Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
29 дек 2009, Кот Матроскин

Мангал своими руками

В общем, как я и говорил, хочу делиться опытом сам и просить советов у вас. На повестке дня мангал своими руками. Кто может провести мастер-класс?

  • 6 Ответы
  • 10 Похожие вопросы
  • бугор
    12 апр 2013, бугор

    Мангал своими руками из кирпича можно сделать или совсем небольшого размера, но тогда вам придется каждый раз наклоняться к нему, или на весь ваш рост, чтобы возле мангала можно было находиться стоя. Если будете жарить много шашлыков, то лучше сделать поддувало, не помешает и навес над мангалом, чтобы его не заливало дождем, а чтобы жар из мангала не уходил впустую, топку делайте по длине шампуров.

  • прораб
    12 апр 2013, прораб

    Если вы собрались делать мангал своими руками из листов металла, то он изготавливается довольно быстро, даже без использования сварочного аппарата. Сделайте чертеж на бумаге, потом разметьте мелом железный лист и вырезайте части будущего мангала. В толстом металле сделайте надрезы по линии дна – иначе вы его не согнете руками, просверлите несколько отверстий для воздуха и загните боковые стенки. Теперь их нужно закрепить металлическими уголками.

  • 13 июл 2011, Evgeniy

    Я мангал себе сварил из железа, толщиной 4 мм. ширина 30; длин 80. Ножки сделал система гладильной доски, три положения высоты...

  • 30 дек 2009, Evgen

    Я не очень понял какой именно мангал вы имеете ввиду (мобильный или стационарный), но мангал своими руками я делал. Правда этот тот самый случай, когда сказать, что всё легко и просто не могу. Короче, изготавливаем мангал-коптильню из листового железа желательно не менее 10 мм толщиной (надеюсь есть возможность не только найти такое чудо, но и нарезать). Варить швы надо электро- или газосваркой. Если металла нет — можно вообще обойтись кладкой из жаростойкого кирпича.
    Поройтесь в инете, найдете множество схем и чертежей подобной конструкции. Мой вариант состоит из топки, коптильной части, поддувала и дымохода. Сам мангал расположен над коптильней. Рекомендую рядом с дымоходом выделить незначительное пространство для просушки дров (это не везде можно найти). Для того, чтобы сделать коптильню более функциональной, советую изготовить для нее решетку, на которой можно будет размещать как порционные куски мяса и рыбу, так и просто шампура. Еще «фишка», подсмотренная в промышленном варианте — решетку лучше размещать над поддонном, в который будет стекать жир.
    Вот так можно мангал своими руками сделать, правда, повторюсь, придется и схемы поискать и время потратить, но оно того стоит.

  • 29 дек 2009, автор

    Если честно, я не знаю, считается мангал своими руками выложенный из кирпича или природного камня действительно мангалом, но мы сами на даче сделали такой и готовим там и шашлыки и много чего еще. Очень красиво получилось. Рядом соорудили навес, под ним комплект мебели для дачи. А благодаря кирпичному обрамлению зоны приготовления мне кажется, что и вкус пищи, приготовленной на самодельном мангале совсем другой, просто потрясающий.
    Размеры и все прочее я вам не напишу, так как чертежи можно найти в интернете, но скажу, что возведение этого мангала/печи/камина заняло у нас около 3-х недель с момента закладки фундамента, а точнее его заливки. Зато такой вариант мангала своими руками — на веки, и детям и внукам останется.

  • 29 дек 2009, comp

    Самый долгоживущий мангал у меня — это мангал своими руками сделанный... Из толстого листового металла (не из нержавейки, т.к. дороговато было бы). Сам мангал длинный — 1,1м, ширина соответствует шампурам — 50 см, т.е. подгонял под размеры «вражеских» шампуров (подарок из-за кордона). Высота — 1,2м, дабы не сгибаться во время приготовления лакомств. Варил швы на мангале знакомый дедушка в гаражах, так что про сварку ничего не скажу. Было время, когда мне подарили аж целых 3 новых мангала, но этот мангал своими руками сделанный — самый любимый и самый выносливый оказался.