
Детская площадка на даче
Прежде всего, определяют место, на котором будут резвиться малыши. Вообще, расположение, размеры и внешний облик площадки зависит от возможностей участка и от возраста детей. Маленьким детям достаточно небольшого пространства для песочницы, надувного бассейна и качелей. Большим захочется порезвиться на турниках и побегать среди лабиринтов целого спортивного городка. Еще нужно помнить о том, что дети растут и довольно быстро. Так что лучше не строить игровой комплекс «на века» для ребенка 2-3 лет. А продумывать сооружения так, чтобы со временем их можно было убрать, достроить, заменить, демонтировать. Но условия для устройства игровой площадки одинаковы для всех возрастов.
Детская площадка обязательно должна хотя бы частично находиться в тени (деревья, искусственный навес, пергола). Проводить целый день на солнце детям очень тяжело, да и вредно. Зелень будет регулировать микроклимат, повышать влажность в сухую погоду. Но деревья не должны затенять больше половины детской площадки.
Дети, особенно если они маленькие, должны находиться на виду у взрослых, поэтому логично будет устраивать детскую площадку в том месте, которое хорошо просматривается с летней кухни, из дома, гаража и т.п.
Желательно, чтобы детская территория находилась подальше от грядок и садовых посадок – иначе шаловливые детские ручки и ножки быстро напомнят о себе. По этим же причинам лучше удалить детвору от цветников, застекленных теплиц, оранжерей и зимних садов. Спортивные игры с мячом рядом с этими объектами к добру не приведут. Если неподалеку находится водоем, детская площадка должна быть отгорожена от него забором или проволочной сеткой.
Растения, опасные для детей – токсичные, с острыми шипами, способные вызвать аллергию, ядовитым соком или плодами, - тоже убрать, как можно дальше, если не удалить их с участка насовсем. Детскую площадку лучше разместить подальше от хозяйственной зоны. Место для игр можно расположить вдоль сплошного забора, а его стенку использовать как доску для рисования.
Места непригодные для детской площадки: зона сквозняка, низина, тенистая сторона, где позже всего тает снег весной, а после дождей земля постоянно влажная и сырая.
Что поставить на площадку
Площадь игровой зоны зависит от того, какие предметы будут входить в «комплект» детского городка. Горки, пандусы, некоторые виды лестниц требуют места для забега перед ними. Качели, качалки, балансиры, карусели должны ограждаться зоной безопасности не менее двух метров. Так, на установку качелей потребуется площадь минимум 15 кв.м., а для каруселей – 4 кв.м., пружинные качели займут 4-8 кв.м. Отдельная горка может потребовать 16 кв.м.
Как сделать песочницу


Домик на дереве
Все дети любят игровые домики. Их довольно просто устроить из жердей, соломы, досок или брусьев. Когда сооружают домик-шатер, обрезки досок набивают на жерди внахлест. Можно сделать необычный дом-ракету: она изготовляется из брусьев, фанеры и обручей от бочек. Одной из опорных стенок дома для детей может служить деревянный забор или часть стены жилого дома. Достаточно сколотить небольшой деревянный каркас и приколотить его к забору или стене дома. Каркас можно обшить досками и покрасить их в яркий цвет. Незабываемым и самым дорогим воспоминанием детства может стать для ребенка домик, устроенный на дереве. Нужно лишь подыскать подходящее дерево: с раскидистой кроной, толстым и надежным стволом, прочными ветками. Возможно, такое дерево растет где-то на участке.


Как сделать детские качели
Рассмотрим самый простой вариант качелей для детей. Эта модель удобна тем, что сделать ее просто, и если понадобится перенести качели в другое место или увезти с собой – всегда пожалуйста. Итак. Все, что понадобится - это доска или квадратный кусок толстой фанеры для сиденья (примерно 400х400 мм). Выбирать лучше из твердых пород дерева: дуб, береза, вяз. Для ограждения стульчика 5 деревянных планок длиной 400 мм, шириной 65 мм, толщиной 20 мм. Также потребуются четыре медные трубки: две длиной по 65 мм, другие по 125 мм. И наконец – 5-6 м хорошей крепкой веревки.
