Технология производства тротуарной плитки
Без сомнения, ни один город не может обойтись без десятков километров пешеходных тротуарных дорожек. Во многих городах можно найти пешеходные зоны, дорожки которые вымощены натуральным камнем. Такой вариант, конечно, обладает хорошим внешним видом, но не гарантирует достаточной прочности в условиях города и климатических условиях. Именно поэтому, на смену натуральному камню пришли изделия из декоративного бетона.
Тротуарная плитка – материал, который позволяет производить кладку пешеходных дорожек, площадок любых конфигураций. Если соблюдать все технологии кладки, то такой тип покрытия будет очень выгодно отличаться на фоне стандартного асфальтового:
- на поверхности такого типа не будет скапливаться вода (за счет зазоров между сегментами);
- не нарушает снабжение растительности влагой и воздухом;
- плитка легко демонтируется в случае, если возникает необходимость провести ремонтные работы;
- меньший нагрев поверхности в летнее время и как следствие – меньшие тепловые деформации.
Кроме самих плиток, производятся еще и различные элементы садово-паркового дизайна.
Существуют и используются две основные технологии производства тротуарной плитки:
- вибропрессование жестких смесей с низким водосодержанием;
- вибролитье с использованием пластифицирующих добавок.
Оба метода дают возможность получить мелкопористую бетонную тротуарную плитку за счет минимального содержания воды в смеси. Принципиального первенства среди этих методов не существует. Но наивысшая прочность может быть достигнута при вибролитьевом способе.
Технологии производства тротуарной плитки очень просты. Это объясняет широчайшее распространение их по территории России и не только. Для того чтобы открыть производство этой плитки нужно немного: помещение площадью от 100м2, одна-две бетономешалки, различные формы для заливки, а также формовочный стол. Этот набор оборудования поможет начать производство основных видов декоративных бетонных изделий.
При производстве следует помнить о том, что требования ГОСТа очень жесткие. Они предусматривают высокую морозоустойчивость, высокую прочность, достаточное поглощение влаги, а также минимальную изнашиваемость. Именно в связи с этим следует очень ответственно подходить к выбору материалов для производства.
Например, цемент, используемый в процессе создания бетонной плитки должен соответствовать стандартам ГОСТ 10178-85. Содержание СЗА в клинкере должно быть не больше 8%. Рекомендуется при выборе цемента останавливать свой выбор лишь на одном. Причина тому такая, что пигмент окрашивает не песок и щебень, а саму цементную составляющую. При смене производителя, вы рискуете получить партии плиток, которые будут отличаться по цвету, так как первоначальный цвет цемента разных производителей разный.
Для мелкого заполнителя следует выбирать строительные пески, модуль крупности которых не ниже 2. Он должен отвечать требованиям ГОСТ 8736-93. Для крупного наполнителя можно выбирать щебень, фракция – от 5мм до 10мм (ГОСТ 8267-82). Из поставщиков следует выбирать карьеры, которые используют отгрузку щебня промывки, не содержащего в момент отгрузки сегменты с фракцией ниже 5мм. Вода для смесей должна соответствовать ГОСТ 23732-79.
Для того чтобы повысить морозостойкость и прочность, в смесь вводят пластифицирующую составляющую С-3 или ЛСТ.
Невозможно производить тротуарную плитку, не используя пигменты окраски. Они не должны быть подвержены растворению в воде, должны быть свето- и атмосферостойкими. Наиболее идеальны неорганические оксидные пигменты. Они обеспечивают натуральный, природный цвет. Для того чтобы получить чистый и яркий цвет следует использовать еще и белый пигмент, поверх которого уже будет производиться окраска в нужный нам полноценный цвет.
Для того чтобы плитка была долговечна, используют полипропиленовые и стеклянные волокна, которые обладают повышенной дисперсией и тем самым повышают силы сцепления.
Вопросы
-
Приобретенный участок пустует уже около двух лет, никак не можем начать строительство. Построить
12 лет назад -
Научите как сделать тротуарную плитку своими руками. Я слышал, что её можно в чуть ли не в домашних
13 лет назад -
Здравствуйте, нужно подобрать лак для паркета, чтобы был не токсичен, долговечный и плотный.
8 лет назад -
Ребят, у меня такой вопрос. Есть бассейн открытый на даче. Ставил его год назад. В прошлом году все
9 лет назад -
У нас дача находится в черте города, но не думаю, что это что-то меняет. У нас проблема – каждый
9 лет назад
Надо теперь попробовать, что да как.
Да уж не вкурсах был.
Нормально.
Особое внимание необходимо уделить песку. В случае несоответствия всем нормам, результат окажется плачевным. Одно время проходил практику в фирме, которая занималась проверкой строительных материалов на соответствие ГОСТам. И как раз, попал на песок. Результатом был шокирован! 10 из 10 образцов оказались не годными, причем в 4 образцах было настолько огромное количество земли, что более 500 гр. из рассматриваемого 1 кг, остался преспокойно находиться на первой сетке. После такого жизненного опыта, при постройке дома, укладки тротуарной плитки и т.д., всегда буду проверять песок на соответствие ГОСТам.
К сожалению, цена за 1кв.м. тротуарной плитки, в 1,5-4 раза (в зависимости от плитки) превышает стоимость 1 кв.м. асфальта, либо бетонного покрытия. Но, это, пожалуй, единственный минус.
Плюсы тротуарной плитки:
1) Срок службы порядка 20-30 лет, что в 3-4 раза превышает «живучесть» асфальтового и бетонного покрытий.
2) Как отмечалось – легкий демонтаж для проведения ремонтных работ.
3) Широкий ассортимент, благодаря чему удастся отыскать желаемый вариант вне зависимости от вкусовых изощрений и т.д.
Продолжать можно долго, чего нельзя сказать о других покрытиях. Да, чуть не забыл, еще один мину тротуарной плитки – мелкие щели, в которых порой застревают каблуки. Но это, все-таки, мелочь.