Немного о трассоискателях и телеинспекционных системах
Тепловизоры, рентгены и миниатюрные камеры, все это – достижения человечества, которые позволяют нам своевременно выявить незначительные повреждения, обнаружить засоренные трубы в недоступной части коммуникаций.
Риск так называемого «слепого» обнаружения трасс электросетей или трубопровода неизменно присутствует при вскрытии грунта. Ввиду старости этого самого трубопровода своевременно обнаружить трассу получается не всегда либо занимает неоправданно много времени.
Поиск трассы вручную
Существуют ручные трассоикатели, основной задачей которых является пассивный и активный поиск трасс. Как правило, имеется возможность переключения режимов. Либо вы ищете в режиме эхолота, либо – приемника. Принцип эхолота прост – устройство генерирует радиосигнал, сам его отсылает, сам его и ловит после того, как он отразился от поверхности или объекта под землей. В режиме приемника прибор ищет предметы и объекты, которые имеют магнитное поле. Зачастую приборы снабжены небольшим монитором и глубинометром.
Генератор сигнала позволяет с помощью дополнительного напряжения искать трассу. Устройство как бы дополняет трассоискатель и является своего рода подстраховкой в том случае, когда трассоискатель не может поймать сигнал или найти трубопровод. При подключении к каналу или трубе генератор создает электромагнитные колебания достаточной мощности, чтобы их уловил приемник. Таким образом вполне можно восстановить проекцию трассы до 1км.
Трассопоисковая система
Система представляет собой комбинацию приемника и генератора. Делается это для того, чтобы совместить активный и пассивный поиск. Но это не запрещает использовать оборудование отдельно.
Существуют плавающий и дистанционный зонд. Плавающий зонд представляет собой «дрон», который нужен для того, чтобы представить картину действующего трубопровода и местонахождения коллектора максимально точно. Принцип работы прост – находится место, куда можно ввести канал, чтобы передатчик радиоволн, который находится в пластиковом шарике, держался на плаву и передвигался с потоком, передавая сигналы. А трассоискатель их уже примет и запомнит.
Дистанционный зонд устроен несколько иначе. Здесь мы видим телеинспекционную или прочистную систему, по которой датчик продвигается одновременно с проталкиванием прибора. Такие зачастую питаются от батареек и имеют противоударный и водонепроницаемый корпус. Как только трубопровод обнаружен, проводится его диагностика на предмет износа и повреждений.
Многие умельцы уже давно закрепляют на гибком валу миниатюрную видеокамеру. Камера будет передавать изображение из трубы, что поможет более детально изучить все детали. Начиналось все, конечно же, ручного портативного приборчика, который со временем эволюционировал в в полноценную телеинспекционную систему со множеством электронных приборов.
Приборы, использующиеся в телеинспекционных системах
В первую очередь, это – ручная камера – эндоскоп. Состоит из блока управления, дисплея, видеокамеры и кабеля. Возможна модификация – установка светодиодной подсветки.
Виды телеинспекционных систем
Часто можно встретить сборные стационарные системы, которые компануются за счет взаимозаменяемых элементов. Основой такой системы является жесткий кабель, имеющий оптоволоконный сердечник. Одним из вспомогательных элементов является монитор. Отдельно и вместе с системой он приобретен – неважно. Самое главное – качество передаваемой картинки. Питание таких систем может быть как от сети, так и от аккумулятора.
Также можно встретить стационарные системы профессионального уровня заводской компановки. После выяснения самых мелких функций этой системы ее можно пробрести сразу целиком, имея точное представление о том, какие функции выполняются данным прибором. Аппарат рассчитан на непрерывное выполнение одной и той же задачи несколько раз подряд. Здесь уже встречается высокотехнологичное оборудование с включением функций Wi-Fi, Bluetooth, GSM.
Большой спрос на рынке сейчас имеют компьютеризированные приборы. Здесь даже имеется возможность редактирования видео, создание макета в трехмерном пространстве, архивирование и отправка файлов.
Устройства связи заслуженно имеют повышенное внимание. Возможность подключения ноутбука или обычного компьютерного монитора представляет нам аппарат в более выгодном свете. Это способствует ускорению обработки информации и последующей ее отправке.
Определитель скрытой трассы проводки – видео
Вопросы
-
Как правильно сделать проводку в деревянном доме? Кто-то говорит, что надо делать открытую проводку
13 лет назад -
Здравствуйте! Мы построили дом. Он в собственности (как недостроенный пока). Протянули новую
13 лет назад -
Как грамотно проложить кабель в землю?
14 лет назад -
СЧЕТЧИК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ДО ВВОДНОГО АВТОМАТА В ДОМЕ ИЛИ
11 лет назад -
При смене хозяина домовладения положено ли смена электро-счетчика на единый,в антивандальном
11 лет назад
Вот смотрите, там на видео даже приведен пример, как пользоваться трассоискателем определенной марки. Я бы посоветовал вам брать либо такой е, либо нечто аналогичное. Такие аппараты работают по одной схеме. Принцип действия одинаков, так что вам не придется вчитываться в инструкцию и сомневаться, правильно ли вы определили местоположение проводов. Вести новый кабель в стене – достаточно проблематично, но вот найти из, если стену дополнительно не выравнивали, вполне можно – кабель укладывают в стене уже после того, как ее выкладывают, а значит, следы затирки будут видны.
Очень нужен такой трассоискатель. Хочу подвести еще один виток проводов в доме, но где точно расположены провода – не знаю, а долбить наугад очень не хочется. Дело в том, что с электричеством я совсем не сталкивался – нужды в этом никогда не было. А теперь вот нужно. Я договорился – мне поменяют, но вскрывать провода нужно самому. Посоветуйте устройство.