Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
31 май 2010, Кот Матроскин

Автономное водоснабжение загородного дома

Метки: дача, вода, дом.

Ребята, помогите определиться с вопросом обеспечения автономного водоснабжения загородного дома.

  • 8 Ответы
  • 10 Похожие вопросы
  • yawa
    9 май 2013, yawa

    Уж если решать автономное водоснабжение загородного дома, то только с насосной станцией. Ее и разместить можно в любом удобном для вас месте, например, в подвале дома, совсем не обязательно строить для нее отдельное помещение. Кроме того, даже вода из скважины не обеспечивает идеально чистую воду для питья, поэтому желательно дополнительно установить очищающие фильтры, тогда вода будет абсолютно безопасной для здоровья людей.

  • ya_vse_znayu
    9 май 2013, ya_vse_znayu

    Если нет централизованного водоснабжения, то автономное водоснабжение загородного дома решается с помощью альтернативных источников – колодца или скважины. Что лучше – решать вам, но если водоносный слой на вашем участке залегает на глубине до 10 метров, то можно посоветовать вырыть колодец. Для большей глубины залегания водоносного слоя предпочтительнее скважина, тогда устанавливается насосное оборудование, и вода подается в дом и на участок.

  • gebit
    14 апр 2011, gebit

    Автономное водоснабжение загородного дома в виде скважины – самый технологичный из возможных вариантов.
    Если решились на него, то следует знать, что для возведения скважины необходимо иметь в наличии обсадные трубы, насос (мощность которого будет напрямую зависеть от глубины скважины), фильтры и многое другое. А это – огромные денежные затраты, не говоря уже о стоимости вызова специалистов с буровой установкой…

  • kapitan_afrika
    14 апр 2011, kapitan_afrika

    Верховодка – вообще не вариант. Постоянного запаса воды не будет.



    Идеальный вариант автономного водоснабжения – грунтовые воды на небольшом расстоянии. Выкопали колодец, каменный, деревянный, не имеет значения из какого материала, и дело в шляпе. Данный вариант менее технологичен скважины, зато в реализации – в разы проще, и дешевле!
    Но, вот, исследования показало, что грунтовые воды не просто расположены на большой глубине, а их вообще нет!
    Тогда один вариант остался – скважина.

  • bananza
    14 апр 2011, bananza

    Прежде, чем начинать строить автономное водоснабжение загородного дома следует разведать глубину грунтовых вод. Если глубина не больше 8 метров – тогда можно смело копать колодец.
    Главное не перепутать грунтовые воды с верховодкой. Иначе летом колодец может просто напросто пересохнуть. Почему? Т.к. верховодка является тем запасом воды, который появляется в результате таяния снегов. Этого запаса хватает на весну и лето. Осень и зима – без воды.

  • 1 июн 2010, maximus

    Матроскин, а Вы не рассматривали вариант устройства автономного водоснабжения не только загородного дома Вашего сына, но и Вашего? Я говорю о бурении артезианской скважины, производительность которой будет составлять порядка 10 м3/час, что вполне достаточно для обеспечения качественной водой двух-трех загородных домов, предназначенных для постоянного проживания. Цена, конечно, немалая, но оно того стоит. Смотрите, для подобной скважины необходима двойная обсадка (наружная труба — металлическая, внутренняя — пластиковая), диаметра вполне достаточно будет 158 мм, пробурить её можно дней за 5.
    Правда здесь такой нюанс, как обязательное лицензирование скважины (если скважина глубокая и дошла до известнякового горизонта, то это подразумевает использование стратегического запаса нашего необъятного государства).
    Предостережение — не советую делать скважину непосредственно в доме, например, в подвале. Это связано с тем, что в случае какой-либо проблемы придется пригонять крупно-габаритную технику, и обеспечивать свободный доступ к скважине. Не бурить же новую из-за недоступности старой?

  • 1 июн 2010, comp

    Все верно.
    Немного систематизирую изложенное выше:
    - сначала необходимо составить проектную часть, в которой будут учтены такие параметры, как количество санитарно-технических точек, наличие и вид котла, источник горячего водоснабжения
    - далее осуществляет практическая часть — монтируется автономное водоснабжение загородного дома (начало — водопроводный ввод; организуется распределительный узел, отвечающий за перераспределение воды; устанавливается и подключается источник горячей воды с учетом двойного контура; производится подведение и подключение воды к потребляющим её точкам).
    Ничего сложного здесь нет, тем более что дом только еще строится и вполне допустимы внесения некоторых изменений в проектную часть с учетом устройства выбранной системы водоснабжения коттеджа. Если же отложить всё «на потом», то придется во-первых, изрядно побегать по инстанциям для получения разрешений и согласований, а во-вторых, цена вопроса может возрасти, поскольку придется вносить изменения во внутреннюю планировку дома.

  • 1 июн 2010, danya

    Опять же, повторюсь — все нюансы будущей системы автономного водоснабжения строящегося загородного дома необходимо внести в проектную часть (это предотвратит дальнейшие немалы траты). Основой подобной автономки может быть или скважина или колодец. Однако первый вариант (бурение скважины) для постоянного проживания считается наиболее оптимальным. К тому же качество воды из колодца (т.е. из поверхностных водоносных слоёв) гораздо хуже, нежели из скважины.
    Не вижу смысла разбирать по полочкам организацию автономного водоснабжения коттеджа, в основе которого лежит сооружение колодца, а остановлюсь на скважине. Итак, в соответствии с проектом необходимо:
    - смонтировать систему фильтрации воды или иначе — систему водоподготовки, предусматривающую очистку воды от примесей (взвешенные частицы, железо, умягчение)
    - далее, производится монтаж разводки — система труб, отводов, котел/котлы/бойлер, батареи
    - следующий этап предусматривает отведение стоков либо в центральную магистральную канализационную систему, либо в автономную канализацию вашего загородного дома, что в комплексе является частью инженерных коммуникаций всего строения.