
Выгребная яма на даче
Сад, строения / очистные сооружения. Проекты и технологии.
На сегодня можно выделить два основных типа автономной канализации в доме (это значит, что он не подключен к централизованной системе): просто накопители сточных вод; сооружения, в которых сточные воды очищаются механически и биологически. Про обустройство системы автономной канализации c очисткой отходов и отводом жидкостей в водоем можно подробно почитать в статье Очистка сточных вод . Здесь же поговорим о более простой системе, когда сточные воды просто скапливаются в одном месте, а потом приезжает ассенизаторская машина, очищает яму до дна и увозит все отбросы с собой.
Саму выгребную яму (другое название накопителя) можно тоже устроить двумя способами. Можно вырыть яму без дна, то есть все отходы будут попадать на землю, жидкие – просачиваться в грунт, а твердые постепенно прессоваться. Раньше в основном так ямы и строили. После заполнения ее просто засыпали землей. Но в таком подходе есть много минусов.
Нормативами СНИП запрещено создавать накопительные ямы и колодцы без дна, где бы вода без фильтрации попадала сразу в почву, если суточный объем стоков больше 1 куб.м. Когда суточный объем не превышает этот показатель (сюда следует включать не только походы семьи в туалет, но и суточный сток воды из кранов, пищевые отходы и т.п.), то выгребную яму в принципе можно делать без дна.
Бактерии, живущие в почве, успеют очистить такой объем воды. Если же объем стоков значительно больше, то земля просто не справится с таким объемом нечистот. Все вредные вещества со стоками попадут в почву, загрязнятся грунтовые воды, а через них можно испортить и воду в колодце или скважине. Если колодец находится в радиусе 30 метров от выгребной ямы без дна, загрязнение колодца скоро даст о себе знать. В современных условиях (если на даче льют много воды за день: моются в душе, стирают и готовят) устраивать ямы без дна не рекомендуется.
Вторым вариантом устройства накопителя может стать герметичная выгребная яма. Ее могут делать из подручных материалов: бетон, кирпич, дерево, ж/б кольца с бетонным дном – и все это тщательно гидроизолировать; а могут купить готовую герметичную емкость (из пластика) и просто установить ее в землю, подведя нужные трубы.
Выбор места
Выгребная яма обязательно должна строиться так, чтобы к ней смогла подъехать ассенизаторская машина (которая имеет довольно солидные размеры). Выгребная яма должна находиться на достаточном расстоянии от жилых помещений (не менее 5 м от дома), колодцев питьевой воды, участков с плодовыми растениями, домашними животными и птицей, и не менее 2 м от забора.
Устройство ямы
Выгребную яму делают из расчета не менее 0,5 куб.м. на человека. Для семьи из 4-5 человек она должна быть не менее 8 куб. м. в объеме. Примерный расчет объема накопителя должен строиться так. Предположим, что в дачном доме есть ванная и водонагревательные приборы, работающие на топливе или электричестве. Тогда 1 человек будет расходовать в сутки в среднем 150 л воды. Если водонагреватели работают на газе, 1 человек будет расходовать в среднем 180 л воды. Эту цифру следует умножить на количество людей в семье. Получается, что средняя семья может в день расходовать до 600-700 л (то есть примерно 0,6-0,7 куб.м.). Если люди живут в загородном доме постоянно, то, возможно, откачивать отходы придется каждые 2 недели. Стены выгребной ямы выкладывают из кирпича, камня или бетона, штукатурят цементным раствором, железят, покрывают слоем битума. Редко применяют, но в принципе возможно использовать для стен выгребной ямы доски, они должны быть плотными, хорошо проконопаченными, дважды покрыты битумом. Стены с наружной стороны изолируют слоем жирной глины в 25-30 см, тщательно ее уплотняя. Дно выгребной ямы делают с уклоном в сторону люка. На дно также кладут слой глины в 25-30 см, сверху на нее настилают доски или заливают бетоном.


