Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Грунтовка – назначение и применение
2 июл 2014, svetlak1983

Грунтовка – назначение и применение

Метки: обработка.

При проведении ремонта, независимо какую работу вы выполняете, хоть то оклейка обоев, покраска стен, оштукатуривание или кладка плитки без применения грунтовки не обойтись. Состоит данный материал из специальных связующих добавок и растворителя. Предназначен он для увеличения адгезии финишных покрытий, защиты основания и экономии расходного материала, улучшения водостойкости и износостойкости покрытия. В результате правильного применения грунтовок, можно заметно повысить качество финишной отделки любых оснований.

Каждая из грунтовок имеет свое назначение:

  • масляная грунтовка (предназначена под масляную или известковую окраску);
  • клеевая грунтовка (пригодна под клеевую окраску);
  • универсальная грунтовка (применяется для известковых и клеевых окрасок).

Также грунтовки применяют для:

  • деревянных и металлических поверхностей под покрытие эмалями;
  • защиты изделий из стали и легких сплавов;
  • подготовки поверхностей из дерева и черных металлов.

Для начала грунтовка наносится сплошным тонким слоем, а затем тщательно высушивается. С помощью грунтовки можно лишь повторить профиль изделия и если на нем есть какие-либо неровности, то они выравниваются и сглаживаются при помощи шпаклевки. Зачастую шпаклевка наносится на всю поверхность грунтованных изделий. Грунтовку можно приобрести в строительном магазине, а также приготовить самостоятельно. Вот несколько несложных и весьма распространенных рецептов приготовления ее в домашних условиях.

Приготовление грунтовки своими руками

Приготовление грунтовки “мыловар”. Для этого нам понадобится 40% хозяйственное мыло, которое необходимо нарезать мелкими кусочками и растворить в 3 л кипящей воды. После этого, энергично помешивая, раствор вливаем в олифу. Затем всю эту мыльно-масляную жидкость нужно медленно ввести в 5 л, предварительно приготовленный известковый раствор и перемешать до получения однородной массы. Далее полученная смесь разбавляется водой, чтобы, в общем, получилось 10 л и процеживается через сито. Если грунтовка приготовлена правильно, то на поверхности не должно быть капель олифы.

Наносится такой грунт на слегка увлажненную поверхность, а потом просушивается. Если его необходимо использовать под клеевую покраску, то в грунт дополнительно добавляются щелочестойкие пигменты.

Грунт с добавление медного купороса. Нагреваем 3 л воды в эмалированной посуде и разбавляем медный купорос. Затем предварительно замоченный клей растворяем в 2 л воды, и выливается в клееварку, туда же добавляется и мыло уже растворенное в отдельной посуде. Полученный мыльно-клеевой раствор нагревается до 800С, и в него тщательно помешивая, быстро вводится олифа. Продолжая помешивание, в полученную эмульсию тонкой струйкой вливается раствор медного купороса, затем засыпается мел и все разбавляется в воде до объема 10 л. Полученную зеленовато-голубоватую суспензию необходимо процедить через сито. Использовать полученную грунтовку нужно только в горячем виде, около 600С.

Добавление мела необходимо для смягчения и улучшения нанесения грунтовки. Вводится он очень осторожно, чтобы не произошло вспенивание горячего раствора. Ну а олифа применяется для эластичности грунтовки. Хранить грунтовку ни в коем-случае нельзя в металлической таре, из-за ее коррозийной активности.

Также при приготовлении грунтовки нельзя нарушать последовательность добавления компонентов. Например, если в мыльный раствор ввести медный купорос, без содержания в нем олифы, произойдет свертывание. Купоросную грунтовку не стоит применять под клеевые кодеры, которые содержат пигменты, так как их цвет может поменяться под воздействием купороса.

Грунтовка по ржавчине

Готовится такой грунт на основе алюминиевых квасцов, по такому же способу, что и купоросная грунтовка. Наносить его на сильно загрязненные поверхности необходимо 2 – 3 раза. Первый слой наносится более концентрированным горячим раствором (800С). Для второго можно применить более слабый состав и температурой 500С, ну а для третьего и вовсе слегка теплый или же холодный грунт. Чтобы избежать растворения первого слоя последующим, нужно дождаться его полного высыхания.

Используется грунтовка в течении 48 часов, а вот окраска загрунтованной поверхности должна производиться не позднее чем через сутки.

Разделяют масляные грунтовки: на подкрашенные пигментами олифы, которые зачастую используются для первичного грунтования и жидкоразведенные масляные краски, их применяют для уже шпаклеванных поверхностей. Чтобы приготовить грунтовку нужно взять 1,0 кг олифы, 0,05 густотертой краски (необходимого цвета), 0,03 сухого пигмента. В олифу вводится краска и пигмент, все это тщательно перемешивается и процеживается через сито. Чтобы довести грунт до нужной консистенции используется растворитель.

Грунтовка по деревянным изделиям – видео

  • 2 Комментарии
  • прораб
    26 авг 2015, прораб

    Статья замечательная, вот только, на мой взгляд, понятия назначения и применения грунтовки совсем не раскрыты. Основное предназначение грунтовки – это предварительная обработка поверхностей перед непосредственной отделкой. Конечно можно нанести отделочные составы на необработанную грунтовкой поверхность, но такая «экономия», как правило, совсем не выгодная, так как со временем могут проявится различные разводы или пятна, либо все может отслоится или растрескаться. Таким образом именно от грунтовки зависит долговечность конечной отделки.

  • ремонтник
    26 авг 2015, ремонтник

    Статья замечательная, вот только, на мой взгляд, понятия назначения и применения грунтовки совсем не раскрыты. Основное предназначение грунтовки – это предварительная обработка поверхностей перед непосредственной отделкой. Конечно можно нанести отделочные составы на необработанную грунтовкой поверхность, но такая «экономия», как правило, совсем не выгодная, так как со временем могут проявится различные разводы или пятна, либо все может отслоится или растрескаться. Таким образом именно от грунтовки зависит долговечность конечной отделки.

Вопросы