Планировка кухни.
Решили обновить интерьер на кухне: купить новую мебель и кухонную утварь. Однако перед тем как бежать в магазин за товаром, нам нужно определиться с типом планировки. У меня от такого выбора голова кругом идёт. Родители советуют одно, друзья – другое, а как будет эргономичнее и комфортнее? Буду рад любым толковым советам.
-
Выношу на обсуждение тему планировки маленькой кухни
-
Давайте делиться мнениями!
-
Интересные фишки по вопросу интерьера кухни.
-
Проект кухни с чистого листа около 6 кв м. Снесла стену между гостиной и кухней. Хочу небольшую
-
При перепланировке кухни возникла проблема правильной и удобной расстановки мебели. Подскажите, как
-
Хочу чтобы мебель и техника на кухне стояла в одну линию. Размер кухни 2.7х3м. Подскажите, как
-
Ещё одна тема для *живого обсуждения*
Когда жили в квартире с маленькой кухней, планировки как таковой не было - куда что влезет. Но сейчас читаю разные сайты и понимаю, что зря, можно было продумать и более эргономично расставиться даже на 6кв м. Сейчас кухня большая, тоже проблема вылезла - как лучше, голова кругом. Оказалось самое простое просто обсудить с дизайнером, выбрали несколько гарнитуров у "Бобра", это мебельная фабрика под Москвой в 30км, нам друзья посоветовали их. Поговорили в салоне с консультантом, потом приехал дизайнер от фабрики Апраксин Сергей, все обмерил, обговорили с ним, как оптимизировать все, чтоб наиболее эргономично и удобно вышло, через 25 дней кухню привезли собрали... все. Красота и лепота. Я бы так сама ни в жизнь не сделала. Люди, которые могут все так распланировать - большие умницы)
Насколько я знаю, существуют шесть основных типов планировки: однорядная, двухрядная, L-образная, U-образная, полуостровная и островная кухня.
Однорядный тип планировки хорош только в том случае, если кухня очень маленькая, и в условиях ограниченного пространства нужно любыми способами разграничить рабочую зону и зону отдыха.
Двухрядная кухня – самый распространённый тип планировки. Рациональное и компактное размещение: раковина и плита - с одной стороны, а шкафы и холодильник – c другой стороны. Не забудьте учесть тот факт, что расстояние между противоположными линиями должно быть не менее 1,2 метров.
L-образная планировка кухни идеальна для тех, кто является ярым приверженцем рабочего треугольника. При этом типе планировки идеально учитывается соотношение трёх зон: рабочей, столовой и прохода.
U-образный вид планировки является, пожалуй, самым удобным вариантом. Вся техника и мебель расставляется по трём стенам, что позволяет использовать кухню как столовую. Такая планировка актуальна как для большой, так и маленькой по площади кухне.
В свою очередь, полуостровной и островной тип планировки подойдёт только для больших территорий. Отмечу, что эти модели очень изыскано и современно смотрятся в квартире.
Поделюсь своим опытом.
На практике однорядный тип кухни используют очень редко. Если места почти нет, или если наоборот места очень много. Первый вариант хорош только при условии, что в квартире проживают не больше двух человек. Такую планировку используют также для больших помещений, когда хотят чётко разграничить две главные зоны кухни. В одной части комнаты расставляют мебель (зона отдыха), а в другой – готовят (зона работы).
Тип планировки также зависит от расположения кухни по отношению к другим комнатам. Например, сквозную кухню лучше всего проектировать как двухрядную. В таком случае, плиту и мойку нужно разместить по одной стене, а холодильник – по другой.
Хозяевам квадратной кухни средних размеров рекомендую обдумать L-образный тип планировки. При правильном акценте на рабочий треугольник, вы получите максимально удобное расстояние между всеми зонами кухни.
Очень интересным, но достаточно коварным является U-образный вид планировки (мебель расставляется по трём стенам комнаты). Если неправильно рассчитать пространство между сторонами, то могут возникнуть неудобства при перемещении по кухне.
Полуостровная и островная кухня – это вариации на вышеописанные планировки с добавлением по центру барной стойки, дополнительной рабочей поверхности или любого другого выступа, отделяющего столовую от кухни. Такие планировки обычно пользуются популярностью у тех, кто любит много свободного пространства, которое при желании можно задействовать в деле, например, при приёме большого количества гостей.
На мой взгляд, при планировке кухни необходимо строго соответствовать правилу рабочего треугольника, состоящего из плиты, раковины и холодильника. Идеальное расстояние между этими тремя сторонами от 3 до 6 метров. Теперь скажу несколько слов о наиболее правильном расположении мойки, холодильника и плиты. Мойка должна находиться неподалёку от плиты, и соединяться с ней общей рабочей поверхностью. Для того чтобы не разрушать организацию рабочего пространства, небольшой по размерам холодильник можно установить под поверхностью. У меня у самого - кухня маленькая, поэтому я разместил всё следующим образом: раковина – в центре, а плита с холодильником по бокам.