8 ноя 2012,
вася
Как подготовить погреб к зиме?
В прошлом году приобрел частный дом с сараем, баней и погребом. Слышал, что погреб нужно как-то подготавливать к зиме, как именно? Собрал неплохой урожай картофеля. Как подготовить погреб для длительного хранения овощей?
-
Планирую сделать углубленный погреб в глине. Укрепление стен из шлакоблока. Перекрытие уже закупил
Хранить разные овощи нужно отдельно: для картофеля можно соорудить деревянные лари, морковь желательно хранить, пересыпав песком, а свеклу в ящиках. При оптимальной температуре все овощи прекрасно могут храниться до весны. Картофель, прежде чем спустить в погреб нужно подсушить, отделить от земли и перебрать. Складывать на хранение необходимо отдельно клубни на еду и отдельно на семена. Ни в коем случае в погреб не должны попасть больные и гнилые овощи, это может спровоцировать порчу большого количества картофеля, моркови и т.д. Если все сделать правильно, то продукты сохранятся до следующего лета.
Погреб подготавливать к зиме нужно обязательно, причем делать это нужно не с началом холодов, а еще летом. Нужно вытащить из погреба все испортившиеся овощи, разложить мор против мышей и продезинфицировать специальными дымовыми шашками. Далее нужно заменить или обновить песок и ждать урожая. Когда урожай картофеля, моркови, свеклы собрали, его можно спустить в подготовленный погреб. В моем понимании подготовленный погреб. Это когда он хорошо высушен, с ровными полами и с прошедшими контроль полочками: никакой плесени, гнилых досок и щелей в стенах для доступа к овощам грызунами.