Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Каркасная баня
19 фев 2010, dream_sea

Каркасная баня

Площадь помещения и количество комнат в каркасной бане могут быть разными и зависеть от наличия места на участке и желания потратиться или сэкономить на стройматериалах. В принципе выбор места под баню и устройство простейших коммуникаций происходит аналогичным образом, как это описано в посте Строительство деревянной бани . Главное отличие каркасной бани от сруба в том, что на постройку иногда уходит в пять раз меньше лесоматериала. И конструкция получается не такой тяжелой, так что варианты легкого фундамента как раз для таких бань. И так, что же для нее требуется?

Начало работ

Для постройки каркасной бани потребуется доска 25-30 мм для брусков и обрешетки, доска типовая 40х120 мм, брусок 80х40, брус 120х120, ДВП, вагонка для обшивки стен, толь (рубероид, пергамин), цемент, опилки, утеплитель (пенопласт, минеральная вата), гвозди и другие мелочи. Каркас бани представляет собой деревянные стойки длиной 2,5-3.5 м с устройством нижней и верхней обвязки. Готовый каркас с двух сторон обшивают досками, а пространство между досками заполняют утеплителем. Но прежде чем работать с каркасом, человек должен решить, как именно он установит каркас в грунт. В зависимости от характера грунта возможны несколько вариантов установки стоек. В плотном непучинистом грунте (скалистый, гравелистый, плотный песок), зимой стойки не будут выдавливаться наверх, а благодаря низкому уровню грунтовых вод стойки (столбы) не будут быстро оседать. В этом случае для лучшей устойчивости в нижней части стойки устраивают опорную крестовину. При засыпке ямы грунт послойно уплотняют, добавляя мелкий щебень и гравий. Чтобы предотвратить быстрое гниение в земле, нижнюю часть стойки покрывают битумной мастикой, масляной краской или обжигают. Стойки под каркас для бани устанавливают друг от друга на расстоянии 0,7- 0,8 м (в торцах 1 м). Еще один вариант – для пучинистых грунтов. Деревянную стойку вставляют в отрезок металлической или асбоцементной трубы. Трубу покрывают битумной мастикой снаружи и изнутри – при этом грунт будет просто скользить по поверхности трубы при его вспучивании зимой. Саму деревянную стойку тоже защищают обмазкой. Стойка с трубой должны опираться на песчано-щебеночную подушку, это уменьшит оседание каркаса. Самый надежный вариант – для слабонесущих и проседающих грунтов, где велика вероятность быстрого оседания стоек и перекоса конструкции бани. Трубную вставку в этом случае замоноличивают в бетонный столбчатый фундамент. Стойку вставляют в трубу, а зазор между стойкой и стенкой трубы заполняют цементно-песчаным раствором

Работа с каркасом

После завершения работ с основанием занимаются рамой-обвязкой. Концы брусков соединяют (не сбивая) в «полдерева», размечают и выдалбывают гнезда под «шпоры» стоек и концы лаг. После разметки и примерки рама собирается окончательно, скрепляется скобами, кладется на двойной слой рубероида. Каркас бани делается из четырех рамок. Рамки собираются из стоек-брусков 40х80, переводов 25х50 и стропил 40x40. Одна из рамок имеет дополнительные стойки 40х80, которые будут косяками двери. Рамки устанавливают на свои места, прикрепляются к обвязке, «шпоры» смазываются антисептиком. Когда готов остов, приступают к его обшивке и наполнению. Зашивку стен производят горизонтальными рядами, начиная с нижней части каркаса. Для предохранения от плесени и гниения опорный брус пола и нижнюю поверхность досок пола покрывают олифой и масляной краской. Края наружных досок в каркасной бане должны быть скошены наружу, чтобы дождевая вода не затекала за них. фольга- пароизоляция для слоя утеплителя После того, как прибиты первые 2-3 ряда наружной и внутренней обшивки, во внутреннюю полость стены укладывают слой рубероида, толи или пергамина, которые обеспечат гидроизоляцию засыпки и утеплителя, а также будут исполнять роль пароизоляции. Снаружи под доски кладут толь или пергамин, изнутри под доски кладут пленку. Пленку можно приготовить заранее – отрезать полотно, равное длине стены и оставить небольшой припуск по высоте для потолка. Когда стенка постепенно оббивается досками снизу вверх, рулон пленки постепенно разворачивается. В качестве утеплителя внутрь стен кладут стекловату или пенопласт.

