Дренаж садового участка
Загородный дом / земляные работы. Проекты и технологии.
Слово дренаж переводится с французского как сток, отвод, осушение, слив, выкачивание. Как технический термин оно закрепилось во многих языках очень давно и означает естественное либо искусственное удаление воды с поверхности земли или подземных вод. Определенным образом с помощью системы дренажных труб, скважин, каналов и насосов происходит сбор и отвод лишних грунтовых вод за пределы участка, подальше от строительных сооружений. Для здоровой жизни растений и нормального функционирования, например, фундамента дома, подземного гаража или подвальных помещений, устройство дренажа вокруг дома или на всем дачном участке иногда жизненно необходимо. Переувлажнение участка возникает в нескольких случаях. Например, участок расположен на глинистой почве, в низине. Земля может чрезмерно насыщаться водой, если участок находится у подножия склона, по которому вода стекает сверху. Иногда причиной застаивания почвы на участке может стать мощный забор, ограждающий участок, наличие в саду здания с глубоким фундаментом или больших мощеных площадок. Причиной постоянной влажности может также быть высокое залегание грунтовых вод или суглинистая почва. Средний или тяжелый суглинок плохо дает уходить воде с верхнего слоя земли. Если на участке нет уклона – постоянно скапливаются большие лужи. А лужи плохо переносят газоны и плодовые деревья. Постоянное заболачивание участка вредно для корневой системы практически всех растений. Избыток влаги в осенней почве может вызвать быстрое глубокое промерзание почвы, отчего гибнут корни растений. Постоянный избыток влаги в почве можно определить даже по нескольким нехитрым наблюдениям: на участке постоянно скапливаются лужи; слишком разрослась влаголюбивая растительность (осока, рогоз); выпревает газон, и на нем много омертвелых желтых участков; корни деревьев торчат из почвы (из-за нехватки кислорода они поднимаются на поверхность); у кустарников подгнивают корни; в колодце всегда высокий уровень воды; в вырытых котлованах и ямках быстро собирается и стоит вода. Если наблюдения оказались верными, или если точно известно, что уровень грунтовых вод меньше, чем в 1 метре от земли, нужно делать дренаж.
Виды дренажа
Существуют два основных вида дренажа – это системы поверхностного и глубинного дренажа. Поверхностный дренаж представляет собой не что иное, как Ливневую канализацию, о которой можно почитать в отдельном посте. Здесь же кратко напомним, что она представляет собой систему точечных водосборников (дождеприемников), которые располагают в земле под водосточными трубами, поливными кранами, колонками и т.п. В систему дождевой канализации входят также неприкрытые канавки или неглубоко зарытые трубы, которые собирают воду в дождевые колодцы, а оттуда – в общий коллектор сброса воды. Глубинный дренаж – это уже технически более сложная система. Закрытая система дрен (каналов), расположенных в грунте на определенной глубине, которые отводят воду за пределы участка. Закрытый горизонтальный дренаж делается на глубине 1,2-1.5 м. Кроме специальных дренажных труб на дно можно уложить любой материал, хорошо проводящий воду: щебень, битый кирпич, хворост, жерди, засыпанные сверху землей. Дренажные траншеи должны иметь уклон в сторону водоприемника. От этого напрямую зависит скорость убывания воды. Дрены можно сделать с применением керамики, кирпича, камня, асбестоцемента или пластмассы. Все они имеют множество дырочек для проникновения воды. На сегодня заметна тенденция – все чаще популярны гибкие гофрированные перфорированные трубы различного диаметра. Они удобны тем, что хорошо изгибаются, выдерживают давление грунта и силу сжатия земли при замерзании. В то время как керамические дрены устаревают, асбестоцементные считаются экологически небезопасными, кирпичные и каменные – дороги. Стоит помнить, что дренажная система тоже имеет свой срок службы и может выйти из строя раньше времени из-за заиливания, загнивания. Так, дренаж созданный только из щебня, битого кирпича или жердей, просуществует первые 5-7 лет. После этого его потребуется ремонтировать либо полностью менять. Поэтому если влажность почвы на участке – действительно насущная проблема, лучше выбирать дренажную систему с трубами - они долговечнее (срок службы системы при правильной эксплуатации до 50 лет).Строительство
