Внутренняя отделка бани своими руками
Сейчас очень много фирм занимается строительством бань. По своему опыту я знаю, что зачастую они абсолютно не по правилам организуют внутреннее убранство в банях. В итоге, такие бани не только долго не служат, они изначально не способны оказывать оздоровительное действие на организм человека. Внутренняя отделка бани по правилам производится строго из дерева. Оно должно быть хорошо обтесанным. При этом его не красят и ничем не облицовывают. Потому что воздействие всяких химикатов для здоровья не полезно. Это первое. А второе – дерево, ничем не покрытое (пусть это даже натуральная краска), лучше выделает свои полезные вещества. А если использовать лак, то каким бы качественным и дорогостоящим он не был, при нагреве его будут выделяться очень вредные для здоровья человека вещества. Из деревьев для парилки выбирают обычно лиственные породы такие, как осина, береза, липа, тополь. Они не выделяют смолистых веществ, не перегреваются и не способны обжечь. Также эти породы хорошо и быстро просыхают, что немаловажно микроклимата в бане. Кстати, каждая из них обладает определенными свойствами. Липа, к примеру, заряжает положительной энергетикой, а осина вытягивает - отрицательную, а значит и болезни всякие заберет. При этом существует один нюанс при организации внутренней отделки бани своими руками. Как правило, на пол в парилке кладут керамическую плитку. А вот деревом его покрывать не стоит. Во-первых, пол в бане очень влажный всегда. Поэтому дерево не сможет нормально высыхать и быстро испортится. Еще его очень трудно мыть. Это значит, что пол будет постоянно грязным. Во-вторых, температура пола в парилке никогда не поднимается выше 35 градусов. Поэтому никакая плитка не сможет отрицательно повлиять на оздоровительную атмосферу бани. Чтобы пол не был скользким, поверх плитки обычно ставят деревянную решетку. И после парения ее забирают из парилки, чтобы она как следует, просохла. Для предбанника и душевой, подходят (в отличие от самой парилки) хвойные сорта деревьев – сосна, ель, кедр, лиственница, пихта и другие. На мой взгляд – самое лучшее дерево в этом случае - лиственница. Она не такая дорогостоящая, как, например, кедр, служит очень долго, не гниет, ну, и выглядит очень презентабельно. Двери и окна в бане, как правило, делают маленьких размеров, что позволяет не терять впустую драгоценное тепло. Окна лучше делать двойными. Двери изготавливаются из прочного дерева, которое не пропускает тепло. Что еще должно быть в хорошей баньке? Прочные полки, лавки, кадки. Полки или банные скамейки обычно делаются округлой формы для удобства. Кроме того, они должны быть прочными, не шаткими и не скрипучими. Полок может быть несколько. Как правило, их прикрепляют на стене без окон. И еще они по размеры должны отличаться. Нижняя – самая маленькая, средняя – соответственно средних размеров, а та, что ближе к потолку – самая широкая. Оптимальные размеры: 90 см – верхняя, 60 - средняя, и 30 – нижняя.
-
Какая крыша для беседки лучше?
Если позволяют финансы, то внутреннюю отделку бани можно полностью делать из лиственницы - будет практично и долговечно.
Вовсе не обязательно делать пол в бане из кафельной плитки. Можно не заморачиваться и сделать его из древесины лиственницы – всем известно, что она не сгниет и за века. Кстати, внутренняя отделка бани своими руками может быть сделана полностью из древесины этой породы. Но если кафельный пол в бане для вас принципиально важен, то из лиственницы можно сделать трапики, настилы, поверх такого пола. Тогда не придется выносить их для просушки.
Не надо бояться отделывать парилку хвойными породами деревьев. Древесина только вначале будет выделять смолистые вещества, а после нескольких уборок, запаха смолы не будет слышно, зато внутренняя отделка бани своими руками будет гораздо экономичнее, а то вон чего придумали – полы из африканских деревьев в бане! Ну и ну. А если уж так не нравится вагонка из ели или сосны, то приобретите липовую, она не будет темнеть со временем, прекрасно подойдет и для стен, и для банных полок, и скамеек.
Ну, вы загнули... из африканского дерева! Не у всех есть возможность закупать такой дорогостоящий отделочный материал. На самом деле хорошую подсказку можно найти у финнов — они-то точно знают толк и в банях и в саунах. И еще — советую элементарно вбить в поисковики фразу запроса «внутренняя отделка бани своими руками» и посвятить изучению этого вопроса несколько часов. Результатом станет ценная информация, которая поможет сберечь семейный бюджет.
Или я что-то не понимаю или вы, ребята, не в те степи поехали — речь идёт о внутренней отделке бани своими руками, а не популяризации фен-шуй и прочих новшествах. Но это так, лирическое отступление от темы. Если говорить по существу, то в целом мне рекомендации Петра очень даже понравились. Правда есть один спорный момент — это касается отделки пола в бане. Не могу с вами согласиться, что пол обязательно должен быть выполнен из керамической плитки. По мне было бы гораздо уютнее что ли, если бы внутренняя отделка бани своими руками (в том числе и пол) была сделана, например, из африканского дерева абаша. Дорого, конечно, зато это африканское пальмовое дерево обладает низкой теплопроводностью и пористой структурой. Ку тому же абаши легко обрабатывается — податливый материал.
Уважаемый Петр, надеюсь, что Вы не обидитесь на мой комментарий. В целом, у Вас все достаточно толково написано. Но я с Вами категорически не согласен насчет отделочных материалов. На самом деле (и это научно доказано) все лиственные породы деревьев энергию поглощают, а хвойные – заряжают. Поэтому сочетание лиственных и хвойных деревьев во внутренних отделках бани крайне нежелательно.