3 фев 2010,
eliz
Рытье колодца
Признаться честно, мой муж постоянно что-то придумывает, «загорается» идеей, а потом не знает что с порывом душевным делать (от идеи сделать фундамент своими руками бросается к решению проблемы дачного водоснабжения). Вот и теперь — идея под номером один — рытье колодца. Говорит, что собственный колодец сможет обеспечить нас водой, а её качество, якобы, будет отменным. Как вы думаете, прав ли он? Может лучше всё-таки скважину сделать?
Eliz, я бы на Вашем месте отговорила мужа от этой затеи. Зачем лишняя головная боль? Мы вот вызвали бригаду, ребята пробурили скважину на воду с производительностью вроде до 1,5 м3/час, установили скважинный насос (правда модель не из дешевых, зато рассчитан он на постоянное использование) и довольны. Вода чистая и её поступление в дом не ограничено (на нашу семью хватает). Короче — скажите мужу, что рытьё колодца это день вчерашний и посоветуйте (ненавязчиво) продумать вопрос по скважине. Я сама так несколько лет назад сделала, зато теперь муж говорит, что ОН принял тогда единственно правильное решение :)
Нам же важен конечный результат, не так ли?
Eliz, а почитайте весьма познавательную статью «Копаем колодцы». Там изложены основные моменты, связанные с Вашим вопросом.
Но не могу не присоединиться к советам fox, поскольку не очень понял каким образом Ваш супруг собирается реализовать задумку, связанную с рытьём колодца. Возможно, он будет лишь «учеником-подмастерьем» у опытного специалиста? Да и вообще — не понятно какой колодец, на какой почве планируется делать?
В основном, шахтные колодцы классифицируют на три основных вида:
- несовершенный колодец, иначе именуемый неполный
- совершенный или, как Вы уже догадались, полный колодец
- и колодец с подствольником или совершенный колодец с зумпфом.
Различия этих колодцев заключаются в принципе притока воды и по глубине выкапывания.
Самый простой — несовершенный, характеризуется незначительной глубиной залегания крепи шахты, т.е. не достигает самого водоупорного пласта. В таком колодце поступление воды осуществляется или посредством стенок или через днище.
А вот в совершенном виде колодца крепь шахты уже полностью достигает водоупорный пласт и вода поступает только через стенки.
В колодце с подствольником вода скапливается в нем, т.е зумпф является как бы резервуаром для воды. Его глубина значительно превышает предыдущие два вида колодцев.
Не знаю помогли ли мои познания Вам или нет, но, повторюсь, рытье колодца дело сложное и в техническом плане и в плане безопасности. Так что лучше эту задачку решить по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь».
Ну, я не знаю... Все же рытьё колодца дело достаточно ответственное, трудоёмкое, а главное — требующее определенных знаний. Прежде чем приступить непосредственно к земляным работам я бы посоветовал выяснить глубину залегания подземных вод. Но и это без соответствующих навыков сделать сложно. Конечно, если рядом есть какой-то водоём или у соседей уже имеется колодец, то можно попробовать прибегнуть к помощи ватерпаса (глубина подземных вод определяется относительно точно). Хуже, если рядом воды нет. Тогда используют или барометр-анероид или нивелир. Но здесь всё зависит от понимания принципа работы приборов. Простой пример: на уровне земли рядом с ближайшим уже выкопанным колодцем показатели давления по барометру составляют, скажем, 744,2 мм, а на участке, где предполагается рытьё колодца эта величина равна 744 мм. Тогда, исходя из разницы показаний (744,2 — 744 = 0,2 мм), Вам придётся копать яму на 2 метра глубже, чем у готового колодца. Но и это может быть не совсем правильно, поскольку очень важно знать, что в данной местности грунтовые воды залегают горизонтально и в виде грунтового бассейна. Поэтому вышеприведённая методика не подойдет, если вместо желаемого грунтового бассейна есть поток, да еще и с некоторым уклоном.
Короче, не зная всего этого, рытьё колодца считаю затеей безумной. Уж коли Вам не удастся убедить мужа не совершать необдуманных «телодвижений» (не напрягаться напрасно на земляных работах), то уговорите его хотя бы на так называемое разведочное бурение.