Строительство дренажа начинают с водоприемника. После его установки, от водоприемника прокладывают траншею под закрытый коллектор (магистральная, центральная труба). К коллектору же, в свою очередь, с разных сторон подводят дрены. Диаметр дрен обычно составляет 6-9 см, а диаметр коллектора, если он собирает воду от большого количества дрен, - чуть больше – 9-10 см. На небольших участках (менее 50 соток) диаметр коллектора и дрен может быть одинаковым. Ширина самих траншей под дренажные трубы и коллектор – 35-40 см. Коллектор всегда располагают ниже дрены, чтобы вода самотеком шла из дрен в коллектор, а из него – в водоприемник. Система дренажа должна иметь хотя бы минимальный уклон: 2-5 мм на 1 м для труб с диаметром до 90 мм, для труб с большим диаметром делается больший уклон. Дренаж следует располагать не ближе, чем 1 м к отмостке дома и не ближе чем 0,5 м от забора. Каждая дрена будет собирать воду с участка определенной площади, поэтому между траншеями должно быть какое-то расстояние, чтобы дренажная система не получилась слишком мелкой и частой. Так, на участке с тяжелыми глинистыми почвами расстояние между дренами должно быть 7-10 м, более легких хорошо проницаемых для воды почвах (песчаных) 15-20 м. Схема дренажной системы: 1 - собирающие дрены;2 - магистральная дрена; 3 - смотровые колодцы с отстойниками;4 - водосборный колодец. Если водоприемник (или естественный водоем для сброса воды) находится выше уровня осушаемой территории, то есть воде течь некуда, строят дренажный колодец глубиной 2-3 м. В него устанавливают дренажный насос, который автоматически выкачивает воду и направляет ее в водосборник выше. Дренажный колодец нужно укрепить при постройке железобетонными кольцами диаметром 1 м.Укладка труб
Дренажные трубы перед укладкой обматывают фильтрующим материалом, например, геотекстилем для того, чтобы защитить трубы от попадания в них глиняных частиц (то есть предупредить заиление). Обычно дренажные трубы уже продаются с обмоткой. Иногда вместо геотесктиля используют объемные дренажные фильтры, изготовленные из органических материалов: соломы, волокнистого торфа, волокон кокосового ореха и др. Говорят, что такие материалы не только защищают пластмассовую дрену, но и усиливают приточность воды. Они способны долгое время противостоять интенсивному заиливанию. Такая обмотка для труб особенно эффективна на тяжелых глинистых и суглинистых почвах. 1- песчаная подушка, 2 - дренирующая труба,3 - объемно- щебеночный фильтр,4 - геотекстиль, 5- песок, 6 - верхний слой грунта. Во время укладки на дно дрены насыпают слой щебня в 5 см, затем на щебень под нужным уклоном укладывают трубы. Их обсыпают щебнем или гравием слоем в 30-40 см (нежелательно использовать известковый щебень). На щебень насыпают слой песка 10-30 см, а уже сверху укладывается плодородный грунт. За устройством дренажа могут последовать некоторые ограничения для участка. Например, отныне по нему не должен ездить тяжелый грузовой транспорт и техника. Если по верхнему слою почвы все же проехались колесами машины, то почву следует глубоко прорыхлить, чтобы вернуть ей ее рыхлость и водопроницаемость. Иначе, дренажная система может дать сбой. Про дренажные трубы в земле лучше не забывать насовсем, а промывать раз в несколько лет (2-3 года), чтобы предупредить заиливание труб и закупорку отверстий. Для этого к открытому краю коллектора (который впадает в водоприемник) подносят шланг с водой, присоединяют его к трубе, и под большим напором промывают дренажные внутренности. На зиму дренажный насос (если он используется) вытаскивают из дренажной системы. В остальном - проблем с дренажом быть не должно. Одни приятные моменты.-
Вода обладает удивительной способностью: глядя на нее, можно полностью расслабиться и забыть о своих проблемах. Поэтому, наверное, особенно, хочется, чтобы на даче, где вся природа удивительно гармонична, был собственный небольшой водоем. Но что делать, если на Вашем дачном участке отсутствует подобная «роскошь»? Выход один – создайте его сами! А советы по этому поводу Вы сможете найти в данной статье.
