2 июн 2010,
Данилов Максим
Полив огорода: оборудование
Наступают жаркие деньки, и всей растительности, как никогда, потребуется живительная влага. В связи с этим у меня созрела тема про оборудование для полива огорода. Интересно, кто и чем сейчас пользуется.
-
Помогите разобраться с автополивом на дачном участке.
-
Ну, раз уж все стали хвастаться своими достижениями, то и я позволю себе *такую роскошь*.
-
Помогите реализовать мечту — хочу сделать вибростол своими руками.
-
Если кого-то интересует снегоуборочная техника для дачи, то приглашаю на обсуждение этой темы.
Если вы на дачу приезжаете только на выходные, то рекомендуется фитильный полив огорода. Оборудование для этого нужно не так уж много: возле грядки вкапывают емкости так, чтобы край их был на уровне земли. От этой емкости выводят фитиль и прикапывают его землей примерно на 10 см. Нужно постараться, чтобы на открытом воздухе было как можно меньше фитиля, чтобы уменьшить испарения воды, для этих же целей емкость закрывают плотно крышкой. Фитиль лучше делать из ткани, которая слабо поддается гниению. Конечно, емкости нужно будет наполнять водой, тут понадобится шланг или можно заливать воду в них из ведра. Систему можно несколько видоизменить.: по всей грядке вкапываем пластиковые бутылки на 5 литров с дырочками в нижней части на две трети высоты, верхнюю часть не забываем закрывать, чтобы вода не испарялась впустую.
А мы по-старинке пользуемся самой обыкновенной лейкой и насосом. Первое прекрасно помогает полить рассаду и небольшие, ещё юные кустарники, второе – всё остальное.
И если с лейкой всё понятно, то вот, чтобы купить хороший насос, нужно обладать некоторым багажом информации. Так, например, советую обратить внимание на то, чтобы ваш агрегат был оснащён манометром, реле-давлением, и гидроаккумулятором. Тогда он будет работать по принципу насосной станции, то есть в автоматическом режиме. Что же касается вида насоса, то мне известны дренажные, поверхностные, и погружные. Все они достаточно компактны, легки, и не требуют какого-либо специального обслуживания.
Подробнее про насосы и насосные станции можно прочитать в следующих ветках форума «Насосы для дачи и огорода», «Водяные насосы», «Выбор насосной станции», и «Отзывы о насосных станциях».
Ну не знаю… по-моему, такой вид орошения, который предлагает форумчанин Antoschka не всегда рентабелен. Он хорош только, если у вас достаточно много таких элементов ландшафтного дизайна, как деревья и кустарники]. А вот для полива грядок его лучше не использовать. Только представьте себе, что к каждой грядке/ к каждому растению вам потребуется подвести всю вышеозначенную систему автоматического полива (!) А сколько денежных средств вы потратите… хотя если вы не хотите заморачиваться на полив ваших угодий и борьбу с сорняками, то такой вариант ответа на тему «Полив огорода: оборудование» имеет право на жизнь.
В свою очередь, рекомендую вам просмотреть следующие темы «Система автополива своими руками», «Система полива садов и огородов» и «Шланг для полива».
Я думаю, что сейчас все в том или ином виде используют автоматическую систему полива. У нас – стандартный комплект, который включает в себя блок управления, шланги, капельницы, дождеватели, фильтры, насос, устройство для понижения давления воды и т.п. Прелесть этой системы в том, что она прекрасно работает в выбранном режиме без вашего непосредственного участия. К тому же благодаря капельному поливу вода расходуется очень и очень экономно. Поэтому если у вас ещё не такой системы, то советую задуматься о её приобретении. Уверяю, вы будете с улыбкой вспоминать, как таскали раньше за собой шланг от грядки к грядке, от куста к кусту, чтобы оросить их. Как видите, мой ответ на ваш вопросительный пост "Полив огорода: оборудование" - это призыв к покупке именно такой системы орошения.
P.S. Чуть не забыл написать ещё об одном примечательном свойстве капельной системы: шланг и капельная лента не подвержены воздействию ультрафиолета, а значит можно не беспокоиться о том, что внутри шланга могут появиться мелкие водоросли.