Потолок, пол и перегородки

Устройство потолка происходит следующим образом: на верхнюю обвязку каркаса укладывают хорошо подогнанные друг к другу доски или прямые обтесанные жерди. Снизу доски покрывают пароизоляционным материалом (пергамин, фольга) и обшивают другими тонкими досками (10-15 мм). Сверху накат тоже покрывают слоем пергамина или рубероида. внешняя обшивка каркасной бани По периметру потолка возводят короб из досок высотой 150 мм. Этот короб засыпают слоем утеплителя (опилки, торф, керамзит), сверху покрывают рубероидом или толем и устраивают обрешетку кровли. На обрешетку, которую еще раз можно покрыть слоем рубероида укладывают кровельное покрытие – асбоцементные листы или другие материалы. Обычно у каркасной бани делают односкатную, реже двускатную крышу. Перед настилкой пола лаги промазывают антисептиком. В самом низком месте пола делают отверстие по диаметру сливной трубы. Лаги настилают не горизонтально, а с уклоном, чтобы вода стекала в трубу через сливное отверстие. Поэтому бруски для пола делают скошенными к центру, причем скос увеличивается на каждой следующей лаге от 1,5 до 4,5 см. Внутренняя перегородка между парильней и предбанником тоже делается каркасной. Она может состоять из двух частей. Возле печи она должна быть несгораемой, толщиной 120 мм из кирпича, а в других местах – деревянной, каркасного типа с утеплением матами из минеральной ваты. Кирпичная часть перегородки будет одновременно и частью печи (если печку решено строить из кирпича). Получается, часть стены будет нагреваться и служить аккумулятором тепла. Со стороны парильной комнаты деревянная перегородка покрывается слоем пароизоляции из алюминиевой фольги. Дренажной системой для бани занимаются еще на стадии проектирования. Как один из вариантов решения слива воды – гидравлический затвор вынести в приямок (это не пропустит запахи из канализации обратно в помещение бани). В приямке устанавливается емкость из нержавеющего материала. Вода из сливного отверстия в полу поступает в эту емкость в приямке по канализационной трубе. Труба с емкостью соединена резиновым рукавом.

  • 5 Комментарии
  • 2 Похожие публикации
  • ремонтник
    30 ноя 2015, ремонтник

    И вот тут вы не правы. Вы смотрите с позиции ретрограда. Уже давно ставят бани и из блоков, и из клееного бруса. строить можно практически из всего. Бывает такое, что какой-то строительный материал удается получить совсем задаром. И что же, отказываться от него? Нет, нужно строить из того, что есть, а уж потом делать из получившегося строения своеобразный термос, благо сейчас столько новинок и прогресс не стоит на месте.

  • ya_vse_znayu
    30 ноя 2015, ya_vse_znayu

    А такая баня будет держать тепло? Не проще сразу из кругляка строить и все? Да, на сваях, но из кругляка, поскольку, он и надежнее, и теплее. Да и нам привычнее. Плюс ко всему, не требует дополнительной мощной теплоизоляции. Если посчитать, сколько денег должно уйти на изоляцию и сколько уйдет на обычную баню – не почти одна и та же сумма, но в пределах равенства.

  • yawa
    29 авг 2011, yawa

    Из личного опыта добавлю, теплоизоляция у бани должна быть выполнена по типу «термоса» алюминиевая фольга внутри сауны, а под ней утеплитель из минеральной ваты. Теплоизоляция таким способом понижает потери тепла примерно в шесть раз, деревянные стены обшивкой блок-хаусом так не справятся.

  • svetlak1983
    29 авг 2011, svetlak1983 Ответ на комментарий мастер

    Укреплять ваше здание придется как можно лучше, ведь для блок-хауса нужно максимально монолитное здание. Никаких шатаний, даже минимальных, все исключаем. Сам каркас изначально должен крепиться надежно, рассчитывать на последующую обшивку не нужно, делать надо хорошо, а плохо само получится. Я этот процесс на веранде у себя проходил, так столько раз все переделывал, пока по технологии от производителя не начал монтаж. Бетонная плита, для каркасной бани не подойдет, как вариант для кирпичной бани или из шлакоблока.

  • мастер
    29 авг 2011, мастер

    На моем участке еще от старого хозяина остался так и неиспользованный фундамент с готовым подвалом, вот здесь я и решил строить баню. Вот изучив некоторые материалы, планирую остановиться на каркасном варианте строительства. Точную планировку пока не определил, но думаю, что обшивать буду блок хаусом, утеплять в соответствии с рекомендациями сайта. Есть у меня еще плита бетонная 3х3 хочу ее применить, может для перекрытия.

  • Баня на даче давно стала привычным атрибутом для отдыха трудящихся. Природа, физический труд на воздухе, прогулки по лесу, купание в речке, посиделки за шашлыками и банька – большего не нужно для счастья огородников. Построить баню на даче совсем не сложно. Важно лишь правильно подобрать для нее место и выбрать подходящий строительный материал и печку. Вот некоторые советы.

  • Если говорить сухими энциклопедическими терминами, то фундамент представляет собой «часть здания (несущую конструкцию), которая принимает на себя и передает на основание здания все нагрузки от вышележащих этажей». Однако, даже из этого «сухого» определения абсолютно понятно и ясно, что фундамент является самой важной частью дома, а поэтому к его возведению стоит подходить со всей ответственностью и тщательно продумывать и технологию его устройства, и используемый материал.

Вопросы