-
Принято считать, что забор для дачи выполняет такую же роль, как рама для картины. Точно так же, как прекрасная картина должна быть заключена в соответствующую раму, современный дачный дом должен иметь достойный забор. Всевозможные дачные и коттеджные поселки, окружившие российские города, демонстрируют невиданное разнообразие всевозможных заборов.
-
Большинство семей ездят сегодня на дачу на собственной машине. Есть, конечно, огородники, которые продолжают штурмовать электрички и автобусы в загородные поселки…Но представим, что в семье уже есть машина. На даче ей отвели место, специально для нее сделали распашные ворота, оставили дорогу для въезда. Но вот незадача – как только пройдет дождь, земля на участке превращается в месиво, машина в этом болотце вязнет, буксует, пачкается, а на площадке после нее остаются глубокие колеи. И так каждый раз. Пора строить площадку для парковки.
-
Идея создать из своего сада некое единое гармоничное пространство, а не просто скопление кустов и деревьев на участке, приходит к человеку довольно часто. Это так же естественно, как создавать уют в своем доме или разрабатывать дизайн интерьера комнаты. Вместо хаоса и беспорядка всегда хочется видеть нечто цельное и гармоничное, что радовало бы глаз. Аналогий с дизайном интерьеров и архитектуры у ландшафтного дизайна много. Но, с другой стороны, здесь – совершенно иные «строительные материалы» и другие подходы к работе. Ведь главные «кирпичики» - живые растения, вода, камни, природные объекты. О некоторых принципах создания сада можно прочитать здесь.
Вопросы
-
У нас дача находится в черте города, но не думаю, что это что-то меняет. У нас проблема – каждый
9 лет назад -
У меня дача находится в области. Возможности посещать ее каждый день нет, но есть одна проблема, с
9 лет назад -
Закончил строить дачку, на гараж денег мало осталось. Нужно строение не особо капитальное, но чтоб
11 лет назад -
Давно мечтаю соорудить у себя на участке свой теннисный корт, благо площадь участка позволяет.
12 лет назад -
Хочу заняться выращиванием кроликов. Так, чисто для души, несколько штук. Пока стоит вопрос о
12 лет назад
Да, есть, но в большинстве случаев, все же дренаж нужен. Крайне необходимо все тщательно проверить. Устраивать такую дренажную систему лучше всего с помощью щебня. Сами понимаете, он выходит дешево, особенно, когда берешь его сразу оптом, так сказать. Можно же при закладке фундамента заказывать сразу и на дренаж. Да мало ли где он еще пригодится. Лоточная система тоже имеет свои минусы – от качества таких «желобков» будет зависеть и распространение мха, который ну никак не нужен на участке.
Мне кажется, по всему участку дренаж не нужен – достаточно только сделать такую систему вокруг дома и на площадке перед ним. Все остальное можно решить каким-то иным способом. И где-то я читал, что дренаж – не есть панацея, что есть также особенности ландшафта, при которых не нужна такая система.
Статья хороша, поспорю с комментариями по поводу устройства простых канав с битым кирпичем. Ничего лучше щебня и дренажных труб вы не найдете.
Кому нужна экономичная система дренажа, я предлагаю сделать систему из неглубоких канав засыпанные битым кирпичом, а сверху прикрыть дерном. Но есть и минусы, такой дренаж необходимо будет часто чистить, так как он будет быстро заиливаться, вот недавно прочитал информацию, что для того чтобы продлить жизнь такому кирпичу, нужно обработать его геотекстилем, так он будет скользким и меньше обрастать мхом.
Я сам сделал неплохой дренаж. Использовал линейную систему, несколько лотков проложенных возле места сброса воды. В траншею уложенную гравием, вровень с поверхностью установил лотки. Лотки можно изготовить и самому, из бетона, пластика или полимера. Каждый лоток, обязательно нужно прикрыть решетками. Чем понравилась схема, так это своим свойством собирать влагу одновременно с нескольких участков территории, в саду, вокруг дома, на площадке.
Дренаж на садовом участке я сделал таким способом. На метровом расстоянии вокруг дома, четко от фундамента прорыл траншею около 60 сантиметров, недалеко пруд сделал, вот к нему и делал уклон, на дно траншеи высыпал слой песка, а сверху крупный щебень. На все это уложил дренажную трубу с обмоткой из нетканого материала. А поверх трубы снова усыпал щебень, но только мелкий.