Заточка режущего инструмента
Квартира, Таунхаус / кухня. Выполнение работ.
Все режущие инструменты в зависимости от того, какой прием применяется для заострения, можно разделить на два вида. Первый это «ножи», а второй вид это «резцы».
Производим заточку ножей
Сразу стоит заметить, что если нож сильно затуплен или новый, то начинать заточку необходимо с применения грубого камня. Для того чтобы заточка режущего камня была выполнена хорошо, необходимо всего лишь научиться выдерживать одинаковый угол в процессе движения лезвия по точильному камню. Не стоит точить ножи с использование высокобортного точильного круга. Он в одну секунду опускает и пережигает режущую кромку.
Перед началом заточки, необходимо намочить точильный камень водой. Затем расположим его на старые газеты или в углубление и начинаем ножом водить вдоль камня. При этом соблюдаем угол заточки.
Многие проводя заточку, выполняют это участками, не задумываясь что совершают ошибку. В этот случае, при заточке не происходит точного перехода, в результате чего появляются ступеньки, не позволяющие в дальнейшем ножу хорошо резать. Процесс заточки необходимо проводить до того времени, пока на кромке не получится заусенец, завернутый вверх. После этого, необходимо перевернуть нож и точить с другой стороны. Когда и вторая сторона получит заусениц, стоит продолжать процесс заточки, который требует более мелкого абразива.
После мелкого камня, необходимо перейти на наждачную бумагу, которую стоит постелить на гладкую поверхность.
Точим стамески и рубаночные инструменты
Заточка такого режущего инструмента как рубаночные железки и стамески, имеет много общего, так как и инструменты очень схожи. Первоначально, перед самим процессом, режущую кромку необходимо спрофилировать. На сегодня, самым эффективным способом точения данного инструмента, является использование высокооборотистое электроточило.
В процессе, не стоит утончать кромку железки до появления режущей кромки. Дело в том, что трение о металл абразива, приводит к сильному нагреванию первого и когда будут проходить попытки заточки на высокооборотном камне, произойдет моментальный отпуск кромки, а инструмент будет испорчен.
Для того чтобы соблюсти необходимый угол при заточке железка для рубанка, можно использовать болт с двумя гайками.
Затачиваем пилы по дереву
Покупая пилы по дереву, стоит сразу учитывать тот факт, что они продаются не очень острыми. В том случае если пила не разведена, то в обязательном порядке это необходимо сделать. Если вы не располагаете специальным оборудованием, то можно воспользоваться обычными плоскогубцами.
Для того чтобы затачивать зубья пилы, используется трехгранный напильник. Напильник удерживают так, чтобы режущая кромка имела угол 60-45 градусов. Как показывает практика, затачивать зубья необходимо сначала с одной стороны, а затем перевернув, с другой.
Чтобы процесс заточки был выполнен с максимальным качеством, проводить его лучше в одиночестве и без лишних отвлекающих факторов, например музыки. Такой подход поможет соблюсти правильный угол заточки и не допустит появление трудно заживающих травм.
Если в процессе заточки пилы, вы почувствовали, что она стремится уйти в сторону, необходимо обратить внимание на разводку зубьев, она выполнена не качественно. Это можно исправить, путем разводки зубьев на больший угол.
Затачиваем пильные диски
Дисковые пилы для заточки можно вынимать из циркулярной пилы или станка, а можно оставлять в станке. Если вы решили использовать второй случай, необходимо позаботиться о безопасности и выдернуть вилку из розетки. Сам диск, с помощью деревяшек, необходимо подклинить, прижав их к зубьям. Заточка первого зуба очень важна. Запоминайте, как вы это делаете, вплоть до количества движений инструментом. Последующие зубья необходимо точить также. Если вы решили снять диск со станка, то заточка будет проходить точно также как и в станке, только пилу необходимо зажать в тиски.
После того как заточка произведена, необходимо произвести контрольный распил ненужной деревяшки. Если в процессе появится шум или неровная подача, необходимо обратить внимание на высоту зубьев. Она должна быть одинаковой. Если разница в высоте слишком очевидна, необходимо аккуратно уменьшить слишком длинные.
Затачиваем фрезы
Фрезы затачиваются по передней или задней поверхности.
