
Штукатурные работы
Загородный дом / двери, перегородки. Проекты и технологии.
Рабочие инструменты
Помимо материалов для изготовления штукатурного раствора, в работе понадобятся следующие инструменты: мастерок или шпатель, сокол, правило, полутерок, терка. С помощью них удастся подготовить стену для работы, убрать старое покрытие и нанести новые слои штукатурки. Не обойтись в работе без сокола – своеобразного металлического или деревянного щита с ручкой посередине. Он нужен как поверхность, на которую удобно накладывать и поддерживать раствор во время работы.



Виды штукатурных растворов и их приготовление
Для штукатурных работ внутри дома используют глиняные, известковые, известково-гипсовые, известково-глинистые, цементные и цементно-известковые растворы. В приготовлении штукатурного раствора всегда используют вяжущие материалы, заполнители, воду, клей, пигменты, вспомогательные материалы. Без этого бы раствор получился непрочным и обработанные им поверхности быстро покрылись бы трещинами. Глина, известь, цемент, гипс – и есть вяжущие материалы. Перед ремонтом всех их хранят в сухом месте. Все материалы для растворов предварительно просеивают или цедят через сито. Сам раствор мешают в любом ящике (лучше деревянном) с помощью весла в 1 м длиной. Раствор перед использованием хорошо перемешивают (не оставлять в углах ящика не размешанные частицы заполнителя), он должен выглядеть однородной массой.


Штукатурка с армированием
Если штукатурный слой планируется сделать толщиной 6 мм и больше, применяют сетку рабицу с небольшой ячейкой (10- 40 мм) и толщиной проволоки 1,2 – 2 мм. Ее крепят к стене, удобнее это делать, когда спирали сетки расположены горизонтально.
Установка маяков под штукатурку
Очень часто в процессе штукатурных работ для определения и выравнивания слоя штукатурки выставляют маяки. Делаются они одинаково для любых поверхностей – стены, потолок и т.д. Маяки – это направляющие, которые можно сделать из известково-гипсового раствора или приспособить для них деревянные рейки. Перед установкой маяков поверхность стены сначала провешивают при помощи отвеса и устанавливают маячные гвозди.
Три слоя штукатурки – путь стенки к совершенству
Штукатурка может наноситься разными способами. Густые растворы легко намазывать. Жидкие растворы можно и набрасывать, но делать это сложнее. На кирпичных поверхностях толщина штукатурки должна быть не менее 5 мм, на бетонных на сетке – до 7 мм, на деревянных – целых 25 мм. Если хочется получить высококачественную штукатурку, ее наносят в три слоя по маякам. Первый, самый нижний слой штукатурки – это набрызг. Главная задача его – заполнить все шероховатости на поверхности стены (потолка). Слой набрызга – до 5 мм на кирпичных и бетонных стенах, до 9 мм на деревянных. Им покрывают всю поверхность, без пропусков. Раствор для набрызга не должен быть и жидким, и слишком густым (по консистенции как сметана).



-
Цоколь дома – особая переходная зона, где стены граничат с отмосткой и фундаментом, подвергаются нападкам поднявшихся грунтовых вод, талого снега, грязи от земли. Здесь постоянно может присутствовать влага, а от морозов и оттепелей зачастую растрескивается штукатурка. Обычного покрытия – например, штукатурки и побелки, или облицовки деревом, как у всего остального фасада, цоколю может не хватить. Здесь нужна более мощная защита. Как вариант, строители опоясывают цоколь дома камнем, кирпичом, плиткой или специальным сайдингом. О разных вариантах отделки цоколя можно прочитать здесь.
-
Очень часто городские жители получают дом в селе по наследству, самые отчаянные покупают старый дом в пригороде, в надежде отремонтировать его и использовать как дачу. Многие покупают готовый дом, вполне пригодный для жизни, но обязательно находят в нем изъяны и объекты для переделки.
-
Навесные фасады появились в России относительно недавно, однако они сразу завоевали популярность как у потребителей, так и у дизайнеров, архитекторов и строителей.
-
Применение ГВЛ и его отличия от других листовых материалов – вот самые популярные запросы у мастеров не только в поисковиках, но и на форумах. Поэтому мы решили наглядно продемонстрировать все достоинства этого листа.
-
Обшивка дома сайдингом схожа с процессом обшивки фасада другими материалами – деревянной вагонкой и панелями. В большинстве случаев под сайдинг нужен каркас, а для крепления – гвозди или саморезы. Процесс обшивки трудоемкий и ответственный, ведь виниловый сайдинг – такой материал, который при неправильном монтаже может испортиться и потерять свои декоративные и защитные свойства. Как правильно обшить фасад сайдингом, некоторые советы по этому поводу можно почитать здесь.
-
В наше время пробковый материал получил распространение не только в качестве напольного покрытия, но и в качестве покрытия для стен. Декоративную пробку производят из натурального сырья, а значит, она абсолютно безопасна для здоровья. Но, как и у любого материала, у пробки есть свои различия и преимущества.
Вопросы
-
Ну, что друзья-мастера-отделочники, поговорим о технологии отделки стен? Жуть как руки чешутся написать небольшой опус по этой теме...
14 лет назад -
Ищете экономичный вариант среди отделочных материалов для стен? Пластиковые панели – простой и недорогой способ сделать ваше жилье уютнее и прекраснее.
14 лет назад -
У вас ремонт? Назрела целая куча вопросов как и что делать? Думаю, что среди всего прочего кому-то небезынтересно будет узнать как правильно осуществляется шпаклевка стен своими руками. Могу немного помочь и дать несколько ценных советов.
14 лет назад -
Всем привет. У меня вопрос к тем, кто занимается отделочными работами. И имел опыт отделки стен, на
9 лет назад -
У нас по плану этой осенью косметический ремонт в коридоре и кухне. Если с кухней мы вопрос как-то
9 лет назад
Вы же не будете все три слоя наносить густым раствором. Первый слой вы сделаете все равно очень тонким, практически незаметным. Тут основная задача – обеспечить максимальную сцепку штукатурки со стеной. Если учесть, что в большинстве случаев делать это приходится для кирпичной стены, то послойная штукатурка здесь нужна. Получается основа, армирование и финальный слой. Ничего лишнего здесь нет.
Я что-то не понял, а если штукатурку наносить в три слоя, не будет ли это чересчур? Толщина стены заметно увеличится. Да, звукопроницаемость сильно уменьшится, но стоит ли ради этого делать такой толстенный слой? А если со временем вся эта красота возьмет и отвалится? Не думаю, что это оптимальным вариант. То, что выровнять перепад станы можно таким образом, я не сомневаюсь, но чтобы делать это на ровной стене – мне кажется, это перебор.
спасибо за статью, почерпнула из нее много полезного, только о грунтовках мало