Как заточить сверло
Когда я спросил приятеля как заточить сверло, то в в ответ услышал, что есть только один эффективный способ — заточка при помощи электроточила. Однако сего приспособления у меня не было и я решил воспользоваться «дедовским» методом — заточить сверло абразивным бруском ручным методом. Не буду подробно описывать весь процесс заточки (зачем всенародно позориться :( ), скажу лишь одно — моя попытка провалилась, а времени на неё ушло, честно говоря, немало. Так и пришлось с поникшей головой тащиться через весь город к приятелю, где он показал как следует правильно затачивать сверла (сами понимаете, без хорошо заточенного сверла ни одна дрель не будет нормально работать).
Как оказалось, он сам изготовил электроточило, для чего использовал движок (частота вращения кажется до 1500 об/мин) при номинальной мощности 100-300 Вт. Сам движок у него закреплен на основе, а к его валу подсоединен абразивный круг.
Так, а сейчас о самом процессе заточки сверла на самодельном точиле:
- начинают работу по заточке с кромки, которая должна располагаться параллельно оси вращающегося абразивного круга
- сначала необходимо снимать кругом лишний металл с задней поверхности кромки (степень снятия в прямом смысле определяется «на глаз» - пока не исчезнет тень от кромки на канавке)
- после того, как желаемый эффект достигнут, переходим к аналогичному действию с другой кромкой
- существует норматив углов между кромками по заточке свёрел в зависимости от материала — самый большой угол у стали и составляет он 140 градусов, для дюраля, бронзы и латуни он равен 110-120 градусам, мягкий материал предполагает заточку под 90-110 градусов (это относится к дереву, мягким металлам); однако есть и универсальный угол, величина которого равна 120 градусам (в большинстве своем в продаже именно такие сверла).
Само собой, получить необходимую величину угла во время заточки сверла без соответствующего опыта практически невозможно. Выход — использовать картонный шаблон (правда лично мне это, к сожалению, не помогло).
Сам процесс заточки столь сложен, что требует максимального внимания и сосредоточенности. Необходимо следить за тем, чтобы кромки (их параметры) были бы одинаковой длины, вершина сверла должна располагаться точно на его оси вращения.
Прежде чем перейти к последней (чистовой) стадии заточки сверла, необходимо сформировать коническую форму кромок. После этого надо снять с лишний металл, сформировав задние углы. Однако достичь желаемого результата можно при плавном снятии излишков, увеличивая зазор между шайбой и сверлом примерно на 0,2 мм на миллиметр дуги окружности.
Ровно до этого момента я всё понимал, а вот дальше начался тёмный лес... Короче говоря, пришлось мне просто наблюдать за процессом заточки сверла, не принимая в дальнейшем процессе участия.
Мой совет тем, кто не знает как заточить сверло — доверьте это дело специалисту (так, хотя бы, сохраните свои нервы).
-
Добрый вечер. Решил я себе дома перетянуть всю мебель, руки есть, а вот нужного инструмента нет.
-
Мужики, думаю, что вы меня поймете — дрель предательски подвела, сломалась в самый неподходящий момент (как раз занимался установкой гипсокартоновых перегородок). В общем я отправился в самый лучший магазин по продаже строительного инструмента и оборудования и совершенно растерялся от разнообразия (правильнее сказать — изобилия). Теперь вот не могу определиться с насущным вопросом — «как выбрать дрель?»
Сверло, заточенное неправильно, будет не сверлить металл, а давить, отверстие будет получаться с неровными краями, не круглым, а овальным. В конце концов, сверло может сломаться. Поэтому как заточить сверло только на первый взгляд может показаться простым делом. На самом деле лучше этот процесс поручить специалистам. Есть же фирмы, занимающиеся заточкой ножей, ножниц, сверл. Кстати, услуга эта стоит недорого, а наточено сверло будет по всем правилам.
На производстве даже существует такая профессия – заточник. Поэтому как заточить сверло, специалисты там знают точно. У них и оборудование есть, и теоретические знания, и навыки. В домашних условиях правильно заточить сверло сложно – легче новое купить. Но если есть электроточило, то можно попытаться. Старайтесь, чтобы кромки были одинаковыми с обеих сторон, а вершина точно находилась посередине. Во время заточки следите за тем, чтобы не была повреждена режущая кромка сверла.
Совершенно согласен — не вижу смысла пытаться понять как заточить сверло, когда можно или отдать его на обработку мастеру своего дела или вообще заменить новым...