Перед тем как приступить к заточке фрезы, необходимо убрать направляющий подшипник, в худшем случае, можно испортить инструмент.
Фасонные концевые фрезы, как правило, затачиваются по передней поверхности. Производится заточка алмазным бруском или наждачной бумагой.
Заточка резца
Токарные резцы, как правило, заостряются с передней и задней поверхности. Однако необходимо учитывать, что резец к низу сужается, именно поэтому, для того чтобы боковые плоскости не соприкасались с заготовкой, контакт необходим только по режущей грани.
Затачиваем сверло
При заточке сверла, необходимо учитывать угол схождения режущих граней. Именно под этим углом необходимо держать сверло при заточке.
Сверло необходимо затачивать с большой точностью. Заточка сверла, которая производится по задней поверхности, имеет название одинарной. При этом методе в центре остается перемычка, которая скоблит металл, а не режет. Если ее немного подточить, скорость сверления возрастет. Методов подточки перемычки достаточно много. Однако стоит отметить, что при заточке перемычки, необходимо в обязательном порядке использовать защитные очки.
При заточке режущего инструмента, существуют различные электроточила и заточные станки. Первоначально необходимо выбрать оборудование, что довольно просто. Для того чтобы в процессе заточки получился необходимый результат, в обязательном порядке изучите все тонкости процесса. Важно соблюдать технику безопасности в момент работы с подобным оборудованием.
-
Часто для людей, которые решили заняться моделизмом, встает вопрос о том, чем они впоследствии свои модели будут красить. Если же вы оказались в таком положении и ваш выбор пал на аэрограф, то, возможно, вам будет приятно своими руками сделать компрессор для него и тем самым снять некоторое напряжение с вашего семейного бюджета. Данная статья готова предложить вам информацию о том, как сделать компрессор самому.
Вопросы
-
Очень люблю мастерить и многое в доме делаю своими руками. Как правило, все работы и задумки
12 лет назад -
Подкиньте советы, как реализовать очередную взбалмошную идею — хочу сделать гибочный станок своими
13 лет назад -
Вопрос озвучен — нужны советы как сделать пеногенератор (пока сын в отпуске хотим что-нибудь
13 лет назад -
Решили мы сделать металлоискатель своими руками, ищем схемы и советы. Желательно, чтобы
13 лет назад -
Надоел пластиковый хлам, который вечно ломается. Как сделать самому вечный ящик для
13 лет назад
Ну уж найти время на заточку пилы всегда можно. Это недолго, в принципе. И можно сказать, что занятие такое, которым можно заниматься даже просто во время отдыха. Со сверлами вот дела не имел, точить не пробовал. И думаю, что если нет возможности, лучше, конечно, носить в специальные мастерские. В остальном, думаю, чужое участие не требуется. Мое мнение – если мужчина купил инструмент – он обязан за ним ухаживать сам. И точить тоже.
Я, конечно, понимаю, что все можно заточить самостоятельно, но гораздо проще отдать на заточку фирме, которая этим занимается. При всей своей активности с такими инструментами, я ношу на заточку пилы для дерева не чаще раза в пару лет и меня все устраивает, кстати. Чтобы самому каждый зубчик точить – у меня нет столько свободного времени.
Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, я на заточку отдаю инструменты ребятам, всегда выручают, /informer/10 затачивают все, что можно заточить)
Любой инструмент заточенный хотя-бы до бритвенной остроты экономит много времени и сил. Еще и результат очень отличается.
Никогда не затачивал ножи вышеуказанным способом.
Не скрою, действительно, многого не знал, но ведь немало времени потребуется для заточки одного ножа данным методом! А времени, что неудивительно, ни у кого практически и нет! Бывает, затачиваю ножи только в том случае, когда ими не то, что помидору не измельчишь, а хлеба куска не отрезать. Так что, безусловно, материал полезный, но сомневаюсь, что 10 человек из 100 уделяют столько времени заточке ножей.
Спасибо за статью. Впервые услышал о заточке сверла, обязательно надо попробовать и, сравнить результаты до заточки и после. Интересно, разница заметной будет, или незначительной. Теперь осталось только связаться со знакомым, у которого не подвал, а целый завод с 20-ю различными станками, если не больше.
Ибо, как я понял, сверло не получится заточить, прибегнув к методу для заточки ножей. Как попробую, сразу отпишусь!