стенок электрических и газовых плит производители покрывают их особой гладкой мелкодисперсной эмалью, к которой жир практически не прилипает.
Каталитическая очистка, применяемая в газовых и в электрических духовках, получает все большее распространение. Внутренняя поверхность или только задняя стенка духовки покрываются эмалью, поглощающей жиры в процессе приготовления пищи. Срок службы такого покрытия составляет около 6 лет. По истечении этого времени придется либо поменять съемные панели с эмалью, либо мыть духовку традиционным способом.
В электрических духовках применяется гидролизная и пиролизная очистка. При пиролизной очистке духовой шкаф разогревают до температуры более 300°С, при этом все остатки пищи сгорают. Недостатками такой очистки являются повышенный расход электроэнергии и не очень приятный запах во время сгорания жира. Некоторые модели снабжены функцией автопиролиза, заключающейся в автоматическом распознавании степени загрязнения внутреннего пространства духового шкафа специальным датчиком.
Гидролизную очистку можно осуществить по окончании готовки. Для этого в противень заливается либо вода, либо раствор моющего средства с водой, затем включается специальная функция нагрева. Духовой шкаф пропаривается, а нагретый размягченный жир стекает в поддон. Однако, если загрязнение сильное и проведенной очистки недостаточно, необходимо помыть духовку вручную.
Чтобы облегчить уборку духовки, производители выпускают различные приспособления, например, жиропоглощающие фильтры, устанавливающиеся на задней стенке духовки. Фильтр поглощает жир и запах, а также предохраняет вентилятор духового шкафа от загрязнения.
В работе духовки вентилятор играет важную роль. Он обеспечивает скорейшее размораживание продуктов. Кроме того, в сочетании с различными режимами нагрева предоставляет возможность выбрать оптимальный режим приготовления пищи. Другими словами, вентилятор помогает обеспечить равномерный нагрев внутреннего пространства духового шкафа при одновременном приготовления блюд на нескольких уровнях (сверху, снизу, гриль).
Термозонд или термометр является еще одним удобным прибором в духовке, обеспечивающим прожаривание крупных кусков мяса равномерно по всей толщине. Его необходимо воткнуть в кусок жарящегося мяса и задать требуемую температуру на дисплее таймера. После того, как заданная температура будет достигнута, духовка автоматически отключается. Термозонд входит в комплект плит с электронным таймером.
Применение электроники также обеспечивает возможность программирования процесса приготовления пищи. Возможные варианты программ высвечиваются на экране дисплея, а также показывается информация о ходе их выполнения. Установки, которые вы используете регулярно при жарке и выпечке, можно внести в память устройства.
Еще одной важной характеристикой при выборе духовки является ее безопасность в процессе эксплуатации. В настоящее время двойное стекло на дверце духового шкафа – норма. Более современные и дорогие модели оснащены тройным стеклом. В таком случае при температуре в духовке выше 200°С температура снаружи составляет не более 40°С. В некоторых моделях установлены два рефлекторных стекла, которые отражают внутреннее тепло.
Стоимость духовки зависит от ее функциональных возможностей, поэтому при выборе духовки, подумайте, какие функции вам действительно понадобятся, а без каких можно вполне обойтись.
-
Современные электрические плиты для кухонь поражают многообразием воплощения в жизнь самых смелых технических и дизайнерских решений. Так, сегодня на рынке существует множество электроплит: от самых простых моделей с чугунными «блинами» до высокотехнологичных моделей, которые всю работу по приготовлению еды на плитке выполняют практически сами. Поэтому, чтобы разобраться, как выбрать электрическую плиту, необходимо обратить внимание на некоторые важные аспекты.
-
Столешница.… Это слово слышали многие из нас, но не все до конца представляют себе, что же такое столешница, из какого материала она изготавливается и для каких целей используется.
-
Если не правильно подобрать мойку на кухне, то она способна превратить процесс приготовления еды в настоящую пытку. О том, что это совсем не преувеличение, обосновано в данной статье.
Вопросы
-
Супруга уже долгое время просит заменить раковину на кухне. Сейчас там стоит старая нержавеющая
12 лет назад -
Практически завершил строительство деревянного дома, пришла пора начинать внутреннюю отделку, в том
12 лет назад -
Скоро у меня новоселье в новой квартире, только еще не определился с выбором кухонного стола.
12 лет назад -
Я думал, что на кухне ничего кроме как линолеума и плитки на пол уложить нельзя. Но, посоветовались
12 лет назад -
Подскажите, какой тип гипсокартона подойдет для потолков на кухне? Будет монтироваться
12 лет назад
А мне не нравится пища, приготовленная в электрической духовке, да и у соседей такая стоит. Ничего хорошего – электричества потребляет очень и очень много, поэтому ее включают крайне редко. И зачем такая духовка, которой редко пользуешься? Духовка должна работать, иначе смысла ее брать нет. Среди газовых множество вариантов, кстати, к которым можно присмотреться.
А мне не нравится пища, приготовленная в электрической духовке, да и у соседей такая стоит. Ничего хорошего – электричества потребляет очень и очень много, поэтому ее включают крайне редко. И зачем такая духовка, которой редко пользуешься? Духовка должна работать, иначе смысла ее брать нет. Среди газовых множество вариантов, кстати, к которым можно присмотреться.
А мне не нравится пища, приготовленная в электрической духовке, да и у соседей такая стоит. Ничего хорошего – электричества потребляет очень и очень много, поэтому ее включают крайне редко. И зачем такая духовка, которой редко пользуешься? Духовка должна работать, иначе смысла ее брать нет. Среди газовых множество вариантов, кстати, к которым можно присмотреться.
А мне не нравится пища, приготовленная в электрической духовке, да и у соседей такая стоит. Ничего хорошего – электричества потребляет очень и очень много, поэтому ее включают крайне редко. И зачем такая духовка, которой редко пользуешься? Духовка должна работать, иначе смысла ее брать нет. Среди газовых множество вариантов, кстати, к которым можно присмотреться.
А мне не нравится пища, приготовленная в электрической духовке, да и у соседей такая стоит. Ничего хорошего – электричества потребляет очень и очень много, поэтому ее включают крайне редко. И зачем такая духовка, которой редко пользуешься? Духовка должна работать, иначе смысла ее брать нет. Среди газовых множество вариантов, кстати, к которым можно присмотреться.