Глубина промерзания грунта в московской области
Сестра собирается строить дом в Подмосковье, заказала проект, подыскивает строительную компанию и столкнулась с проблемой — одни строители сообщили, что для выбранного проекта (дом из пенобетона) необходимо заложить фундамент на глубину не менее 220 см, а другие сказали, что достаточно и глубины промерзания грунта. Именно последние и запросили меньшую сумму за дом, но вот смущает правильно ли указана глубина закладки фундамента. Я здесь поискала информацию в интернете и пришла к печальному выводу — однозначной цифры нет, где-то указана величина 150 см для Подмосковья, а где-то 180 см. В общем, вся надежда на вас.
-
Вот, решил еще подкинуть страждущим идею по заливке фундамента своими руками.
-
Хочу получить совет от профессионалов, на сколько глубоким должен быть фундамент, и что нужно предусмотреть, чтобы он был прочным, надежным и долговечным?
-
помогите разобраться с фундаментом.
-
Помогите определиться с выбором цемента
-
Давайте обсудим как можно построить фундамент для бани своими руками.
-
Народ, участок у нас появился. Без дома, без насаждений – только вот купили. Обошелся вообще прям
-
Дом у нас за лето просел, не знаем как его поднять. Говорят надо как-то поддомкратить, но ведь не
-
Помогите произвести расчёт фундамента под дом. От чего стоит отталкиваться, и сильно ли зависит
-
Какой глубины должен быть фундамент?
-
Прошу помощи у форумчан — нужны ваши советы по вопросу как сделать гидроизоляцию фундамента по уже имеющейся битумной обмазке.
Самый лучший способ - это винтовые сваи, залегание опорного винта однозначно ниже точки промерзания.
глубину фундаментов в московской области закладывайте 180-170см и тогда спите спокойно не думая о грунтах и грунтовых водах.
к Глюку - пески и супеси - не пучинистые грунты не вводите в заблуждение....
Фундаменты почти всегда надо закладывать не менее, чем на грубину промерзания. вернее ниже глубины промерзания. Но как сказала Анаконда - есть исключения и меры для того, чтоб это не делать...
Людмила - вы не правы глубина промерзания грунта ВСЕГДА учитывается при проектировании фундаментов. В условиях вечной мерзлоты есть отдельные правила - целый СНиП....
Теперь про глубину промерзания для Москвы и Московской области - первое - глубина зависит от того какой у вас грунт - если песок - она будет больше, если глина - меньше, второе она зависит от глубины залегания подземных от теплового режима здания как такового (подвал/без подвала/отапливаемое/не отапливаемое)
в общем случае глубина промерзания в данном регионе порядка 140см, но например для глины в отапливаемом здании может быть и 60 см... почитайте СНиП - вам правильно посоветовала Анаконда..
мой совет заложить на 150см минимум и не бояться ничего...
Глубина промерзания почвы в Московском регионе 70-80см в условиях если зима как минимум -30 градусов и при слое снежного покрова не менее 50 см. Это самые холодные зимы. Я пермячка, построила две дачи и фундамент строила всегда ленточный и глубина столбов не более до 1,5 м. Этого вполне достаточно. Термин грубина промерзания грунта для строительства никогда не применялось, кроме территории с вечной мерзлотой, там особое строительство и для лучшего фундамента там применяется термин залегание слоя вечной мерзлоты.
Я тоже пыталась узнать какова же на самом деле глубина промерзания грунта в московской области и вот что получил в ответ - на территории московской области преобладают пучинистые грунты, которые при определенной влажности в зимний период времени способны увеличиваться в объёме, что влечёт деформацию грунта в пределах его промерзания.
Для Москвы и московской области рекомендовано закладывать фундамент вне зависимости от величины глубины промерзания грунта (СНиП -83). Попытаюсь расшифровать: допустимо сооружение мелкозаглубленных ленточных фундаментов под несущие стены, если они образуют единую рамную конструкцию, на которой происходит перераспределение неравномерных деформационных воздействий грунта на конструкцию фундамента.
Для мелкозаглубленных столбчатых фундаментов эту жесткую раму образуют фундаментные балки, являющиеся соединениями между столбами-опорами.
Короче говоря, при глубине промерзания грунта для московской области в пределах 120-130 см рекомендовано устройство ленточных, столбчатых (свайных) и мелкозаглубленных монолитных фундаментов при строительстве домов не более трех этажей.
Я, конечно, не претендую на правильность ответа, но вроде бы глубина промерзания грунта в московской области составляет 120 см. При подобном показателе рекомендуется закладывать ленточный фундамент (то бишь тот, о котором вы говорите) на глубину от 150 см. Этот фундамент предназначен для зданий со стенами из кирпича, бетона, камня.
Вообще, практически 75-80% земель московской области составляют пучинистые грунты, а точнее супеси, глина, пески, суглинки. Пучинистыми их называют из-за способности увеличиваться в размерах в период промерзания почвы. При этом следует учитывать, что нагрузка на фундамент должна компенсировать силы пучения. Вот смотрите, ваша сестра собирается строить дом из пенобетона, который значительно легче кирпича. А сможет ли строение стать уравновешивающей силой, способной предотвратить выпучивание? Не факт! Возможно, что строительная бригада, указавшая наименьшую глубину заложения фундамента наиболее близка к истине.
Для того, чтобы эксплуатация малоэтажных зданий не была осложнена свойствами пучинистых грунтов, рекомендуется брать глубину промерзания грунта в московской области порядка 120 см и ставить дома на мелкозаглубленные фундаменты.