13 июл 2010,
Данилов Максим
Планировка кухни 9 метров
Решил быть последовательным, и раз уж создал тему по планировке кухни 6 метров, то задаю также вопрос и про кухни побольше.
-
Хочу чтобы мебель и техника на кухне стояла в одну линию. Размер кухни 2.7х3м. Подскажите, как
-
Выношу на обсуждение тему планировки маленькой кухни
-
Помогите выбрать тип планировки для кухни!
-
Проект кухни с чистого листа около 6 кв м. Снесла стену между гостиной и кухней. Хочу небольшую
-
При перепланировке кухни возникла проблема правильной и удобной расстановки мебели. Подскажите, как
На мой взгляд, при планировке кухни 9 метров лучшим выходом будет либо однорядный, либо L-образный тип расстановки. У меня самого — так называемый угловой (L-образный) вариант. Нехватку пространства я компенсировал наличием различных подвижных и открытых полок. Зону столовой обозначил с помощью компактной барной стойки, с откидыващейся поверхностью. Вышло, надо сказать, очень уютно, по-домашнему... компактно, но не тесно.
P.S. Когда читал комментарии форумчан, то заметил, что они много внимания уделяют расстояним от одной точки до другой. И это, конечно, правильно. Только про расположение вытяжки никто не сказал. А ведь это очень важный нюанс (!) Поэтому заоострю лишний раз ваше внимание на то, что расстояние от вытяжки до варочной поверхности зависит от плиты. Так, для газовой плиты оно должно быть порядка 75-80 сантиметров, а для электрической - около 70.
В связи с появлением этой темы дам несколько советов по размещению техники и мебели. Полностью согласна с Antoschka по поводу размеров идеального рабочего треугольника на кухне. От себя лишь добавлю, что ширина основной рабочей поверхности (которая, как правило, находится между мойкой и плитой/варочной поверхностью) должна состоять как минимум из пятидесяти сантиметров (а лучше из 70-80 сантиметров). Правильно спланируйте и расстояние от плиты до холодильника. Оно должно быть не меньше 15-20 сантиметров. Если хотите установить стиральную и/или посудомоечную машину, то располагать эту технику следует рядом с мойкой. Кстати, возле мойки советую разместить парочку выдвижных ящиков как для столовых приборов, так и для другой кухонной утвари.
P.S. Основываясь на горьком опыте своей подруги, не рекомендую приставлять плиту прямо к стене (замучаетесь вытирать последнюю от жирных брызгов).
Ну, в принципе значительной разницы я не вижу. Конечно, пара-тройка лишних метров никогда не повредит, и всё же «планировка кухни 9 метров» - это не тема для обсуждения по-настоящему больших кухонь. Правда, те у кого маленькие кухоньки даже не подозревают, что с большими размерами тоже бывают проблемы при планировке. Здесь всё с точностью до наооборот. Ведь у гордых обладателей больших кухонь головная боль заключается в том, как бы создать из мебели, техники и всей прочей утвари единое, целостное пространство. Поэтому, чтобы ваша кухня не выглядела раздробленной на несколько частей, я советую применить полуостровную или островную планировку.
Однако я отвлёкся :-) Итак, теперь по теме: при создании проекта для вашей кухни, в первую очередь, нужно всегда помнить, что она условно должна состоять из трёх основных зон: столовой, рабочей и прохода. И если зону столовой и прохода вы можете варьировать по своему вкусу, то с рабочей зоной нужно быть более аккуратным и внимательным. Учтите, что идеальный рабочий треугольник не должен быть меньше четырёх метров, а раковина, газовая поверхность и холодильник должны быть соединены рабочей поверхностью (но при том не соседствовать впритык друг к дружке!).