Плюсы и минусы герметичного накопителя сточных вод
Процесс утилизации отходов получается довольно простым и экологически чистым: отходы вывозятся на сливные станции, загрязнения почвы и грунтовых вод не происходит. Герметичные емкости можно ставить на любую глубину и этот уровень не зависит от уровня грунтовых вод. Также на качество эксплуатации не влияет тип почвы и грунта. Но в процессе использования выгребных ям, открывается и ряд недостатков. Из выгребной ямы может исходить неприятный запах, если стены и крышки все же недостаточно герметичны, а воды просачиваются в грунт.
-
Фильтрующий колодец является важным элементом в системе автономной канализации. Его строят практически всегда, когда речь заходит об очистке сточных вод на даче. Вместе со своим старшим братом - септиком – фильтрующий колодец способен полностью и качественно очистить сточные воды. О том, как его строить, где можно, а где нельзя его применять, поговорим…
-
Свершилось - дачный сезон можно считать открытым! А это значит, что к ежедневным хлопотам у нас прибавятся еще и регулярные поездки за город, на собственные приусадебные участки. Конечно, значительно легче тем, кто планирует на весь весенне-летний сезон поселиться в загородном доме. Но и для первой и для второй категории людей характерна одна большая общая проблема - как сделать канализацию на даче или в загородном доме, при этом потратив минимум денежных средств и получив качественный результат.
Вопросы
-
Кто является знатоком в области септиков для загородного дома? Делитесь знаниями! Открываю
14 лет назад -
Хочу летом заняться кап.ремонтом коммуникаций и в первую очередь будем избавляться от старой
14 лет назад -
Вот смотрите, живем на даче где-то с мая по октябрь наездами, то есть можем или 2-3 недели оттуда
14 лет назад -
Всем привет! Отчет по устройству канализации на даче своими руками.
14 лет назад -
Есть спец по строительству дачного туалета своими руками?
14 лет назад
пластик - бесполезно. нужно копать кольца
выбросил Топаз - поставил бетонные кольца. доволен как слоон
Согласен. Только я побольше поставил септик Карат. Замечательно.
После долгого исследования темы установил себе септик Геркулес немецкой компании Граф. Ничего лучше не бывает. Лишний раз убедился- не дураки немцы.
Здравствуйте. Да, современные химические препараты для сточных вод устраняют практически все микробы. Кроме того, эти химикаты отлично способствуют быстрому разлаганию накопившихся отходов в выгребной яме. Но, самый проверенный, лучший и надежный способ, это вычищать яму ассенизаторской машиной, после чего специалисты обрабатывают яму специальным составом. После этого, яма вымывается чистой водой, которую потом опять убирают ассенизаторской машиной. После такой чистки, яма снова работает как новая.
Доброго времени суток, Вам! У меня вопрос. А как быть с химикатами (стиральная машина, кухня...) Они всех микробов уничтожат?
Долго выбирал, какой лучше септик взять. Остановил свой выбор на танк, у нас их уже почти весь поселок его поставил, вот и мы за ними, только вот пользоваться еще не могу им, так как строимся еще, но уже осталось совсем немного, думаю, я не расстроюсь, когда переедим, уж больно хвалят его у нас.
Долго выбирал, какой лучше септик взять. Остановил свой выбор на танк, у нас их уже почти весь поселок его поставил, вот и мы за ними, только вот пользоваться еще не могу им, так как строимся еще, но уже осталось совсем немного, думаю, я не расстроюсь, когда переедим, уж больно хвалят его у нас.
Мама у меня уже старенькая, бываю у нее редко, с канализацией вечные проблемы, по мере возможности приезжаю к ней, менять полностью выходит дорого. У соседа автономная система Танк установлена, работает без перебойно, даже электроэнергию пару раз выключали, на септик это ни как не повлияло, с очисткой стоков справляется быстро, ухода постоянного не требует, то что нужно для моей мамы.
Канализации нашей лет 20 уже, отец ее мой делал. Но сейчас ставят септики для очистки. Нам посоветовали модель Танк, я внешне убедился в качестве, да к тому же она энергонезависима , купил, быстро поставил с сыном вдвоем. С прошлой весны работает, еще не чистил, никаких проблем с ним.