Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
10 июн 2010, masterica

Прокладка кабеля в земле

Делаем на даче дорожку по участку и вот захотелось нам сделать фонарики. Поначалу думали провести кабель сверху, но потом решили, что куда красивее будет если его сделать в земле. И тут-то мы с мужем и задумались: а как? Опыт в проведении элекропроводки у нас есть, но никогда мы не вели её на открытом пространстве на улице. Тут и дождь и зима и мало ли чего еще. Как правильно проложить кабель в земле?

  • 9 Ответы
  • 2 Похожие вопросы
  • 12 фев 2015, Таня

    А вред от этого кабеля есть для людей если он закопан на глубине 30 см? Я вот например переживаю, зная что у меня на огороде кабель в 20-30 см лежит.

  • yawa
    19 май 2013, yawa

    Глубина траншеи под кабель 70-80 см, ее очищают от стекла, камней, металлических кусков и делают песчаную подушку. Прокладка кабеля в земле начинается с подготовки кабеля. Его нужно внимательно осмотреть и проверить целостность с помощью цифрового тестера. Далее кабель защищают трубой или футляром. Кабель должен лежать свободно, волнообразно. Засыпьте траншею с горкой, чтобы при осаживании грунта над траншеей не было канавки.

  • ya_vse_znayu
    19 май 2013, ya_vse_znayu Ответ на комментарий Глеб

    Прокладка кабеля в земле имеет немаловажное значение для дачного участка. Конечно, если нужно протянуть пару метров кабеля, то можно воспользоваться воздушным способом, так и трудозатрат меньше, и кабель не повредишь, выполняя земляные работы. Но способ прокладки кабеля в земле более эстетичный, обычно его используют для наружного освещения. Сначала размечают место, где будет прокладываться кабель, избегая мест пересечения с автомобильными стоянками, другими кабелями и т.д. Все эти места обходятся, не жалея кабеля.

  • 20 июн 2011, Глеб

    Прочитал, есть 3 вопроса:
    - а можно прокладывать кабель не в металлических трубах и сваривать их потом, а например в пластиковых, канализационных?
    - Почему нужно опускаться ниже точки промерзания грунта? Ведь будет использован кабель для наружной прокладки?
    - Подскажите решение для организации распределительной коробки на грунте? Прицепится к забору нет возможности.

  • mongol
    5 май 2011, mongol

    Глубина промерзания, в основном влияет на водопроводные трубы. Это, как опыт с бутылкой. Налили воды, поставили на мороз, она на мелкие кусочки разлетелась. А с электропроводкой гораздо проще. Главное решить проблему с появлением конденсата. Как только решите, прокладка кабеля в земле станет для вас парой пустяков.

  • bananza
    5 май 2011, bananza

    Ошибка многих, что прокладка кабеля в земле расположена на глубине в 15-20 см в металлической гофре диаметра 50мм. Объяснением всех было одно и тоже – боюсь лопатой испортить кабель. Ребята, а про конденсат все забыли? Металлическая труба такого диаметра требует и защиты от конденсата. Но это малая беда. С наступлением холодного времени года, грунт промерзнет, а с ним и кабель. Пара месяцев, год, два, и прокладка кабеля в земле опять будет необходима. Лучше сразу копайте на 15-20см. ниже глубины промерзания грунта, хороните кабель и поверьте, ему там будет очень хорош, проживет долгую жизнь.

  • kapitan_afrika
    5 май 2011, kapitan_afrika

    Какой будет прокладка кабеля в земле, напрямую зависит от напряжения. Не думаю, что напряжения вашего кабеля достигает значений в 25-35 кВ, когда необходимо рыть траншею, укладывать несколько защитных слоев, железобетонную 50-ти мм. плиту и т.д.
    Согласно СНиПам, существует множество норм по прокладке кабелей. Перечислю некоторые из них. Кабеля с напряжением в 25-35 кВ должны быть расположены в 2м. и более от деревьев, 0,75м. от кустарников. Расстояние от кабеля до канализации, газопровода, не менее 1м. Расстояние от газопровода высокого давления и теплопровода не должно быть меньше 2м. В нашем случае, прокладка кабеля в земле несколько иных масштабов. Поэтому, указанные значения можно будет разделить на 2 и отнять еще 10-20%.

  • Петрович
    15 июн 2010, Петрович

    Должен сказать, что Remontnik очень хороший вариант предлагает. Единственный минус этого решения в том, что если придется провод добавлять – вам снова рыть траншею глубиной 1м. Самое печальное если на месте копания у вас появилась альпийская горка, беседка или еще более капительное строение (асфальтированная площадка для автомобиля). Поэтому делают вариант, когда кабель помещают внутрь сварных труб.
    Самое распространенная ошибка здесь, это когда трубу проводят почти на поверхности. Нельзя! Она должна быть ниже глубины промерзания грунта. Какая у вас глубина? Вот на 15-20 см глубже копаем траншею. Затем нужно заварить трубы – между ними в земле не должно быть стыка, иначе внутрь попадет вода. Все заварили, проложили кабель – можете закапывать траншею. Теперь фонари для садовых дорожек получат необходимое им электричество и смогут светить.
    Этот вариант хорош, но возникает еще одна маленькая проблема – внутри трубы образуется конденсат. Чтобы это было не страшно – выбирайте кабель в защитной пленке. Таким кабелем может быть упомянутый выше ВВГ, но я рекомендую для надежности использовать более мощный ВКбШВ. Его приобретение полностью себя окупит, тем более если вы потом захотите на том конце токарный станок установить или мощный водонагреватель.

  • remontnik
    15 июн 2010, remontnik

    Лично я у себя на даче делала так: прокопал траншею глубиной в 1 м, просыпал дно песком. Затем проложил змейкой кабель, засыпал его песком, сверху проложил старые доски и все это закопал. Уже прошло 2,5 года – я никаких проблем с проводкой не знаю.
    Разумеется кабель был необычный – это ВВГ, который используется для подобных задач. У него особые характеристики защиты от воды и от других «капризов» природы.