-
Место для хранения урожая и любых продуктов питания – необходимый атрибут всех дач и загородных домиков. Особенно, если нет электричества и холодильника. Рытье и обустройство погреба во многом схожи с другими видами земляных работ: рытьем котлованов для фундамента или оборудованием подвала. Задачи, которые приходится решать строителю, одни и те же: гидроизоляция стен ямы, правильный отвод поверхностных вод, утепление и укрепление земляных стен. Подробнее о сооружении погреба дальше…
-
Заборы и ограды неотделимы от ворот и калиток. Если есть первое, то обязательно должно быть и второе. С одной стороны, эта дверь на приусадебную территорию должна продолжать нести стражу и выполнять защитную функцию. С другой – ворота и калитки – декоративный элемент и могут служить украшением входа. Не нужно забывать и об удобстве. Кажется, повесить на столбы одно или два полотна – не такая уж большая проблема. Но при создании ворот и калиток помнить некоторые правила и советы тоже будет не лишним. Итак…
-
Самый простой и в то же время проверенный вариант дачного туалета – обычная выгребная яма и деревянный домик-скворечник над ней. Здесь можно прочитать о том, как соорудить такой туалет у себя на участке и как избежать возможных ошибок.
-
Беседку в саду строят очень часто. Это некая альтернатива летнему домику и веранде. Эта легкая постройка функциональна, но так же несет в себе и некоторую долю красоты. Беседка должна быть украшением сада, элементом ландшафтного дизайна, приятным местом для отдыха. Этим-то она и отличается, например, от сарая, который тоже может быть функциональным, и сделан добротно, но несет на себе чисто бытовую функцию. Как построить беседку собственными руками, что учитывать при возведении опорных стоек и крыши - можно прочитать здесь.
-
Иметь летнюю кухню на даче полезно во всех отношениях. Отдых на ней получается хорошим: ешь, дышишь чистым воздухом, слушаешь чириканье птиц и наблюдаешь за работой домочадцев на грядках одновременно. На летней кухне удобно варить варенье и делать закатки, сушить грибы, орехи и выстиранное белье. В летней кухне можно сделать погреб. В конце-концов – это просто эстетично: сидеть на открытой веранде кухни вечером, смотреть на огонь в печурке, жарить шашлыки неподалеку и отмахиваться от вечерних комаров. А построить летнюю кухню совсем несложно.
-
Ощутить всю полноту загородного отдыха поможет такой объект ландшафта, как терраса. Ведь существует большое количество разнообразных вариантов подобных элементов строительства. Например, встречаются пристроенные террасы к жилым помещениям, скажем к загородному домику или даче. Или же терраса, как самостоятельный элемент дизайна сада, такой своеобразный островок, утопающий в зелени.
-
Приятно видеть на столе зелень, овощи и ягоды круглый год, выращенные на своем дачном участке, а не привезенные из-за моря. Построить теплицу на огороде – не такое уж сложное дело. И если даже круглый год она урожай приносить не сможет, то весна для растений будет наступать значительно раньше, а осень позже. Какие материалы нужно использовать для постройки и что полезно знать о теплицах - читаем дальше.
Вопросы
-
Подскажите, как сделать необычную скамейку своими руками для дачи? Родители никогда ничего не
13 лет назад -
Кто знает, что такое мобильная баня для дачи? Сколько этот гаджет стоит, как вообще выглядит (это
13 лет назад -
Помогите! У меня на даче засорилась лейка... а я даже и не знаю, что делать :-( Может быть
14 лет назад -
Если я ничего не путаю, то у нас на форуме уже где-то был топик о том, как сделать гамак. НО что-то
14 лет назад -
Опять мы к вам за советами — хотим сделать детскую горку своими руками из оставшейся обрезной доски
14 лет назад
Ну, давайте начнем с того, сколько лет вашим детям. Порой качелей бывает достаточно тех, которые можно повесить на балку в дверном проеме, а вот комплексная детская площадка – это залог успеха однозначно. Песочница обычно нужна совсем маленьким детям, а вот те, которые могут и самостоятельно бегать и лазить, будут не в песочнице сидеть, а лазить по деревьям – дача есть дача. Так что я за комплексную детскую площадку. Места занимает не больше песочницы, а вот удовольствия от нее больше. Тем более, что сейчас вариантов таких конструкций много – можно подобрать и по размерам, и по функционалу.
У нас на даче есть возможность сделать песочницу и поставить качели. Либо же ставить цельную конструкцию, которыми сейчас оснащены практически все детские площадки. Как думаете, какой вариант предпочтительнее на даче?
Мы на даче перед домом, уже почти полноценный детский городок построили. Вот только горку никак не придумаем, как своими руками смастерить.