Как правильно приготовить мастику для настила рубероида?
Как, а главное из чего приготовить мастику? Я слышал, что есть горячие и холодные мастики. В чем разница?
-
Хочется на даче создать водоем своими руками. Наверное, процесс заключается не только в заполнении
-
Кратко, но по сути — излагаю возможные варианты ремонта стен, которые реально выполнить своими руками, не обращаясь в строительные конторы и к гастарбайтерам.
-
До того как я построил свой дом до этого был только квартирным жителем и теперь убедился, что в
-
Добрый день форумчане. Капитальный ремонт, это страшное дело, да и что мне вам говорить каждый с
-
Что такое навесной потолок? Как навесной потолок сделать своими руками? Подобные вопросы возникают с завидным постоянством и я хочу приоткрыть завесу тайны, рассказав вам о преимуществах, классификации, а главное — о главных принципах монтажа подвесных потолков.
-
Надоели шкафы, тумбочки, полочки, хочу попробовать сделать из кладовки маленькую гардеробную своими
-
Здравствуйте. Совсем недавно приобрел себе квартиру, теперь собираюсь заняться капитальным
-
Нужны советы относительно того, как зонировать комнату. Параметры комнаты следующие: площадь 18 м2,
-
Добрый вечер. Приобрел себе дачный участок за городом. Теперь работы прибавилось втрое, а может и
-
Каким должен быть дизайн спальной комнаты?
Всем большое спасибо, осталось только определиться, какую мастику буду готовить.
Точно не могу сказать, но вроде бы для приготовления холодной мастики надо взять битум марки 5 (5 кг), около 3 кг бензина и опять же 2 кг наполнителя (лучше всего древесную муку или асбест). Процесс приготовления холодной мастики аналогичен двум предыдущим описаниям. После того, как огонь под баком затушите, вливаете в расплавленный битум керосин и немного позднее дополнительные компоненты. Все перемешаете и расфасуйте в герметичные емкости.
Спасибо вам за информацию, но хочется выяснить как приготовить холодную мастику и как этой мастикой работать.
Могу рассказать, как я пытался приготовить мастику на дёгте. Взял, как было написано в какой-то древней брошюре 5 кг дегтя, 2 кг наполнителя и 3 кг каменноугольного песка. Из этих компонентов можно сделать 10 кг дегтевой мастики. В общем в котёл сначала надо заложить каменноугольный деготь, нагреть его и добавить песок, довести эту смесь до кипения и дождаться, когда появится пена. Точно также, как написал danya, пену надо снимать (я это делал очень долго). После длительного обеспенивания смеси огонь под котлом необходимо затушить и начать постепенное всыпание наполнителей, которые надо как следует перемешать. Только учтите, что дегтевую мастику можно использовать сразу после её приготовления в горячем состоянии, а вот битумную можно приготовить за 1-3 часа до её использования.
Ну, положим вы правы и на самом деле есть мастики «холодные» и «горячие». В основном распространены битумные мастики марок МБК-Г- (55,65,75,85,100), где цифра — это показатель температуры плавления. Так же частенько используют дегтевые мастики МДК-Г-(50,60,70).
Основой для приготовления мастик служат битум и дёготь, а также песок и иные компоненты (известняк, измельченные шлак и мел, торфяная крошка, асбест 6-7, а также измельченная древесная мука). Дополнительные компоненты необходимы для придания мастике прочности при пониженных температурах, а также способствуют увеличению теплостойкости. Наиболее оптимальными наполнителями считаются древесная мука и мелкий асбест, поскольку они имеют волокнистую структуру и увеличивают прочностные показатели мастики.
А теперь немного о том, как приготовить мастику. Горячая битумная мастика готовится следующим образом:
- погружаете в заранее заготовленный бак 8, 5 кг нефтяного битума марки 4 (иначе H-70/30) и около полутора килограммов наполнителя; расплавляете битум и после того, как увидите пену начинаете её снимать (прямо, как с бульона); процедуру плавления продолжайте до тех пор, пока битум не прекратит пениться; затем огонь под баком потушите, в битумную смесь добавьте наполнитель и всё размешаете.
Вот вам и рецепт, ка приготовить горячую битумную мастику.